Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 декабря 2018 года, 09:20

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Судебная практика

№ 11 (1055) Свободная торговляот 13/03/18 (Судебная практика)

О нюансах оформления налоговой отчетности

Достаточным подтверждением подлинности документа налоговой отчетности служит наличие оригинала подписи уполномоченного лица на документе в бумажной форме или наличие в электронном документе электронной цифровой подписи налогоплательщика

 

27 февраля 2018 года Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда, рассмотрев в предварительном судебном заседании кассационную жалобу Государственной налоговой инспекции в Печерском районе Главного управления ГФС в г. Киеве (ГНИ) на постановление Окружного административного суда г. Киева от 3 августа 2015 года и определение Киевского апелляционного административного суда от 16 февраля 2016 года по делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Б» (ООО «Б») к ГНИ о признании противоправными действий, обязательстве совершить действия, установил следующее.

ООО «Б» обратилось в Окружной административный суд г. Киева с иском к ГНИ о признании противоправными действий, обязательстве совершить действия.

Постановлением Окружного административного суда г. Киева от 3 августа 2015 года, оставленным без изменений определением Киевского апелляционного административного суда от 16 февраля 2016 года, исковые требования удовлетворены. Признаны противоправными действия ГНИ относительно непризнания налоговой декларацией поданной ООО «Б» налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за октябрь 2014 года (регистрационный № * от 20 ноября 2014 года); признаны противоправными действия ГНИ относительно неотображения данных поданной декларации по налогу на добавленную стоимость за октябрь 2014 года ООО «Б» (регистрационный № * от 20 ноября 2014 года) в лицевом счете налогоплательщика; на ГНИ возложены обязанности внести в лицевой счет по налогу на добавленную стоимость ООО «Б» отчетные данные, содержащиеся в поданной декларации по налогу на добавленную стоимость за октябрь 2014 года (регистрационный № * от 20 ноября 2014 года).

Не согласившись с выводами судов первой и апелляционной инстанций, ГНИ обжаловала их в кассационном порядке.

В кассационной жалобе ответчик просит отменить постановление суда первой инстанции, определение суда апелляционной инстанции и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований полностью.

В обоснование своих требований ГНИ ссылается на неправильное применение судами предыдущих инстанций норм материального права, а именно — статей 45, 49 Налогового кодекса Украины.

Так, ответчик отмечает, что судами при решении данного спора не учтено, что спорная налоговая декларация заполнена с нарушением требований оформления налоговой отчетности вследствие неуказания инициалов, фамилии и номера учетной карточки главного бухгалтера налогоплательщика, в связи с чем действия налогового органа о непринятии такой декларации являются правомерными.

Пересматривая оспариваемые судебные решения в пределах доводов и требований кассационной жалобы, проверяя соблюдение судами первой и апелляционной инстанций норм процессуального права при установлении фактических обстоятельств по делу и правильность применения ими норм материального права, Верховный Суд пришел к выводу, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит на таких основаниях.

Как установлено предыдущими судебными инстанциями, 20 ноября 2014 года ООО «Б» подало в ГНИ налоговую декларацию по НДС за октябрь 2014-го (регистрационный № *).

Однако ГНИ в письме от 21 ноября 2014 года № ** сообщила истцу, что направленную налоговую декларацию по НДС за октябрь 2014 года нельзя считать налоговой декларацией в связи с несоответствием заполнения налоговой отчетности.

В дальнейшем в ответ на запрос ООО «Б» ответчик в письме от 20 февраля 2015 года № *** сообщил, что декларация по НДС за октябрь 2014 года с соответствующими приложениями (регистрационный № * от 20 ноября 2014 года и реестр налоговых накладных к ней) заполнена с нарушением требований налоговой отчетности, а именно — не указаны «инициалы, фамилия и номер учетной карточки главного бухгалтера налогоплательщика».

В соответствии с пунктом 49.8 статьи 49 Налогового кодекса (НК) Украины принятие налоговой декларации является обязанностью контролирующего органа. При принятии налоговой декларации уполномоченное ­должностное лицо контролирующего органа, в котором состоит на учете налогоплательщик, обязано проверить наличие и достоверность заполнения всех обязательных реквизитов, предусмотренных пунктами 48.3 и 48.4 статьи 48 настоящего Кодекса. Другие показатели, указанные в налоговой декларации налогоплательщика, до ее принятия проверке не подлежат.

Согласно пункту 49.9 статьи 49 Налогового кодекса Украины, при условии соблюдения налогоплательщиком требований этой статьи должностное лицо контролирующего органа, в котором состоит на учете налогоплательщик, обязано зарегистрировать налоговую декларацию плательщика на дату ее фактического получения контролирующим органом.

По правилам пунктов 48.3, 48.5 статьи 48 НК Украины налоговая декларация должна содержать следующие обязательные реквизиты: тип документа (отчетный, уточняющий, отчетный новый); отчетный (налоговый) период, за который подается ­налоговая декларация; отчетный (налоговый) период, который уточняется (для уточняющего расчета); полное наименование (фамилия, имя, отчество) налогоплательщика согласно регистрационным документам; код налогоплательщика согласно Единому государственному реестру предприятий и организаций Украины или налоговый номер; регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте); местонахождение (место жительства) налогоплательщика; наименование контролирующего органа, в который подается отчетность; дата предоставления отчета (или дата заполнения — в зависимости от формы); инициалы, фамилии и регистрационные номера учетных карточек или иные сведения, определенные в абзаце 7 настоящего пункта, должностных лиц налогоплательщика; подписи налогоплательщика — физического лица и/или должностных лиц налогоплательщика, определенных этим Кодексом, заверенные печатью налогоплательщика (при наличии).

Налоговая декларация должна быть подписана руководителем налогоплательщика или уполномоченным лицом, а также лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета и предоставление налоговой декларации в контролирующий орган. В случае ведения бухгалтерского учета и подачи налоговой декларации непосредственно руководителем налогоплательщика такая налоговая декларация подписывается таким руководителем.

Достаточным подтверждением подлинности документа налоговой отчетности служит наличие оригинала подписи уполномоченного лица на документе в бумажной форме или наличие в электронном документе электронной цифровой подписи налогоплательщика.

Поданная ООО «Б» налоговая декларация по НДС за октябрь 2014 года (регистрационный № *) не была признана налоговой отчетностью в связи с неуказанием в ней инициалов, фамилии и номера учетной карточки главного бухгалтера налогоплательщика.

Судами установлено, а ответчиком не опровергнуто, что на момент подачи налоговой декларации истца по НДС за октябрь 2014 года (регистрационный № *) бухгалтерский учет и подача налоговой декларации ООО «Б» осуществлялись непосредственно директором О., а поэтому в соответствии с требованиями подпункта 48.5.1 пункта 48.5 статьи 48 Налогового кодекса Украины поданная налоговая декларация подписана только руководителем этого общества.

При таких обстоятельствах суды предыдущих инстанций пришли к обоснованному выводу об отсутствии оснований для непринятия налоговой декларации истца за октябрь 2014 года, а следовательно, и об удовлетворении исковых требований.

По правилам части 2 статьи 341 Кодекса административного судопроизводства Украины суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или постановлении суда или отклонены им, решать вопрос о достоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими, собирать или принимать к рассмотрению новые доказательства или дополнительно проверять доказательства, судами первой и апелляционной инстанций выполнены все требования процессуального законодательства, всесторонне проверены обстоятельства дела, решено дело в соответствии с нормами материального права, принято обоснованное решение, в котором полно отражены обстоятельства, имеющие значение для дела. Выводы судов об установленных обстоятельствах и правовых последствиях являются исчерпывающими, соответствуют действительности и подтверждаются доказательствами, исследованными в судебном заседании, а потому оснований для их пересмотра по мотивам, изложенным в кассационной жалобе, нет.

Руководствуясь статьями 341, 343, 349, 350, 355, 356, 359 Кодекса административного судопроизводства Украины, суд постановил:

— кассационную жалобу Государственной налоговой инспекции в Печерском районе Главного управления ГФС в г. Киеве оставить без удовлетворения;

— постановление Окружного административного суда г. Киева от 3 августа 2015 года и определение Киевского апелляционного административного суда от 16 февраля 2016 года оставить без изменений.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и обжалованию не подлежит.

 

(Постановление Верховного Суда от 27 февраля 2018 года. Дело № 826/3394/15. Председательствующий — Хохуляк В.В. Судьи — Бывшева Л.И., Шипулина Т.М.)



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 11 (1055) от 13/03/18 Текущий номер

Свободная торговля

№ 11 (1055)
Отрасли практики

Страховочный трюк

Судебная практика

В пределах нормы

Тема номера:

Каждому по услугам

Частная практика

Комбинация цифр

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА