Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 17 декабря 2018 года, 04:35

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Судебная практика

№ 11 (1055) Свободная торговляот 13/03/18 (Судебная практика)

О пенсионном обеспечении внутренне перемещенных лиц

Прекращение выплаты пенсии на основании поступления информации об отсутствии лица по месту жительства является незаконным, поскольку указанное основание не предусмотрено действующим законодательством

 

6 февраля 2018 года Верховный Суд в составе Кассационного административного суда, рассмотрев в письменном производстве кассационную жалобу Центрального объединенного управления Пенсионного фонда Украины г. Мариуполя Донецкой области на постановление Жовтневого районного суда г. Мариуполя Донецкой области от 27 сентября 2016 года и определение Донецкого апелляционного административного суда  от 21 ноября 2017 года, установил следующее.

Истица обратилась в суд с иском к Центральному объединенному управлению Пенсионного фонда Украины г. Мариуполя Донецкой области, третье лицо — Управление социальной защиты населения Центрального района Мариупольского городского совета, в котором просила суд признать противоправным бездействие ответчика относительно невыплаты с марта 2017 года пенсии истице, обязать ответчика восстановить выплату пенсии истице и выплатить задолженность за все время задержки выплаты, а именно — с 1 марта
2017 года.

Иск обоснован тем, что она является внутренне перемещенным лицом, состоит на учете у ответчика и получает пенсию по возрасту. Однако с 1 марта 2017 года выплаты были прекращены, истица считает указанные действия незаконными, поскольку они нарушают право на пенсионное обеспечение.

Постановлением Жовтневого районного суда г. Мариуполя Донецкой области от 27 сентября 2017 года, оставленным без изменений определением Донецкого апелляционного административного суда от 21 ноября 2017 года, административный иск гр-ки М. к Центральному объединенному управлению Пенсионного фонда Украины г. Мариуполя о признании действий неправомерными и обязательстве совершить определенные действия удовлетворен.

Признаны неправомерными действия Центрального объединенного управления Пенсионного фонда Украины г. Мариуполя Донецкой области о прекращении пенсионных выплат гр-ке М., начиная с 1 марта 2017 года.

На Центральное объединенное управление Пенсионного фонда Украины г. Мариуполя Донецкой области возложена обязанность возобновить выплату ранее назначенной гр-ке М. пенсии и осуществить выплату задолженности за время задержки выплаты, начиная с 1 марта 2017 года.

В кассационной жалобе ответчик просит отменить обжалуемые судебные решения и принять новое, которым полностью отказать истцу в удовлетворении исковых требований. Кассационная жалоба обоснована тем, что выплата пенсии прекращена для установления места жительства истца и Законом установлен неисчерпывающий перечень оснований для прекращения выплаты
пенсии.

Кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Судами предыдущих инстанций установлено, что гр-ка М. с октября 2014 года находится на учете в Центральном объединенном управлении Пенсионного фонда Украины г. Мариуполя Донецкой области.

Согласно копии справки № * от 11 ноября 2014 года о постановке ее на учет как внутренне перемещенного лица, выданной Управлением труда и социальной защиты населения Жовтневого района Мариупольского городского совета, гр-ка М. переехала 14 октября 2014 года с временно оккупированной территории г. Мариуполь.

Однако с 1 марта 2017 года была приостановлена выплата пенсии истице в связи с поступлением информации о ее отсутствии по месту жительства.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции, с выводами которого согласился апелляционный суд, сослался на безосновательность ссылки ответчика как на основание для прекращения выплаты пенсии на поступление информации об отсутствии истицы по месту жительства, поскольку указанное основание для прекращения выплаты пенсии действующим Законом не предусмотрено.

Коллегия судей соглашается с такими доводами судов предыдущих инстанций, исходя из следующего.

С 22 ноября 2014 года вступил в силу Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» от 20 октября 2014 года № 1706-VII, которым в соответствии с Конституцией и законами Украины, международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, закреплены гарантии для внутренне перемещенных лиц.

В частности, в соответствии со статьей 7 настоящего Закона, реализация прав лица, которое состоит на учете как внутренне перемещенное лицо, на пенсионное обеспечение, получение социальных услуг осуществляется в соответствии с законодательством Украины. Украина принимает все возможные меры, направленные на решение проблем, связанных с социальной защитой, в том числе касающихся восстановления всех социальных выплат внутренне перемещенным лицам. Граждане пенсионного возраста, лица с инвалидностью, дети-инвалиды и другие лица, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, зарегистрированные как внутренне перемещенные лица, имеют право на получение социальных услуг в соответствии с законодательством Украины по месту регистрации фактического проживания такого внутренне перемещенного лица.

В пункте 1 постановления Кабинета Министров Украины «Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам» от 5 ноября 2014 года № 637 установлено, что назначение и продолжение выплаты пенсий (ежемесячного пожизненного денежного содержания), пожизненных государственных стипендий, всех видов социальной помощи и компенсаций, материального обеспечения, предоставления социальных услуг за счет средств государственного бюджета и фондов общеобязательного государственного социального страхования внутренне перемещенным лицам осуществляются по месту пребывания таких лиц на учете, что подтверждается справкой, выданной в соответствии с Порядком оформления и выдачи справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 1 октября 2014 года № 509. Выплата (продолжение выплаты) пенсии (ежемесячного пожизненного денежного содержания), пожизненных государственных стипендий, всех видов социальной помощи и компенсаций, материального обеспечения (социальные выплаты), которые назначены указанным лицам, осуществляется через счета и сеть учреждений и устройств публичного акционерного общества «Государственный ощадный банк Украины».

Таким образом, по предписаниям данной нормы условиями назначения и продолжения выплаты пенсий внутренне перемещенным лицам являются: пребывание внутренне перемещенных лиц на учете места нахождения, что подтверждается справкой; наличие счета в учреждении ПАО «Государственный ощадный банк».

Согласно пункту 6 Порядка оформления и выдачи справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины № 509 от 1 октября 2014 года, в редакции постановления КМУ № 352 от 8 июня 2016 года (Порядок № 509) справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица действует бессрочно, кроме случаев, предусмотренных статьей 12 Закона и абзацем 6 настоящего пункта. Справка, выданная до 20 июня 2016 года, которая не отменена и срок действия которой не истек, является действительной и действует бессрочно, кроме случаев, предусмотренных статьей 12 Закона.

Судами установлено, что справка о постановке истицы на учет как лица, перемещенного с временно оккупированной территории Украины или района проведения антитеррористической операции, является действительной. Доказательства о ее отмене ответчиком не предоставлены.

В соответствии со статьей 12 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» основанием для отмены действия справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица и внесения сведений об этом в Единую информационную базу данных о внутренне перемещенных лицах являются обстоятельства, при которых внутренне перемещенное лицо: 1) подало заявление об отказе от справки; 2) совершило преступление: действия, направленные на насильственное изменение, свержение конституционного строя или на захват государственной власти; посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины; террористический акт; вовлечение в совершение террористического акта; публичные призывы к совершению террористического акта; создание террористической группы или террористической организации; содействие совершению террористического акта; финансирование терроризма; осуществление геноцида, преступления против человечности или военного преступления; 3) вернулось на оставленное место постоянного проживания; 4) выехало на постоянное место жительства за границу; 5) подало заведомо недостоверные сведения.

По предписаниям пункта 71 Порядка № 509 при наличии оснований, предусмотренных статьей 12 Закона, МВД, Национальная полиция, ГМС, СБУ, Администрация Госпогранслужбы, Минфин подают уполномоченному органу соответствующую информацию для принятия решения о снятии с учета внутренне перемещенных лиц.

Решение об отмене действия справки в соответствии со статьей 12 Закона принимается руководителем уполномоченного органа по месту жительства лица и предоставляется ему в течение трех дней с даты принятия такого решения или направляется по адресу места жительства, указанному в справке.

В материалах дела отсутствуют доказательства об отмене действия справки внутренне перемещенного лица истца от 11 ноября 2014 года № * выдавшим ее органом — Управлением труда и социальной защиты населения.

Коллегия судей считает безосновательными ссылки ответчика на результаты обмена информацией с органами социальной защиты населения, на основании которых выплата пенсии приостановлена с 1 апреля 2017 года для установления места жительства истицы, учитывая изложенное.

Пунктом 2 Порядка осуществления контроля за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам по месту их фактического проживания/пребывания, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины № 365 от 8 июня 2016 года, установлено, что контроль за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам осуществляют структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения районных, районных в г. Киеве госадминистраций, исполнительных органов городских, районных в городах (в случае образования) советов (структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения) путем посещения не реже одного раза в шесть месяцев места фактического проживания/нахождения внутренне перемещенного лица, о чем составляется акт обследования материально-бытовых условий семьи по форме, установленной Минсоцполитики.

Как следует из подпункта 2 пункта 12 указанного Порядка, социальные выплаты прекращаются в случае установления факта отсутствия внутренне перемещенного лица по фактическому месту жительства/нахождения согласно акту обследования материально-бытовых условий семьи.

Коллегия судей также не принимает во внимание ссылку на акт обследования материально-бытовых условий семьи внутренне перемещенного лица по фактическому месту жительства/нахождения, поскольку он не содержит даты. Кроме того, гр-ка М. 18 мая 2017 года получила новую справку от 18 мая 2017 года № ** о постановке на учет внутренне перемещенного лица.

В статье 49 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» указаны основания прекращения и возобновления выплаты пенсии. В части 1 этой статьи определено, что выплата пенсии по решению территориальных органов Пенсионного фонда или по решению суда прекращается: 1) если пенсия назначена на основании документов, содержащих недостоверные сведения; 2) на все время проживания пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины; 3) в случае смерти пенсионера; 4) в случае неполучения назначенной пенсии в течение 6 месяцев подряд; 5) в других случаях, предусмотренных законом.

Ответчик не представил ни одного доказательства в подтверждение наличия оснований для прекращения выплаты пенсии истице.

Суды правильно указали на приоритетность применения требования статьи 49 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а потому доводы ответчика о необходимости применения норм постановления Кабинета Министров безосновательны.

Учитывая указанное, коллегия судей считает, что суды первой и апелляционной инстанций правильно и полно установили обстоятельства дела и приняли судебные решения с соблюдением норм материального и процессуального права, а потому основания для их отмены отсутствуют.

Согласно части 1 статьи 350 Кодекса административного судопроизводства Украины, суд кассационной инстанции оставляет кассационную жалобу без удовлетворения, а судебные решения — без изменений, если признает, что суды первой и апелляционной инстанций не допустили неправильного применения норм материального права или нарушения норм процессуального права при принятии судебных решений или совершении процессуальных
действий.

Руководствуясь статьями 349, 350, 355, 356, 359 Кодекса административного судопроизводства Украины, суд постановил:

— кассационную жалобу Центрального объединенного управления Пенсионного фонда Украины г. Мариуполя Донецкой области оставить без удовлетворения, а постановление Жовтневого районного суда г. Мариуполя Донецкой области от 27 сентября 2016 года и определение Донецкого апелляционного административного суда от 21 ноября 2017 года — без изменений.

 

(Постановление Верховного Суда от 6 февраля 2018 года. Дело № 263/7763/17. Председательствующий — Бучик А.Ю.
Судьи — Гимон Н.М., Мороз Л.Л.)



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 11 (1055) от 13/03/18 Текущий номер

Свободная торговля

№ 11 (1055)
Отрасли практики

Страховочный трюк

Судебная практика

В пределах нормы

Тема номера:

Каждому по услугам

Частная практика

Комбинация цифр

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА