Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 17 декабря 2018 года, 04:35

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Государство и юристы

№ 11 (1055) Свободная торговляот 13/03/18 (Государство и юристы)

Альтернативный запрос

Народные депутаты предлагают создать новый, альтернативный судебному, механизм решения споров между потребителями и финучреждениями

Светлана Тарасова
«Юридическая практика»

По данным исследований, 45 % потребителей не знают, куда обращаться в случае возникновения конфликтных ситуаций с финансовыми учреждениями. Такую статистику озвучили в рамках Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» в прошлом году. Не удовлетворены потребители финансовых услуг и судебной процеду­рой урегулирования спора. Как минимум это долго и не всегда результативно. Более того, сплошь и рядом можно услышать о тотальном недоверии к судебной системе, хотя с учетом существенного реформирования ветви судебной власти надежда на улучшение ситуации в этой сфере у общества появляется.

Защитить права потребителей путем внедрения внесудебного механизма решения споров с поставщиками финансовых услуг предлагает группа народных депутатов в законопроекте «Об учреждении финансового омбудсмена». Справедливости ради отметим, что это уже не первая попытка законодательного закрепления данного института. Подобные предложения уже содержались в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования защиты прав потребителей финансовых услуг», но в июне прошлого года в очередной раз документ был отправлен на доработку, и сейчас его судьба неизвестна.

Впрочем, этот документ положительно оценивали представители банковского сектора еще в процессе обсуждения концепции создания финансового омбудсмена, представленной Проектом USAID «Трансформация финансового сектора».

Пост финансового омбудсмена впервые был введен в 1992 году в Германии Союзом немецких банков. Омбудсмен назначается на должность правлением Союза немецких банков сроком на три года с возможностью повторного назначения. Досрочное увольнение с должности происходит по решению правления и только при наличии ряда факторов, влияющих на возможность независимого принятия решений или должного исполнения обязанностей.

По примеру Германии подобные институты создали Великобритания, Франция, Дания, Швеция, Италия и другие страны.

Теперь данный институт предлагается внедрить и в Украине. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту «Об учреждении финансового омбудс­мена», инициирование создания учреждения финансового омбудсмена в Украине предусмотрено Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года.

В соответствии со статьей 1 законопроекта документ определяет организационные и правовые основы создания и деятельности учреждения финансового омбудсмена, его задачи, права и функции, а также принципы взаимоотношений с государственными органами, потребителями и поставщиками финансовых услуг с целью устранения и предотвращения случаев недобросовестного поведения поставщиков финансовых услуг путем создания простых, эффективных и доступных механизмов альтернативного (внесудебного) урегулирования споров, связанных с предоставлением финансовых услуг на территории Украины, в том числе через сеть интернет или другие информационно-телекоммуникационные системы.

 

Совет наблюдателей

Предусмотрено, что учреждение финансового омбудсмена является юридическим лицом публичного права, действующим на основании устава, и его цель не состоит в получении прибыли. Высшим органом управления выступает наблюдательный совет. Он формируется из представителей различных органов государственной власти, учреждений и организаций. В частности, в его состав входят по одному представителю от органов, осуществляющих государственное регулирование рынков финансовых услуг (но не более трех человек), от организаций (объединений), представляющих интересы поставщиков финансовых услуг (но не более четырех человек), от организаций защиты прав потребителей финансовых услуг (но не более четырех человек).

В то же время в законопроекте содержится норма, которая предусматривает создание номинационного комитета в порядке, определенном Министерством юстиции. Именно этот комитет будет рассматривать кандидатуры, поданные от объединений, представляющих интересы поставщиков финуслуг и организаций по защите прав потребителей финансовых услуг. Устанавливает законопроект требования к численности комитета и к его членам. Так, в состав комитета входят минимум три лица, но не более семи. Члены номинационного комитета должны иметь безупречную деловую репутацию и быть независимыми, в частности, они не могут занимать выборные должности или быть должностными лицами органов государственной власти, органов, осуществляющих государственное регулирование рынков финансовых услуг, говорится в законопроекте.

К слову, положение о наблюдательном совете утверждается Минюстом по представлению наблюдательного совета учреждения финансового омбудсмена и в течение десяти дней после утверждения обнародуется на официальном сайте Министерства юстиции Украины.

Законопроектом установлены и сроки полномочий членов наблюдательного совета — пять лет с возможным переизбранием на последующий срок.

Собирается набсовет не реже одного раза в три месяца. В то же время финансовый омбудсмен имеет право созывать заседание совета при необходимости. Детально прописаны порядок проведения заседаний совета и порядок принятия решений.

 

Уполномоченное назначение

У наблюдательного совета учреждения финансового омбудсмена, который обязан принять решение о проведении конкурса на избрание на должность финансового омбудсмена, есть два месяца для принятия соответствующего решения со дня утверждения первого состава. В случае окончания сроков полномочий уполномоченного соответствующее решение должно быть принято за 30 дней до окончания этого срока или на протяжении 20 дней после прекращения полномочий или его увольнения.

Кроме того, законопроектом устанавливаются требования к финансовому омбудс­мену, которые являются стандартными для такого рода должностей, как, впрочем, и ограничения для занятия подобных должностей. Ответственным за избрание финансового омбудсмена является наблюдательный совет учреждения — он избирается путем голосования среди лиц, допущенных к участию в конкурсе.

Финансовый омбудсмен избирается сроком на четыре года с возможностью переизбрания на следующий срок. Четких ограничений по количеству каденций как для членов наблюдательного совета, так и для финансового омбудсмена законопроект не предусматривает.

 

Финансирование

Общеизвестно, что без надлежащего финансирования ни одно учреждение функционировать не будет. Основным источником финансирования деятельности финансового омбудсмена в соответствии с законопроектом являются взносы и сборы за рассмотрение спора.

«Поставщики финансовых услуг, которые на момент вступления в силу данного Закона внесены в соответствующий реестр и получили соответствующую лицензию, платят взносы на финансирование деятельности учреждения финансового омбудс­мена в порядке и в сроки, определенные наблюдательным советом учреждения финансового омбудсмена», — разъясняет порядок оплаты взносов законопроект.

Примечательно, что поставщики финансовых услуг обязаны платить взносы на финансирование деятельности учреждения финансового омбудсмена со дня их включения в соответствующий государственный реестр и получения лицензии до дня исключения из такого реестра.

Методика расчета, периодичность уплаты и размер взносов определяются наблюдательным советом. Взносы бывают начальными и периодическими. Начальные взносы действительны на протяжении первого года работы учреждения финансового омбудсмена и одинаковы для всех поставщиков финансовых услуг. Размер взносов определяется в расчете на один месяц и не должен превышать половины размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января календарного года, в котором этот взнос платится.

Но если с начальными взносами ситуация понятна, то для периодических представляется более сложной, поскольку устанавливается специфическая система расчета. Дифференциация учитывает вид деятельности поставщика услуг, размер его активов и обязательств по операциям с физическими лицами. Примечательно, что влияет на размер взноса и количество жалоб, поданных потребителями финансовых услуг на соответствующую категорию поставщиков финансовых услуг или на конкретного поставщика финансовых услуг в течение определенного периода времени. Взносы платятся ежемесячно до 10 числа.

Каким именно образом будет проходить дифференциация поставщиков финансовых услуг и какие критерии будут учитываться, законопроект не устанавливает.

Сборы за рассмотрение спора предлагается установить в размере 5 % от прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января календарного года, в котором соответствующее заявление подается. Таким образом, в текущем году такая сумма составит 85 грн (5 % от 1700 грн).

 

Спорное рассмотрение

Отдельный раздел законопроекта устанавливает порядок рассмотрения споров учреждением финансового омбудсмена. В частности, право на обращение имеют потребители финансовых услуг исключительно с целью альтернативного (внесудебного) урегулирования споров с поставщиками финансовых услуг. Спор может быть принят к рассмотрению только после соответствующего обращения потребителя в надлежащий орган поставщика финуслуг. Не рассматриваются обращения по спорам, которые разрешались или разрешаются в суде. Также законопроект устанавливает перечень случаев, когда спор находится вне компетенции финансового омбудсмена.

Общий срок рассмотрения споров — не более 60 дней с момента регистрации заявления потребителя.

«Финансовый омбудсмен или уполномоченное лицо в начале рассмотрения обязаны выяснить у сторон возможность заключения мирового соглашения и в дальнейшем способствовать заключению мирового соглашения на всех стадиях рассмотрения спора», — предусматривается в законопроекте.

Отдельной статьей устанавливается обязательность решения учреждения финансового омбудсмена. В частности, решение вступает в силу при условии его предоставления потребителем финансовых услуг в учреждение финансового омбудсмена в течение десяти дней с момента принятия решения и письменного подтверждения о полном и безусловном акцепте (принятии) такого решения. В противном случае такое решение считается непринятым. Вступившее в силу решение может быть обжаловано в суде только на отдельных основаниях, определенных законопроектом, в течение 30 дней со дня принятия решения.

Поможет ли новый институт разгрузить судебную систему и надлежащим образом защищать права потребителей финансовых услуг, спрогнозировать сложно, несмотря на то, что сами представители банковских учреждений положительно оценивают такую инициативу. В любом случае законопроект не регулирует многие вопросы и возлагает решение части из них на подзаконные акты и внутренние документы учреждения финансового омбудсмена. Поэтому, как говорится, время покажет.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 11 (1055) от 13/03/18 Текущий номер

Свободная торговля

№ 11 (1055)
Отрасли практики

Страховочный трюк

Судебная практика

В пределах нормы

Тема номера:

Каждому по услугам

Частная практика

Комбинация цифр

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА