Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 17 декабря 2018 года, 04:49

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 11 (1055) Свободная торговляот 13/03/18 (Самое важное)

Сброс и предложение

Столичные административные суды не богаты вакансиями: судьи ВАСУ не исключают возможности изменения специализации или региона работы

Кристина Пошелюжная
«Юридическая практика»

Заседания Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) по вопросу предоставления рекомендаций судьям Верховного Суда Украины и высших специализированных судов для перевода в другие суды того же или низшего уровня без конкурса подошли к своему завершению. Правда, не к логическому: заслушав просьбы и мнения судей относительно их дальнейшего трудоустройства, Комиссия взяла паузу для того, чтобы обдумать «дальнейшие процессуальные действия» или «составить карту вакансий» (или и для того и для другого).

Последними из судей высших спецсудов заслушивались судьи Высшего административного суда Украины (ВАСУ). Из 26 судей ВАСУ на заседание Комиссии 6 марта с.г. явились 15, а Татьяна Весельская подала заявление о снятии ее вопроса с рассмотрения. С 2005 года она является судьей ВАСУ, а в 2014 году Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека назначил г-жу Весельскую членом ВККС.

Если судьи Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел и Высшего хозяйственного суда Украины практически не соглашались на изменение специализации, то судьи ВАСУ такой вариант развития событий не исключают. Судите сами: в Апелляционном суде г. Киева — 30 вакансий, в Хозяйственном суде г. Киева — 15, в Киевском апелляционном хозяйственном суде — 21, в Киевском окружном административном суде всего одна вакансия, а в Киевском апелляционном административном суде (КААС) — четыре. Согласитесь, перевес не на сторону судей административной юстиции.

В ходе заседания стало известно, что судья ВАСУ Ирина Борисенко заявление в Комиссию о переводе не подавала — она не смогла переубедить себя написать заявление о переводе в суд, который 29 декабря 2017 года ликвидирован указом Президента Украины. Что касается специализации, то да, сейчас она работает в административной, но свой профессиональный путь начинала в хозяйственной; что касается региона — это Киев (социальных связей в других регионах Украины у нее нет); инстанционности — апелляционный суд. Анатолий Загородний также желает остаться в Киеве и работать в КААС, но готов, если нужно, изменить специализацию (работать в Апелляционном суде г. Киева). О предоставлении рекомендации в КААС попросил и Николай Заика — в ВАСУ он работает с первых дней работы суда, в административной юстиции — уже 13-й год.

Яна Иваненко обратилась с заявлением о предоставлении рекомендации для перевода в апелляционный административный или апелляционный хозяйственный суд с местом расположения в Киеве. «Я согласилась бы переехать в другой регион Украины хоть завтра, эта работа — мое, и на другой я себя не представляю», — отметила г-жа Иваненко, но попросила учесть, что она воспитывает несовершеннолетнего ребенка. Также подчеркнула, что хозяйственная юрисдикция ей ближе и она готова работать и в первой инстанции. Елена Калашникова и Нинель Маринчак (г-жа Маринчак озвучила, что за все время работы у нее не было ни одного дисциплинарного взыскания) хотели бы остаться работать в административной юрисдикции, а именно — в КААС. Ирина Приходько написала заявление о предоставлении рекомендации для перевода в КААС, но так как она начинала свою профессиональную карьеру в хозяйственной юстиции, то может ее продолжить в хозяйственном суде первой инстанции. Продолжить отправлять правосудие в кассационном административном или апелляционном административном суде желает Николай Мойсюк. Такую формулировку в заявлении он указал, исходя из редакции нормы 82 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» («…того же или низшего уровня»).

Изменить не только специализацию, но и регион готов Валентин Мороз — он попросил перевести его в Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд. Юрий Рецебуринский с заявлением не обращался, а в ходе заседания отметил, что хотел бы поработать в КААС, но не исключает варианта работы в гражданской юстиции. А вот для Евгении Усенко, помимо административной, близкой является хозяйственная юстиция, также она подала документы для участия в конкурсе на замещение вакантной должности судьи Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности. Г-жа Усенко обратилась с заявлением о переводе в КААС. Юрий Черпак выразил желание перевестись в КААС, но может работать и в судах других юстиций. Кроме того, г-н Черпак мог бы рассмотреть вариант перевода в Житомир (там у него есть жилье).

В свою очередь Виктор Швец попросил перевести его в КААС, как альтернативный вариант указал Днепропетровский апелляционный административный суд. Игорь Штульман желает продолжить карьеру в Кассационном уголовном суде Верховного Суда. В свое время он хотел принять участие в конкурсе, но в связи с пребыванием на больничном не смог присутствовать на анонимном тестировании. Он ожидает объявления нового конкурса на замещение вакансий в Верховном Суде, а что касается нынешней ситуации с переводом, то решение этого вопроса оставляет за Комиссией. Олег Голяшкин хотел бы остаться в Киеве и работать в апелляционном административном суде, но не исключает возможности изменить специализацию.

Остальные судьи ВАСУ на заседание ВККС не явились. Большинство из них согласия на перевод не давали. Но некоторые с соответствующими заявлениями все же обратились. К примеру, Анатолий Еремин попросил перевести его в Одесский апелляционный административный суд. Как ВККС распорядится своими полномочиями в сложившейся ситуации, узнаем уже скоро.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 11 (1055) от 13/03/18 Текущий номер

Свободная торговля

№ 11 (1055)
Отрасли практики

Страховочный трюк

Судебная практика

В пределах нормы

Тема номера:

Каждому по услугам

Частная практика

Комбинация цифр

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА