Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 16 ноября 2018 года, 20:01

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 11 (1055) Свободная торговляот 13/03/18 (Частная практика)

Crime-тайм

Ярослав Зейкан и Александр Лысак — новые партнеры EQUITY — и старший партнер компании Виктор Барсук рассказали о трендах юррынка и планах по развитию практики White сollar Сrime

 

Ярослав ЗЕЙКАН (слева) и Александр ЛЫСАК

Юридическая компания EQUITY недавно объявила о расширении партнерского состава и усилении практики уголовного права с присоединением известных адвокатов — Ярослава Зейкана и Александра Лысака. Вопросы о мотивах такого кадрового решения, а также о положении практики White collar Crime и перспективах ее развития мы адресовали новым партнерам компании и старшему партнеру EQUITY Виктору Барсуку.

 

— Почему практика White collar Crime стала столь востребованной и интересной для крупных юрфирм?

Виктор Барсук (В.Б.): По моему глубокому убеждению, резкий рост востребованности практики White collar Crime связан со многими политическими и экономическими процессами, начавшимися в нашей стране после февраля 2014 года. Решительная борьба с коррупцией и создание новых антикоррупционных органов, работающих в не свойственной для Украины манере, реформа банковского сектора, сопровождающаяся массовым «банкопадом» и последующим юридическим «разбором полетов», — основные, но не единственные факторы. В целом можно сказать о стирании грани между хозяйственным либо дисциплинарным правонарушением и преступлением — многое из того, что раньше считалось вполне законным, сейчас не только запрещено, но и уголовно наказуемо. Именно поэтому наличие в составе специалиста по уголовной практике стало must have для всех сильных игроков рынка. Более того, юридические компании, и полного цикла, и монобутиковые, стремятся получить свою часть доли рынка, создав департамент, который занимается делами с открытой уголовной составляющей. Однако не стоит забывать, что одного желания финансовой стабильности мало — в первую очередь практику создают сильная команда, экспертиза и возможность обеспечить положительный процессуальный результат на основе первых двух факторов.

Александр Лысак (А.Л.): Сегодня все мы действительно являемся свидетелями того, что практика уголовного права и процесса является одной из наиболее динамичных в плане развития на юридическом рынке. И это объясняется как созданием новых антикоррупционных органов, так и появлением предпосылок для ведения хозяйственной деятельности. К сожалению, в связи с вопросами, которые возникают у правоохранительных органов к той или иной бизнес-структуре, все мы понимаем, что и частные лица, и бизнес в целом как никогда нуждаются в качественных юридических услугах именно в этой сфере. Увеличивающееся количество дел на стадии расследования, многочисленные вопросы правоохранительных органов к руководителям крупных предприятий, а также повышенная медийность и публичность всех процессов — это все условия, которые продуцируют развитие отрасли, ведь вы не встретите подобного даже в наиболее значимых хозяйственных, гражданских или административных процессах.

 

— Почему компания EQUITY решила расширить партнерский состав?

В.Б.: В Украине уже сформировался сильный институт защиты клиентов в уголовном процессе, яркими и объективно одними из лучших представителей которого являются наши коллеги — Ярослав Зейкан и Александр Лысак. Однако в профессиональном плане с учетом последних изменений законодательства прослеживается тенденция к объединению и уплотнению взаимосвязи уголовного, хозяйственного, гражданского и административного процессов, возьмите тот же закон о Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ), которому в соответствии с последними изменениями были предоставлены полномочия подавать исковые заявления и в административном, и в хозяйственном, и в гражданском процессах о признании договора недействительным. И это тенденция очень подходит нам как компании, поскольку принцип взаимодействия и отсутствия четкого разделения на практики и сферы внутри команды — это наш основной принцип, который в том числе обеспечивает скорый процессуальный результат, уважение коллег и лидерские позиции в ключевых практиках: судебной, защите бизнеса и банкротства и реструктуризации.

Поэтому мы рассматриваем решение о развитии уголовной практики и присоединение Ярослава Зейкана и Александра Лысака как «взаимодействие первых».

 

— Ярослав Павлович и Александр Николаевич, вопрос тогда к вам. Что предопределило ваш выбор в пользу EQUITY?

Ярослав Зейкан (Я.З.): Несмотря на свою молодость, команда EQUITY достигла многого в судебной практике, став одним из ее безоговорочных лидеров, при этом продолжает активно расти и приятно удивлять. Для меня очень важно и радостно, что под этим брендом работают очень талантливые, профессиональные адвокаты. Поэтому для меня как для человека, небезразличного к будущему нашей адвокатской профессии и уделяющего много своего личного времени на образовательные инициативы, огромная честь принимать активное участие в обеспечении их дальнейшего профессионального, а для некоторых и научного роста, быть активным членом их молодой и амбициозной команды. Повторить успех судебной практики EQUITY в практике White collar Crime — это вопрос только времени и построения работы внутри команды, но цель для компании является более чем достижимой.

А.Л.: Я могу сказать, что принял предложение работать в команде с большим удовольствием — с партнерами и персоналом компании нам стало очень комфортно и уютно работать ­практически с первого дня. У нас и раньше был опыт сотрудничества в совмест­ных проектах. Но больше всего меня радует то, что нас объединяют именно совместные стремления: максимальный положительный результат в каждом деле и действии — именно такие задачи мы ставим перед собой каждый день. Ведь наша цель — стать лидером практики уголовного права и процесса на рынке и поддерживать существующее взаимодействие с другими практиками в компании.

 

Виктор Барсук: «в первую очередь практику создают сильная команда, экспертиза и возможность обеспечить положительный процессуальный результат на основе первых двух факторов»

— Какие обстоятельства формируют спрос на услуги адвокатов по уголовным делам? Кто ваша «целевая аудитория»?

В.Б.: Во многом повышенный спор на предоставление услуг в сфере White collar Crime связан также с политической обстановкой, ведь зачастую крупным делам присущи политические нюансы, и, к сожалению, каждый имеет возможность использовать досудебное следствие или уголовное обвинение как давление на оппонентов, с другой стороны — именно поэтому у практики всегда был, есть и будет свой спрос, а также целевая аудитория.

Если говорить о наших реалиях, то клиентский сегмент состоит в основном из представителей топ-бизнеса, топ-политикума, участников резонансных дел, так или иначе связанных с АТО, и других дел с большим общественным массовым интересом.

Я.З.: С новой командой постараюсь сохранить привычную для себя открытость к каждому клиенту. Безусловно, приоритетными станут сложные, часто резонансные де­-
ла, требующие мобилизации всех имеющихся у меня знаний и опыта, направленности на получение максимально возможного для клиента результата. Меня абсолютно не пугают «токсичные клиенты», я привык эффективно работать вопреки навешанным жур-
налистами и «об-
щественниками» ярлыкам, часто разрушая их. Полностью поддерживаю философию EQUITY о приоритетности интересов каждого клиента, важности индивидуального подхода к методам защиты в каждом конкретном кейсе, отвержении распространенного на рынке шаблонного подхода в методах защиты и, наоборот, необходимости установления непрерывного личного контакта с клиентом, настройки на общую с ним волну. Ведь доверие клиента — это гарантия его открытости и, как следствие, полноты получения всего фактажа по делу, что значительно повышает шансы на общую юридическую победу в суде, особенно если речь идет об экономических и должностных преступлениях.

 

— Какие есть тенденции развития практики в целом? Можно ли спрогнозировать, каким будет White collar Crime, например, в 2020 году?

А.Л.: Во-первых, стоит всегда держать в уме, что практически любое уголовное дело занимает большой временной ресурс для его реализации, поэтому 2020 год не является для нас каким-то объективным временным пределом.

Что касается антикоррупционного суда — тематики, которая у многих на слуху, то, как я думаю, мы все же станем свидетелями процесса его создания. Однако по какой процедуре и в какой спешке мы будем это делать, однозначно спрогнозировать сложно. Хотя все практики понимают, что уже сейчас многие категории дел, анонсированных НАБУ, ждут рассмотрения исключительно специализированного антикоррупционного суда. Уверен, что стремление к мгновенным и разящим результатам как со стороны защиты, так и стороны обвинения однозначно повлияет на состязательность сторон в борьбе за справедливость.

В.Б.: Наряду с основной и активной ролью НАБУ, как в какой-то мере trend setter в уголовном процессе, одним из возможных новаций можно назвать введение в процесс такого органа, как Государственное бюро расследований (ГБР) с его особенной ролью, к тому же если учесть, что полномочия Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) как органа досудебного расследования ныне подходят к концу, а в самой структуре уже происходят некоторые трансформации: сейчас ГПУ будет фактически осуществлять процессуальное руководство ГБР. Состязательность между этими органами (ГБР и НАБУ) обусловлена с момента их создания, поскольку они отвечают за одинаковый вид преступлений — White collar Crime.

Также практикующим адвокатам особенно интересно увидеть в реалиях 2018—2020 годов судебное рассмотрение ряда дел, которые НАБУ расследует в досудебном порядке еще с момента своего создания (с декабря 2015 года — прим. ред.). В таком случае практика перейдет в реализацию громких судебных процессов и допросов должностных лиц наивысшего ранга, которые вызовут необыкновенный резонанс.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,

«Юридическая практика»)

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 11 (1055) от 13/03/18 Текущий номер

Свободная торговля

№ 11 (1055)
Отрасли практики

Страховочный трюк

Судебная практика

В пределах нормы

Тема номера:

Каждому по услугам

Частная практика

Комбинация цифр

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА