Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 мая 2019 года, 23:32

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Судебная практика

№ 8 (1052) Гражданское право и процессот 20/02/18 (Судебная практика)

Строго по телу

Поставщик газа не вправе требовать взыскания неустойки, процентов годовых или инфляционных потерь за несвоевременный расчет, в случае погашения тела долга, до вступления в силу закона о мерах урегулирования задолженности теплопоставляющих организаций

Ирина Гончар
«Юридическая практика»

Предприятия и организации энергетической сферы всегда имели особое регулирование в части исполнения долговых обязательств за энергоносители. Однако между компаниями этой отрасли постоянно возникают судебные споры относительно взыскания сумм долга, санкций за несвоевременное исполнение денежных обязательств. Что касается санкций, то требовать их можно только при определенных обстоятельствах. На это обратил внимание Верховный Суд (ВСУ), оставляя в силе принятые судами предыдущих инстанций решения по делу № 941/3131/15 по иску НАК «Нафтогаз» к ООО «Э» о взыскании 267 775 грн.

В частности, обращаясь в суд, истец просил взыскать 3 % годовых и суммы инфляционных потерь на основании статей 525, 526, 599, 611, 625 Гражданского кодекса (ГК) Украины и статьи 193 Хозяйственного (ХК) Украины ввиду ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязательство по договору купли-продажи природного газа в части своевременности расчета за поставленный газ.

Решением Хозяйственного суда Львовской области от 9 марта 2016 года исковые требования удовлетворены частично, а именно: взыскано с ООО «Э» в пользу НАК «Нафтогаз» 39 078,05 грн — 3 % годовых и 226 352,56 грн инфляционных потерь. Также удовлетворено заявление ответчика об отсрочке исполнения решения суда на три месяца.

Мотивируя судебное решение, местный суд исходил из факта просрочки исполнения ответчиком денежного обязательства и, осуществив перерасчет заявленных к взысканию сумм, пришел к выводу об обоснованности начисления и взыскания с ответчика 3 % годовых и инфляционных потерь за весь период времени, в течение которого не исполнялось денежное обязательство, в меньшей сумме. 22 марта 2016 года для исполнения указанного решения Хозяйственным судом Львовской области были выданы соответствующие приказы.

10 июля 2017 года ООО «Э» подало в местный хозяйственный суд заявление о признании приказа Хозяйственного суда Львовской области по этому делу не подлежащим исполнению. При этом должник ссылался на требования статьи 117 Хозяйственного процессуального кодекса Украины в редакции, действующей до 15 декабря 2017 года, что сумма основного долга была выплачена до вступления в силу Закона Украины «О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотвода за потребленные энергоносители», следовательно, в силу части 3 статьи 7 этого Закона на задолженность за газ, используемый для производства тепловой и электрической энергии, предоставления услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей водой, погашенную до вступления в силу настоящего Закона, неустойка (штраф, пеня), инфляционные начисления, проценты не начисляются, а начисленные суммы подлежат списанию.

Кроме того, ООО «Э» отмечало, что приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 12 июля 2017 года оно включено в Реестр теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций, предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения, участвующих в процедуре урегулирования задолженности за потребленные энергоносители субъектов хозяйствования.

Определением Хозяйственного суда Львовской области от 3 августа 2017 года заявление о признании приказа не подлежащим исполнению удовлетворено. Судебное решение мотивировано тем, что по предписаниям части 3 статьи 7 Закона на задолженность за природный газ, используемый для производства тепловой и электрической энергии, предоставления услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей водой, погашенную до вступления в силу настоящего Закона (то есть до 30 ноября 2016 года), неустойка (штраф, пеня), инфляционные начисления, проценты не начисляются, а начисленные суммы подлежат списанию со дня вступления в силу настоящего Закона. Поскольку заявленные к взысканию с ответчика суммы процентов и инфляционных потерь были начислены на задолженность, которую ответчик погасил до вступления в силу указанного Закона, суд пришел к выводу об обоснованности требования о признании приказа хозяйственного суда по этому делу не подлежащим исполнению. Определением Львовского апелляционного хозяйственного суда от 27 сентября 2017 года решение Хозяйственного суда Львовской области оставлено без изменений на тех же основаниях.

В этой связи НАК «Нафтогаз» подал кассационную жалобу, в которой просит отменить определения судов первой и апелляционной инстанций и оставить в силе исполнительный приказ.

Отказывая в удовлетворении этого требования постановлением от 23 января 2018 года, ВС в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда исходил из следующего.

В частности, ВС отметил, что ссылки истца на то, что для списания спорных сумм инфляционных потерь и 3 % годовых необходимо соблюдение определенной процедуры, коллегией судей признаются несостоятельными, поскольку по предписаниям части 3 статьи 7 Закона, которая является нормой прямого действия и определена ответчиком как основание для признания приказа суда по этому делу не подлежащим исполнению, право на неначисление неустойки, инфляционных потерь, годовых не ставится в зависимость от каких-либо других условий, кроме как погашения должником задолженности за полученный природный газ до вступления в силу настоящего Закона.

Закон вступил в силу 30 ноября 2016 года и определил комплекс организационных и экономических мер, направленных на обеспечение устойчивого функционирования теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения. Частью 1 статьи 3 Закона предусмотрено, что для участия в процедуре урегулирования задолженности организации включаются в реестр, который ведет центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Постановлением Кабинета Министров Украины от 21 февраля 2017 года № 93 утвержден «Порядок ведения реестра теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций, предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения, участвующих в процедуре урегулирования задолженности за потребленные энергоносители, и пользования указанным реестром», которым определены правила ведения реестра и учета задолженности за энергоносители, образовавшейся до 1 июля 2016 года.

В то же время частью 3 статьи 7 Закона отдельно урегулированы вопросы списания неустойки (штрафов, пени), инфляционных начислений, процентов, начисленных на задолженность за энергоносители, кроме того, предусмотрено, что на задолженность за природный газ, используемый для производства тепловой и электрической энергии, погашенную до вступления в силу настоящего Закона, неустойка (штраф, пеня), инфляционные начисления, проценты не начисляются, а начисленные суммы подлежат списанию со дня вступления в силу настоящего Закона

ВС подчеркивает, что этой нормой законодатель предусмотрел возможность освобождения должника от ответственности за несвоевременное исполнение денежного обязательства в сфере теплоснабжения как путем неначисления ему неустойки, инфляционных потерь, процентов на начальную задолженность, так и путем списания начислений. Право не начислять неустойку, инфляционные потери, проценты не ставится в зависимость от каких-либо других условий, кроме погашения должником задолженности за полученный природный газ до вступления в силу Закона. Соблюдение этой нормы также не требует включения предприятия в реестр, поскольку в соответствии с Законом в реестр включаются для участия в процедуре урегулирования задолженности непогашенные суммы долга перед поставщиком природного газа.

Учитывая изложенное, ВС пришел к выводу, что хозяйственными судами первой и апелляционной инстанций определения приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, оснований для их отмены нет.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1052) от 20/02/18 Текущий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1052)
Государство и юристы

Сезонная работа

Отрасли практики

Составить факт

Судебная практика

Строго по телу

Тема номера:

Пресечь линию

Поддерживаете ли вы проведение досрочных парламентских выборов?

Безусловно, нужна полная перезагрузка власти.

Да, все равно парламент не будет должным образом работать до выборов.

Для этого пока нет правовых оснований.

Незачем спешить — до плановых выборов осталось совсем немного.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА