Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 марта 2019 года, 22:11

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Государство и юристы

№ 8 (1052) Гражданское право и процессот 20/02/18 (Государство и юристы)

Сезонная работа

Стартовала очередная сессия парламента: итоги и перспективы нового законодательного сезона

Юлия Шешуряк
«Юридическая практика»

«Я уверен, что все мы полны энергии и сил. Я уверен, что мы сможем оставить любые политические противостояния перед решением важных государственных задач, которые стоят не только перед Верховным Советом, но и перед украинским государством», — заявил 6 февраля с.г. на открытии восьмой сессии Верховного Совета Украины VIII созыва спикер парламента Андрей Парубий. Несмотря на то что в первую пленарную неделю у народных избранников хватило энергии на принятие 11 законов и ряда других решений, уже традиционно создавалось впечатление, что работали депутаты из последних сил: места в сессионном зале пустовали, голосов не хватало. Проблема с посещаемостью объяснялась тем, что большое количество депутатов ездили на Национальный молитвенный завтрак в Вашингтон, 7 февраля председателю Верховного Совета даже пришлось досрочно закрыть пленарное заседание.

Среди принятых на старте новой сессии законодательных актов — фундаментальный закон об обществах с ограниченной ответственностью, изменения, касающиеся создания кредитного реестра Национального банка Украины, установление уголовной ответственности за содействие совершению самоубийства, ряд новаций социальной направленности.

 

Корпоративная форма

Работа народных депутатов началась с экономического блока вопросов — принят долгожданный Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Ко второму чтению к соответствующему законопроекту № 4666 было подано более 500 поправок, которые парламент рассматривал несколько часов. Новый закон определяет правовой статус обществ с ограниченной ответственностью (ООО) и обществ с дополнительной ответственностью (ОДО), регулирует порядок их создания, деятельности и прекращения, права и обязанности участников, правила составления устава и корпоративного договора, особенности обращения взыскания на долю участника общества и т.п. Основная философия закона об ООО — диспозитивность, то есть учредители в уставе или корпоративном договоре смогут самостоятельно определять многие правила своей работы.

На изменения, которые осовременили законодательство, возлагаются большие надежды. Среди прогнозов — улучшение бизнес-климата, способствование привлечению иностранных инвестиций, стимулирование создания новых и развития существующих предприятий. Особый ажиотаж (преимущественно в положительном контексте) принятие закона вызвало среди юристов, которые уже готовятся применять новые нормы.

 

Реестр уверенностей

Национальный банк Украины (НБУ) получил полномочия относительно создания и ведения кредитного реестра, в их числе — получение информации о заемщиках от банков и Фонда гарантирования вкладов физических лиц для целей ведения реестра, предоставление банкам и бюро кредитных историй определенной информации из реестра. Об этом говорится в принятом Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения кредитного реестра Национального банка Украины и совершенствования процессов управления кредитными рисками банков» (законопроект № 7114-д). Ожидается, что функционирование кредитного реестра позволит банкам более оперативно и объективно оценивать кредитный риск по кредитным операциям клиента.

Банки получат доступ к информации о совершенных кредитных операциях с заемщиками, размер задолженности которых перед банком превысит определенный уровень. Согласно закону, на банки возлагаются обязанности предоставлять информацию в реестр, информировать клиента о том, что информация о нем будет вноситься в реестр. В свою очередь, заемщику, о котором передана информация в реестр, предоставляется право доступа к этой информации и право требования внесения изменений в такую информацию в случае несогласия с ее содержанием. Порядок рассмотрения обращений заемщика также определен законом. Кроме того, урегулирован вопрос непрерывности обновления информации о кредитных договорах в случае переуступки права требования.

Стоит отметить, что бюро кредитных историй остаются в правовом поле. Кстати, несколько лет назад, когда подобная законодательная инициатива уже вносилась в парламент, многие бюро активно выступали против изменений, опасаясь, что НБУ создаст монополиста. Однако государственные кредитные реестры работают во многих странах мира, и в большинстве случаев они успешно сосуществуют с частными бюро кредитных историй.

 

Одиночество в сети

В Уголовный кодекс (УК) Украины внесены изменения относительно установления уголовной ответственности за содействие совершению самоубийства. Соответствующий закон (законопроект № 4088), в частности, направлен на борьбу с так называемыми группами смерти, создаваемыми в социальных сетях для пропаганды суицида.

Законодательным актом установлена уголовная ответственность за любое содействие лицу в совершении самоубийства или попытки самоубийства. Часть 1 статьи 120 УК Украины «Доведение до самоубийства» изложена в новой редакции, согласно которой доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство, что является следствием жестокого обращения, шантажа, систематического унижения человеческого достоинства или систематического противоправного принуждения к действиям, противоречащим воле лица, склонение к самоубийству и другие действия, способствующие совершению самоубийства, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Ранее в УК Украины отсутствовала норма, которая позволяла бы за доведение до самоубийства через интернет привлекать к ответственности. Из-за высокой латентности таких действий оценить реальную ситуацию и состояние проблемы крайне сложно. Один из самых известных примеров — открытие в Запорожье в сентябре 2015 года уголовного производства в отношении Евгения Кривошеева по статье 120 УК Украины. Мужчину подозревали в доведении до самоубийства через интернет девяти молодых женщин, но привлечь к уголовной ответственности подозреваемого не смогли из-за отсутствия в диспозиции статьи 120 описания тех действий, которые он умышленно совершил и которые побудили девять человек совершить самоубийство. Исходя из мировой тенденции к росту онлайн-преступности, можно сказать, что внесение таких изменений в УК Украины чрезвычайно актуально.

 

Социальная ответственность

Верховный Совет Украины, кроме принятия экономических и уголовно-правовых изменений, рассмотрел целый блок законодательных инициатив социальной и культурной направленности.

Так, принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа» (законопроект № 5045). Установлено, что детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, достигших 16 лет, а также лиц из их числа соответствующие органы местного самоуправления должны поставить на учет как граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе по месту учета в качестве внутренне перемещенных лиц, а также обеспечить вне очереди жильем по месту учета в качестве внутренне перемещенных лиц.

Еще одним законом (законопроект № 7429) внесены изменения в статью 115 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» — предоставлено право на назначение досрочной пенсии по возрасту членам семей лиц, погибших или умерших вследствие ранений, увечий, контузии или иных повреждений здоровья, полученных время участия в Революции достоинства.

Законом Украины «О внесении изменения в статью 12 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» (законопроект № 5027) вводится выплата компенсации за поднаем (наем) жилого помещения для военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава военной службы по контракту в случае отсутствия возможности их размещения в специально приспособленных казармах или в семейных общежитиях.

Также внесены изменения в Закон Украины «Об охране культурного наследия» относительно предоставления объектам подводного культурного наследия статуса Морского мемориала. Соответствующим законом (законопроект № 2129) утвержден перечень объектов с этим статусом, порядок определения и утверждения границ его национальной юрисдикции, установлен порядок получения разрешений для проведения археологических разведывательных работ, раскопок. Некоторые вопросы сооружения мемориально-музейного комплекса Героев Небесной Сотни урегулированы законом о внесении изменений в заключительные положения Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» (законопроект № 6659).

Кроме того, народными депутатами принято постановление «О праздновании 150-летия со дня рождения Леси Украинки», а постановлением «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2018 году» определен перечень важнейших событий в общественно-политической жизни Украины и юбилеев выдающихся лиц.

 

Дружба народов

Депутаты уделили внимание и вопросу международных отношений, приняв три закона о ратификации и два заявления, одно из которых касается скандального «польского вопроса».

Так, парламент ратифицировал Соглашение между Украиной и Португальской Республикой о взаимной охране информации с ограниченным доступом. Данный документ устанавливает правовые основы для защиты информации с ограниченным доступом, обмен которой может осуществляться между двумя государствами в ходе сотрудничества. В частности, определяется соответствующая терминология, порядок взаимного обмена информацией, разрешения споров, эквивалентность национальных грифов ограничения доступа к информации, другие процедурные вопросы.

Ратифицирован и Договор между Украиной и Королевством Таиланд о взаимной правовой помощи по уголовным делам, целью которого является налаживание эффективного сотрудничества судов и других компетентных органов обоих государств в процессе оказания взаимной правовой помощи при расследовании уголовных дел и конфискации доходов, полученных преступным путем. Также принят Закон Украины «О ратификации Протокола между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Молдова о внесении изменений в Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Молдова о взаимной защите секретной информации».

В принятом парламентом постановлении о заявлении «Об осуждении испытаний оружия массового поражения Корейской народно-демократической республикой» говорится, что украинский парламент решительно осуждает действия КНДР, направленные на создание нового арсенала ядерного оружия и угрозы его применения, что влечет за собой эскалацию напряженности в регионе и во всем мире и может потенциально привести к многочисленным человеческим жертвам. Отмечается, что разработка неизбирательного оружия массового поражения абсолютно неприемлема в современном мире и несет угрозу мировой безопасности.

Рассмотрели депутаты и резонансный вопрос, возникший в связи с принятием Сеймом и Сенатом Республики Польша изменений относительно расследования преступлений против польского народа. Депутаты призвали президента Польши вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность. В заявлении сказано, что парламент Украины с разочарованием и глубокой обеспокоенностью воспринял изменения, которыми вводится уголовная ответственность за отрицание так называемых преступлений украинских националистов. По мнению украинских парламентариев, такое решение открывает путь к манипуляциям и усилению антиукраинских тенденций в польском обществе.

 

Строительная кампания

В строительной сфере сделан шаг к давно планируемым новациям — в первом чтении за основу принят законопроект № 6536 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления требований законов Украины, направленных на создание беспрепятственного доступа лиц с инвалидностью к зданиям и сооружениям». Предлагается усилить требования по обеспечению доступности для лиц с инвалидностью территорий населенных пунктов, жилых, общественных зданий и сооружений и выполнения соответствующих норм в строительной, градостроительной и архитектурной деятельности.

Изменениями, в частности, предлагается установить требования о соответствии жилых помещений, занимаемых лицами с инвалидностью, подъездов, лестничных площадок таких домов стандартам и правилам по доступности для соответствующих групп населения. Архитекторы, другие проектировщики, которые осуществляют работы по созданию объектов архитектуры, заказчики и подрядчики при создании объекта архитектуры, собственники и пользователей объектов архитектуры должны будут соблюдать соответствующие строительные нормы, стандарты и правила. Кроме того, общественным объединениям лиц с инвалидностью предоставляется право привлекать своих представителей к обсуждению градостроительной документации, проведению обследований объекта строительства, предоставлять предложения к проектам градостроительной документации на местном уровне и т.п.

Законопроектом также предлагается усилить административную ответственность за нарушение законодательства при планировании и застройке территорий в части соответствия строительных норм, стандартов и правил относительно доступности для маломобильных групп населения.

 

Срочные перспективы

Парламенту удалось разблокировать процесс подписания принятого на прошлой сессии Закона Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», а также Закона Украины «О приватизации государственного имущества». Верховный Совет отклонил проекты постановлений об отмене принятия законов, инициированные некоторыми народными депутатами. Регистрация в парламенте таких постановлений не позволяет председателю Верховного Совета подписывать законы. Теперь же Андрей Парубий смог подписать законы и направить их на подпись Президенту Украины.

В пятницу, 9 февраля, в Верховном Совете состоялся традиционный «час вопросов к правительству». Перед народными депутатами выступил премьер-министр Украины, озвучив задачи парламента и правительства в рамках восьмой сессии. Речь шла о необходимости принятия 35 важных экономических законов. Также глава правительства в своем выступлении акцентировал внимание на завершении реформы децентрализации, вопросах преодоления коррупции, необходимости реформирования нынешней избирательной системы.

Прерогативы грядущей законодательной работы определил и председатель Верховного Совета Украины. Спикер отметил исключительную важность вопросов безопасности и обороны — в этом контексте ключевым является законопроект «О национальной безопасности Украины», внесение которого ожидается в ближайшее время. «Этот закон крайне важен не только для реформы сектора безопасности, но и для интеграции Украины в НАТО», — подчеркнул председатель Верховного Совета во время открытия сессии.

Еще одна важная задача парламента — продолжение масштабной судебной реформы, которая проводится совместно с Президентом Украины. Ожидалось, что в повестку дня сессии будет включен законопроект об Антикоррупционном суде, но в связи с недостаточным количеством депутатов решение этого вопроса решили перенести. В интервью парламентскому телеканалу «Рада» Андрей Парубий рассказал, что он «полон оптимизма относительно принятия закона о создании Антикоррупционного суда», а законопроект будет включен в повестку сессии на следующей пленарной неделе. Во время рассмотрения законопроекта между первым и вторым чтением планируется учесть рекомендации Венецианской комиссии.

Как показывает практика, после длительного отпуска тяжело войти в рабочий ритм не только рядовым гражданам, но и парламентариям. Поэтому первую неделю «раскачивания» можно считать вполне результативной. Следующее пленарное заседание восьмой сессии Верховного Совета Украины состоится во вторник, 27 февраля. Возможно, к тому времени народные депутаты успеют мобилизовать свой потенциал, перестанут пропускать заседания и серьезно отнесутся к исполнению своих законодательных обязанностей.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1052) от 20/02/18 Текущий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1052)
Государство и юристы

Сезонная работа

Отрасли практики

Составить факт

Судебная практика

Строго по телу

Тема номера:

Пресечь линию

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА