Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 27 марта 2019 года, 04:53

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 8 (1052) Гражданское право и процессот 20/02/18 (Самое важное)

Сфера влияния

Эксперты в сфере международного коммерческого арбитража обсудили влияние процессуальной реформы на арбитражную сферу

Алексей Насадюк
«Юридическая практика»

«Свобода выбора правил игры — не упусти свое право на арбитраж» — эксперты в сфере международного коммерческого арбитража обсудили влияние процессуальной реформы на арбитражную сферу, а также проанализировали ключевые новеллы нового Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Украины (МКАС, ICAC). Мероприятие, организатором которого выступают Торгово-промышленная палата Украины, ICAC и региональные ТПП при экспертной поддержке юридической фирмы Sayenko Kharenko, открывает серию презентаций «Международный коммерческий арбитраж — новый Регламент ICAC и связанные судебные процедуры», которые пройдут в девяти городах Украины.

Как рассказал председатель МКАС при ТПП Украины Николай Селивон, основная цель — рассказать о новеллах процессуального законодательства и возможностях, которые появились у национальной арбитражной юрисдикции в связи с процессуальной реформой и новым Регламентом ICAC. При этом он высоко оценил системные изменения в поддержку арбитража, которые содержатся в новом процессуальном законодательстве — «Украина стала в один ряд с проарбитражными юрисдикциями».

Алексей Филатов, заместитель Главы Администрации Президента Украины, координатор Совета по вопросам судебной реформы среди процессуальных изменений, касающихся деятельности международного арбитража, выделил правила, регулирующие признание, исполнение и обжалование арбитражных решений, ограничение вмешательства суда, а также урегулирование вопросов поддержки международного арбитражного рассмотрения национальными судами. Он также отметил, что в процессуальном законодательстве появилось достаточно много заимствований из международной арбитражной практики, прежде всего относительно обеспечения эффективности судебных разбирательств. А говоря о новом Регламенте ICAC, г-н Филатов отметил большое количество прогрессивных изменений, ставящих его в один ряд с регламентами арбитражных институтов государств, традиционно дружественных арбитражу.

Партнер ЮФ Sayenko Kharenko Татьяна Слипачук считает, что необходимо сделать все возможное, чтобы у позитивных начинаний не появились «враги» (речь идет о злоупотреблении правами и формировании негативной судебной практики) — новеллы крайне чувствительны к способу их воплощения в жизнь.

Об актуальных вызовах в сфере международного арбитража участникам рассказали Николай Селивон и Йохан Сидклев, президент Шведской арбитражной ассоциации. Г-н Селивон, в частности, обратил внимание на вызовы, связанные с внедрением новелл нового украинского процессуального законодательства. А говоря об арбитрабельности споров, он отметил, что в кодексе содержится много оценочных понятий, толкование которых будет зависеть от судебной практики. Председатель МКАС при ТПП Украины привел примеры возможных коллизий, подчеркнув, что украинские государственные суды должны придерживаться мировых подходов к их разрешению.

Обзор нового Регламента ICAC презентовала Татьяна Захарченко, заместитель председателя МКАС при ТПП Украины. Точку зрения бизнеса представили Артем Клименко (директор юрдепартамента Укр­оборонпрома) и Ирина Мудра (заместитель директора департамента реструктуризации задолженности и взыскания «Ощадбанка»). Об отдельных новеллах Регламента рассказали арбитр МКАС Петр Крупко и Владимир Яремко, старший юрист Sayenko Kharenko.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1052) от 20/02/18 Текущий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1052)
Государство и юристы

Сезонная работа

Отрасли практики

Составить факт

Судебная практика

Строго по телу

Тема номера:

Пресечь линию

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА