Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 октября 2018 года, 15:03

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Судебная практика

№ 7 (1051) Уголовное правоот 13/02/18 (Судебная практика)

Налог дважды

 

Споры между арендаторами земельных участков и собственниками недвижимого имущества, расположенного на арендованных участках, все учащаются, ведь государственные органы занимают абсолютно противоположные позиции относительно правовой судьбы земельных участков после заключения договора купли-продажи объекта недвижимости.

Самая распространенная ситуация: арендатор заключил договор аренды земельного участка с органом местного самоуправления. Через некоторое время арендатор решает продать объект недвижимости, который расположен на арендуемом участке, третьему лицу. С этого момента возникает ряд вопросов, связанных с арендной платой и переоформлением договора аренды.

Договор аренды земли прекращается в случае приобретения права собственности на жилой дом, здание или сооружение, расположенные на арендованном другим лицом земельном участке.

Однако в Земельном кодексе (ЗК) Украины содержится норма, которая фактически не допускает такого автоматического подхода, — это часть 1 статьи 116 ЗК Украины, предусматривающая, что граждане и юридические лица приобретают право пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления. Земельные участки, находящиеся в пользовании граждан или юридических лиц, передаются в пользование по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления только после прекращения пользования ими в порядке, определенном законом.

Органы фискальной службы вводят принцип двойного налогообложения, возлагая дополнительную обязанность покупателя недвижимого имущества платить арендную плату наравне с продавцом, несмотря на отсутствие у покупателя правовых оснований для уплаты, а именно — договора аренды. Следовательно, и в государственный бюджет платят обе стороны.

Такую позицию органов фискальной службы поддерживает и суд. В постановлении от 8 июня 2016 года по делу № 21-804а16 Верховный Суд Украины полностью поддержал сторону ГФС, оставив в силе уведомление-решение, которым покупателю недвижимости на земельном участке дополнительно начислили плату за землю, несмотря на то, что такую же сумму он перечислил продавцу на основании договора о компенсации, которую продавец, в свою очередь, уплатил в бюджет как арендатор на основании договора аренды.

Во избежание двойного налогообложения и подобных споров в суде покупателю недвижимого имущества необходимо обратиться к арендодателю земельного участка государственной/коммунальной собственности с заявлением о заключении с ним договора аренды земельного участка.

 

НИКОЛЕНКО Анастасия — юрист ILF, г. Киев



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 7 (1051) от 13/02/18 Текущий номер

Уголовное право

№ 7 (1051)
Отрасли практики

Исковое дело

Судебная практика

С незнанием дела

Тема номера:

Временная петля

Частная практика

Расширенное создание

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА