Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 октября 2018 года, 15:39

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Уголовное право

№ 7 (1051) Уголовное правоот 13/02/18 (Тема номера: Уголовное право)

Хозяйственные показатели

 

8 февраля с.г. состоялось совместное совещание председателей местных, апелляционных хозяйственных судов и судей КХС ВС, на котором были подведены итоги работы хозяйственных судов за минувший год, определены задания на текущий год.

В частности, характеризуя работу местных хозяйственных судов, заместитель Председателя ВС — председатель КХС ВС Богдан Львов отметил, что 79,5 % решений этих судов в дальнейшем не обжалуются сторонами. По его словам, именно на эти суды сегодня возлагается ответственность за качественное профессиональное внедрение новых процессуальных норм. Что же касается работы апелляционных судов, то изменения, внесенные в процессуальное законодательство, выдвигают к ним новые требования. «Фактически апелляционная инстанция должна стать инстанцией торжества закона, где должны приниматься окончательные решения. Кассационная инстанция обязана работать не столько на исправление массовых ошибок, сколько на корректировку судебной практики, ее стратегических направлений. И сегодня необходимо ориентироваться, что именно апелляционные суды должны ставить окончательную точку в судебных спорах», — подчеркнул Богдан Львов.

Говоря о качественных показателях работы судов хозюрисдикции за 2017 год, председатель КХС ВС констатировал продолжение тенденции последних лет — уменьшение общего количества судебных дел. Так, в минувшем году на рассмотрение местных хозяйственных судов поступило 178,1 тыс. обращений, а в целом на рассмотрении в этих судах находилось 218 тыс. дел и было рассмотрено 180 тыс. В апелляционные хозяйственные суды поступило 54,5 тыс. обращений, а на рассмотрении в целом пребывало 58,6 тыс. обращений, из которых рассмотрено 54,2 тыс. (99,5 %).

За отчетный период в Высший хозяйственный суд Украины поступило 17,7 тыс. кассационных жалоб. При этом г-н Львов констатировал увеличение случаев обжалования в кассационном порядке решений апелляционных судов до 53,2 % с 51,8 % за 2016 год. В прошлом году указанным судом было рассмотрено 9,7 тыс. жалоб, изменены или отменены 2,9 тыс. решений апелляционных судов. Нерассмотренными остались 3,1 тыс. дел.

Согласно приведенным статистическим данным, средний уровень нагрузки на одного судью местного хозяйственного суда составил 398 заявлений (дел) — уменьшился на 1,3 %, на судью апелляционного хозсуда — 326 заявлений (дел), то есть увеличился на 6,2 %, на судью ВХСУ — 422 жалобы (дела), увеличился на 42 %.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 7 (1051) от 13/02/18 Текущий номер

Уголовное право

№ 7 (1051)
Отрасли практики

Исковое дело

Судебная практика

С незнанием дела

Тема номера:

Временная петля

Частная практика

Расширенное создание

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА