Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 октября 2018 года, 15:47

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Уголовное право

№ 7 (1051) Уголовное правоот 13/02/18 (Тема номера: Уголовное право)

Лечебный спор

В действующем Уголовном кодексе имеется пробел в вопросе защиты жизни и здоровья пациента при оказании ему медицинской и доврачебной помощи — в этой части необходим пересмотр законодательных норм

Александр Гладий,
Александр Таламанчук
Специально для «Юридической практики»

С 1 января 2018 года в нашей стране действует медицинская реформа, и постепенно уйдет в прошлое система оказания медицинской помощи, разработанная еще во времена СССР.

Вне широкого обсуждения остались вопросы защиты прав пациента в рамках уголовного права. И хотя принятые нормативные акты не вносят никаких прямых изменений в Уголовный кодекс, объем защиты прав пациентов существенно изменяется.

 

Ответственность медработников

До принятия системной реформы в сфере медицины случаи привлечения врачей к уголовной ответственности ввиду сложности доказывания и презумпции правоты врача были единичными. Изменение общей медицинской системы приведет к большему урегулированию прав и обязанностей, причем как пациентов, так и врачей, и заставит стремительно развиваться такую отрасль права, как медицинское право, что в перспективе увеличит количество судебных разбирательств.

Действующий Уголовный кодекс (УК) Украины предусматривает ответственность медицинских работников по 17 составам преступлений. Однако, по нашему мнению, этот перечень нуждается в доработке и пересмотре.

Вопрос соотношения медицинской реформы и уголовного права представляется крайне важным, поскольку раскрывает действительное содержание уголовно-правовых запретов в области защиты основных прав и свобод человека. Существенное изменение общественных отношений, понятий морали и нравственности должно закрепляться соответствующими изменениями в Уголовном кодексе.

Несмотря на распространение услуг пластической хирургии, случаев косметологических неоперационных вмешательств, оказание помощи в частных медицинских центрах, медицинский туризм, ни одна из приведенных услуг не отображена надлежащим образом в УК Украины. В свою очередь уже принятые положения в ходе реализации медреформы создают негативный резонанс с нормами Кодекса.

 

Различие понятий

Первое, с чем мы столкнемся в ходе внедрения медицинской реформы, — различие таких понятий, как «медицинская помощь», «услуга по медицинскому обслуживанию населения» и «домедицинская  помощь». Ни один из указанных терминов не фигурирует в действующем УК, но содержатся такие понятия, как «профессиональный долг» и «служебный долг», которых нет в новых законах.

Отсутствие корреляции между данными понятиями предоставляет возможность для недобросовестных манипуляций. Понятия «профессиональный долг» и «служебный долг» были действенными в условиях полностью государственной медицины. Обновленным Законом «Основы законодательства Украины о здравоохранении» качественно изменен объем понятия «медицинская помощь» (Закон).

Согласно нормам данного Закона, «медицинская помощь» — это обязательная и необходимая деятельность по сохранению жизни и здоровья. Также законодатель выделил такое понятие, как «медицинское обслуживание», под которым подразумеваются услуги, не являющиеся жизненно необходимыми для здоровья. Кроме того, введено понятие «домедицинская помощь», то есть оказание неотложной помощи по сохранению жизни и здоровья лицами, которые не имеют медицинского образования, но в связи со своими служебными полномочиями владеют основными практическими навыками оказания медицинской помощи.

Безусловно, и врачебные ошибки, и случаи халатности могут быть на любом из вышеперечисленных этапов. Однако отсутствие данных положений в УК Украины грозит невозможностью привлечения к ответственности лиц, виновных в причинении вреда жизни и здоровью пациента.

Вопросы оказания косметологических услуг, как и услуг пластической хирургии, остаются вне сферы охвата нормами УК. Но если услуги пластической хирургии предоставляют врачи, то косметологические процедуры проводят лица, как правило, не имеющие профильного медицинского образования. Отметим, часть таких процедур предусматривает использование анестетиков, которые в сочетании с другими препаратами могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию и впоследствии привести к смерти пациента.

Ситуацию усугубляет упрощение возможности получения лицензии на деятельность в сфере медицины. В соответствии с принятыми изменениями лицо без профильного медицинского образования может получить лицензию на оказание услуг в области медицины.

Упрощая порядок лицензирования в сфере медицины, государство предоставляет льготные условия для ведения и развития бизнеса. Однако действующий УК Украины содержит статью 138, предусматривающую наказание за занятие лечебной деятельностью лицом, не имеющим надлежащего медицинского образования. Еще одна проблема — отсутствие корреляции между термином «лечебная деятельность» и другими терминами, прописанными в действующем законодательстве.

Параллельно с предоставлением возможности ведения частной практики физическим лицам — предпринимателям (ФЛП), имеющим профильное медицинское образование, наряду с ФЛП, не имеющими его, создаются условия, при которых пациент может быть введен в заблуждение относительно уровня и качества предоставляемых услуг.

Такое положение вещей требует пересмотра действующих положений УК Украины и их усовершенствования с целью надлежащей защиты жизни и здоровья пациентов.

 

Противоречие Конституции

Изменение принципов финансирования медицины вызвало волну споров о несоответствии перечня бесплатных услуг, входящих в пакет первичной медпомощи, положениям Конституции Украины о праве на получение бесплатной медицинской помощи. Так, теперь государство прекращает финансирование койко-мест, переходя к оплате за оказанные пациентам услуги.

Реформа в сфере медицины предусматривает, что договоры о предоставлении медицинской помощи населению могут быть заключены не только с государственными учреждениями здравоохранения, но и с ФЛП и частными медицинскими центрами.

Следовательно, требует пересмотра и уточнения статья 184 УК Украины, устанавливающая состав преступления в случае нарушения права на бесплатную медицинскую помощь, которая была актуальна в условиях существования полностью государственной медицины.

В сегодняшних правовых реалиях статья 184 УК не обеспечивает всей полноты защиты прав пациента и требует изменений. Однако говорить о ее исключении из Кодекса, по нашему мнению, ошибочно.

Каждый гражданин Украины наделен правом на получение бесплатной медицинской помощи, и это право должно быть защищено соответствующей нормой УК Украины. Вместе с тем существует реальная потребность в определении на законодательном уровне исключительного объема услуг бесплатной медицинской помощи, а также построения четкой и прозрачной системы деятельности субъектов, ее оказывающих.

В противном случае положения статьи 184 УК Украины останутся декларативными. Пациенту всегда смогут отказать в предоставлении полностью бесплатной медицинской помощи, поскольку государственные и коммунальные учреждения самостоятельно установят перечень платных услуг, а частные субъекты станут апеллировать тем, что они не обязаны предоставлять такие услуги, даже несмотря на наличие заключенных договоров с государством.

 

Клинические испытания медпрепаратов

Тесное сотрудничество украинских врачей и медучреждений с зарубежными коллегами также требует пересмотра содержания статей 141–142 УК Украины, предусматривающих ответственность за проведение клинических испытаний и опытов над человеком.

Украина активно вовлечена в процесс испытаний как новых медицинских препаратов, так и уже существующих. В частности, сейчас проходят клинические испытания широко известных препаратов, свободно продающихся в аптеках.

В таких условиях право граждан на получение безопасных лекарственных препаратов, качественного и своевременного лечения, а также право на жизнь и здоровье не находятся в достаточной безопасности. Фактически созданы все условия, чтобы не информировать пациента о назначении препаратов, только проходящих испытания, поскольку аналоги свободно продаются в аптеке, а это, в свою очередь, является преступлением согласно статье 141 УК Украины.

Тотальная реформа медицины затрагивает концептуальные положения о лечении и, следовательно, снижает уровень защиты в рамках уголовного права. Речь идет об отказе от «медицины авторитетов» по образцу СССР (наделение врача правом назначения лечения, исходя из полноты знаний и умений) и переходе к доказательной медицине, принятой в ЕС (врач действует исключительно по протоколу).

При таких условиях остаются открытыми вопросы ответственности врача, назначающего лечение по протоколу (если по результатам лечения жизни и здоровью пациента был нанесен вред), права на тайну о состоянии здоровья и неразглашения соответствующей информации (в связи с формированием единого электронного реестра eHealth), а также оплаты за каждого конкретного пациента.

 

Пересмотр положений УК

Исходя из вышеизложенного, приходим к выводу о необходимости концептуального пересмотра положений УК Украины в сфере медицинских преступлений.

Так, действующий УК имеет пробел в вопросе защиты жизни и здоровья пациента при оказании ему медицинской помощи, медицинских услуг (косметология и пластическая хирургия) и доврачебной помощи. Кроме того, требует расширенной защиты сфера фармацевтического права — следует учесть не только возможность фальсификации лекарств, но и поставку лекарств с истекающим сроком годности и изготовление лекарств по рецепту.

Усложнение и технологизация медицины, использование кибермедицины и интернета для установления диагноза и назначения лечения, появление новых медицинских технологий — все это требует серьезного усовершенствования методов защиты в рамках Уголовного кодекса. Особого внимания также заслуживает обеспечение конституционного права на бесплатную медицинскую помощь, в том числе пересмотр возможностей государства и стандартов качества оказываемой помощи.

Эти и многие другие проблемы свидетельствуют о необходимости изучения международного опыта и внесения изменений в УК Украины в соответствии с лучшими мировыми традициями и реальными возможностями украинского государства.

 

ГЛАДИЙ Александр — директор ЮА «Абсолют», г. Киев,

ТАЛАМАНЧУК Александр — адвокат ЮА «Абсолют», г. Киев



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 7 (1051) от 13/02/18 Текущий номер

Уголовное право

№ 7 (1051)
Отрасли практики

Исковое дело

Судебная практика

С незнанием дела

Тема номера:

Временная петля

Частная практика

Расширенное создание

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • Antika
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА