Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 февраля 2018 года, 08:53

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 7 (1051) Уголовное правоот 13/02/18 (Частная практика)

Расширенное создание

Конвенция о профессии юриста расширит базовые гарантии адвокатов и рамки их независимости

Виталий Дудин
«Юридическая практика»

24 января с.г. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла рекомендацию с призывом к Комитету министров подготовить и принять документ под названием «European Convention on the Profession of Lawyer» (Европейская конвенция о профессии юриста). Об этом сообщается на сайте Совета адвокатур и юридических обществ Европы (CCBE). Инициатива разработать такой документ была высказана еще в конце 2016 года, но сейчас она получила большую поддержку. Западные адвокаты требуют учесть при принятии документа практику Европейского суда по правам человека, а также основоположные акты International Bar Association и CCBE. Возможность присоединиться к документу должны иметь и государства, не входящие в Совет Европы.

Необходимость разработки конвенции вызвана как нарушениями прав адвокатов, так и попытками на законодательном уровне пересмотреть границы их свободы. Резонансные события вроде Panama Papers, как отмечает Рутвен Геммель (Ruthven Gemmell), президент CCBE, показали, что «гарантии и профессиональные обязательства могут быть поставлены под сомнение из-за недоразумений и изменения политических приоритетов». Речь, в частности, идет об инициативах по сужению границ адвокатской тайны. Также опасения вызывают упрощенные судебные процедуры, в том числе заочные. «Нельзя отрицать, что политики должны проявлять инициативу и добиваться борьбы с нарушениями, но это не должно причинять ущерб принципам юридической профессии», — считает глава профессиональной организации.

 

Сделать обязательным

Представление о целях разрабатываемой конвенции дает отчет «The case for drafting a European convention on the profession of lawyer» от 15 декабря 2017 года, подготовленный в рамках Комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека.

Конвенция должна придать обязательную силу тем принципам, которые и так стали общепризнанными. Существующие документы, в том числе Рекомендация № R (2000) 21 Комитета министров государствам-членам о свободе осуществления профессии адвоката (Рекомендация), не были в полной мере эффективными в вопросах защиты адвокатов. Недостаточная эффективность Рекомендации подтверждается нарушениями прав адвокатов как в нашей стране, так и в Боснии и Герцеговине, Польше, Молдове, Грузии и Турции. Наибольшее возмущение вызывают факты убийств адвокатов без надлежащего расследования, допрос адвокатов по делам их клиентов и злоупотребление дисциплинарными производствами.

Предполагается, что ряд положений Рекомендации будет перенесен в конвенцию. Кроме того, острым является вопрос об обеспечении применимости норм. «Нужен механизм защиты на европейском уровне, хотя и в более простой, более быстрой и более непосредственной форме, чем Конвенция о защите прав человека и основоположных свобод», — говорится в документе «Вклад CCBE в предлагаемую Европейскую конвенцию о профессии юриста» (CCBE contribution on the proposed European Convention on the Profession of Lawyer) от 15 сентября 2017 года. Из данного отчета можно узнать о возможной структуре и содержании конвенции.

В фокусе разрабатываемой конвенции находятся три вопроса:

1) объем и защита профессиональной тайны;

2) определение того, кто является юристом;

3) роль и защита профессиональных органов.

 

Требуемый минимум

Согласно конвенции, юристы — это объединенные в профессиональную организацию лица, занимающиеся предоставлением юридических услуг. К ним не относятся академики-юристы и юристы-чиновники. Предполагается, что часть гарантий может быть распространена и на «независимых» практикующих юристов. Однако нет единства в том, чтобы предоставить юрисконсультам (внутренним юристам) право защищать информацию профессиональной тайной, так как их коммуникация с клиентом охватывается коммерческой тайной.

Независимость юристов понимается, в частности, следующим образом: «Юристы не должны страдать или подвергаться угрозе любыми санкциями или давлением, действуя в соответствии со своими профессиональными стандартами». Необходимо принять все необходимые меры для обеспечения соблюдения конфиденциальности отношений между адвокатом и клиентом. Любое нарушение этой тайны без согласия клиента влечет за собой санкции.

Вместе с расширением прав документ предусматривает возложение на адвокатов обязанностей, поскольку данная профессия должна соответствовать высоким требованиям. Обязанности юристов по отношению к своим клиентам должны включать следующее:

— консультирование относительно их законных прав и обязательств, а также вероятных последствий и последствий этого дела, включая финансовые издержки;

— принятие юридических мер для защиты, соблюдения и обеспечения соблюдения прав и интересов своих клиентов;

— избежание конфликтов интересов.

Профессиональные органы должны быть саморегулируемыми и не зависимыми от властей. Членство в такой организации является обязательным.

 

Практический эффект

На первый взгляд многие положения будущей конвенции уже отображены в украинском законодательстве. Поэтому такой документ способен скорее защитить уже имеющийся объем гарантий украинских адвокатов. Хотя дополнительный положительный эффект, связанный с ее возможной ратификацией, все же прогнозируется. «Перечень гарантий адвокатской деятельности будет более широким и более детализированным, чем это предусмотрено статьей 23 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». В таком случае в национальное законодательство необходимо будет внести правки и дополнить соответствующими положениями», — заявил Владимир Богатырь, управляющий партнер АО «Богатырь и Партнеры», к.ю.н. Если изменения не будут внесены в национальный закон, адвокат в любом случае получает дополнительный механизм защиты своих прав в случае их нарушения. В разрабатываемой конвенции также будет прописан четкий механизм, регулирующий вопрос о применении необходимых мер для предотвращения либо пресечения нарушения прав адвоката. «Так, в пункте 6 проекта конвенции говорится о введении двойного механизма систематического и регулярного контроля: во-первых, использование петиций в ПАСЕ, поднимающих нерешенные национальные проблемы, где защита прав, требуемая новой конвенцией, по-видимому, отсутствует; во-вторых, ежегодная система отчетности перед комитетом экспертов о том, как власти решают проблемы», — добавил г-н Богатырь. Высказываются предложения, чтобы расследованием случаев нарушения прав адвокатов занимался орган, действующий схожим образом, как и Платформа Совета Европы по содействию защите и безопасности журналистов.

«Как принятие конвенции повлияет на внутреннее законодательство, повлечет ли за собой какие-либо изменения, предугадать сложно. Но с уверенностью можно сказать, что начнет формироваться новая «юридическая» практика по защите прав адвокатов. Судебная практика будет вынуждена принять во внимание нормы новой конвенции и следовать им, что в свою очередь позитивно скажется на уровне защиты прав адвокатов», — с оптимизмом резюмирует Владимир Богатырь.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 7 (1051) от 13/02/18 Текущий номер

Уголовное право

№ 7 (1051)
Отрасли практики

Исковое дело

Судебная практика

С незнанием дела

Тема номера:

Временная петля

Частная практика

Расширенное создание

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
    АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА