Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 25 апреля 2018 года, 13:45

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 7 (1051) Уголовное правоот 13/02/18 (Самое важное)

Финальный такт

Адвокаты тактично высказали свои критические замечания к законопроекту об адвокатуре, работа над которым вышла на финишную прямую

Светлана Тарасова
«Юридическая практика»
Все озвученные замечания к законопроекту об адвокатуре будут переданы в письменном виде координатору рабочей группы для дальнейшей обработки. НА ФОТО (слева направо): Ритис ЙОКУБАУСКАС, Алексей ФИЛАТОВ, Виктор КОРОЛЕНКО

Реформа института адвокатуры — следующий шаг в процессе комплексного усовершенствования системы правосудия и смежных правовых институтов. Работа над соответствующим законопроектом началась еще около двух с половиной лет назад и лишь сейчас подошла к  заключительной стадии.

На протяжении трех дней адвокаты и члены рабочей группы обсуждали предложенные новации и высказывали свои конструктивные замечания.

 

День первый

Стартовало обсуждение законопроекта в стенах Администрации Президента на заседании Совета по вопросам судебной реформы.

Алексей Филатов, заместитель Главы Администрации Президента, координатор Совета по вопросам судебной реформы, отметил, что после длительной работы над изменениями в профильное законодательство закон предложено принять в новой редакции.

Основные положения законопроекта представил Виктор Короленко, координатор профильной рабочей группы.

«Имплементация конституционных изменений в части правосудия, реализация задач, определенных Стратегией реформирования судебной системы и смежных правовых институтов, внедрение международных стандартов и привели к новой редакции Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», — сообщил он.

Детально г-н Короленко проанализировал основные положения документа.

В новой редакции предлагается существенно расширить права адвокатов. В частности, предусматривается: участие адвоката в следственных и процессуальных действиях; право беспрепятственного доступа ко всем государственным реестрам; беспрепятственный доступ в здание суда, в помещения правоохранительных и других органов, в которых находится клиент и пр.

Также Виктор Короленко рассказал о новом порядке доступа к профессии, что, по его словам, позволит значительно снизить коррупционные риски. Так, предлагается ввести для кандидатов такие требования, как наличие диплома магистра и двухлетняя стажировка (при этом оплата за стажировку отменяется). Такие положения заработают после переходного периода. «Новый порядок сдачи квалификационного экзамена предусматривает только письменный тест по аналогии с ВНО», — сказал он.

Кроме того, г-н Короленко ознакомил и с изменениями в части привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности, которые, в частности, предусматривают введение принципа пропорциональности применения дисциплинарных санкций к адвокату.

В контексте реформы органов адвокатского самоуправления спикер отметил, что изменения коснутся структуры и организационно-правовых форм. «Только Национальная ассоциация адвокатов Украины и региональные палаты будут иметь статус юридического лица», — подчеркнул он.

Также он рассказал о новациях в системе органов адвокатского самоуправления.

После такой презентации свою позицию высказали члены рабочей группы.

«НААУ полностью согласна с существенным расширением прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности», — отметила Лидия Изовитова, председатель НААУ. Вместе с тем она сообщила, что в части доступа к профессии предложенная модель не позволит открыть коррупционные окна. Г-жа Изовитова уверена, что адвокат должен иметь профессиональные навыки, а не только надлежащий уровень теоретических знаний. По мнению председателя НААУ, один тестовый экзамен не позволит оценить профессиональные навыки.

Валентин Гвоздий, заместитель председателя Совета адвокатов Украины, высказал позицию относительно положений об адвокатском самоуправлении. Он отметил, что ликвидировать действующую систему органов адвокатского самоуправления нельзя, поскольку это приведет к еще большим проблемам.

Предложенные новации можно будет внедрить и в уже сформированную систему органов адвокатского самоуправления, считает г-н Гвоздий.

Позитивно законопроект оценил Петр Бойко, председатель Совета адвокатов Киевской области. По его словам, данный закон «хорош для адвокатов, но плох для чиновников от адвокатуры». Сегодня адвокатура потеряла фундаментальный принцип — независимость, убежден он.

Положительную оценку тексту законопроекта дали члены рабочей группы Алексей Кот, Сергей Шкляр и Инна Рафальская.

Отметим, что помимо реформирования органов адвокатского самоуправления (об этом чуть позже) многих также беспокоит такая новелла, как дифференциация статуса адвоката и адвокатской деятельности для лиц, работающих по трудовому договору, в первую очередь на государственной службе. Как пояснил Алексей Филатов, такое нововведение возникло в связи с закреплением на конституционном уровне «монополии» адвоката на представительство интересов клиента в судах. «Это вопрос новый, и не все понимают разницу между статусом адвоката и осуществлением адвокатской деятельности. Адвокат, работающий по трудовому договору, находится на государственной службе, имеет статус адвоката, однако не осуществляет при этом адвокатскую деятельность, в связи с чем лишается определенных гарантий», — разъяснил он.

Кроме того, было отмечено, что наличие трудовых отношений с работодателем или пребывание на государственной службе обуславливает наличие отношений подчинения, что в свою очередь противоречит независимости адвокатской деятельности. Именно поэтому дополнительные гарантии не распространяются на такие отношения. «Ни на государственной службе, ни в трудовых отношениях лицо, имеющее статус адвоката, адвокатскую деятельность не осуществляет. Такое лицо осуществляет свои функции, заключающиеся в предоставлении юридических консультаций и представительстве в суде лишь своего работодателя. Здесь нет отношений «адвокат — клиент», — пояснил Алексей Филатов.

Все озвученные замечания должны быть переданы в письменном виде координатору рабочей группы для дальнейшей обработки.

 

День второй

Следующий день обсуждения законопроекта проходил уже в стенах Национальной ассоциации адвокатов Украины. На этот день было запланировано заседание Совета адвокатов Украины. Лидия Изовитова презентовала предложенные новации членам САУ. Отметим, что на заседании также присутствовали председатели региональных советов и квалификационно-дисциплинарных комиссий. В результате обсуждения было принято решение провести совместное совещание председателей советов регионов и КДКА в составе САУ.

Принципиальные замечания, которые были высказаны в рамках совещания, касались непосредственно нововведений в части органов адвокатского самоуправления.

«Раздел о самоуправлении является наиболее рискованным в этом законе. Когда государство говорит, что в стране идет децентрализация, оно в то же время предполагает институт префекта, который в случае незаконного решения местного совета приостанавливает исполнение этого решения и направляет материалы в суд. Законопроектом же предлагается модель, когда каждый совет адвокатов области самостоятельно утверждает положение. Мы будем иметь 27 практик применения Правил адвокатской этики и профильного закона. В рамках унитарного государства такая децентрализация с созданием 27 адвокатур в сегодняшней ситуации в государстве является угрожающей», — считает член САУ Николай Бляшин.

Адвокаты сошлись во мнении, что действующая модель адвокатского самоуправления должна быть сохранена как базовая и усовершенствована в направлении дальнейшего приближения к европейским стандартам.

По результатам обсуждения законопроекта принята резолюция и передана членам рабочей группы на следующий день.

 

День третий

Продолжилось обсуждение законопроекта об адвокатуре снова в стенах Администрации Президента в рамках круглого стола «Адвокатское самоуправление: пути усовершенствования». Мероприятие было организовано совместно с Советом по вопросам судебной реформы и проектом Совета Европы «Поддержка внедрению судебной реформы на Украине».

Открывая круглый стол, Алексей Филатов пояснил, что решение о проведении такой встречи было принято в связи с многочисленными обращениями руководителей региональных советов адвокатов к рабочей группе.

Отметим, что на обсуждение были вынесены такие вопросы: баланс полномочий между национальными и региональными органами адвокатского самоуправления, финансирование органов, функционирование ЕРАУ и принципы работы дисциплинарных органов.

Переходя непосредственно к обсуждению первого вопроса, Алексей Филатов напомнил, что заложенная в законопроекте модель региональных органов адвокатского самоуправления направлена на усиление их статуса, но в рамках единой ассоциации адвокатов.

Свои позиции относительно предложенных нововведений высказали представители региональных советов адвокатов. В частности, Алексей Фазекош, председатель Совета адвокатов Закарпатской области, рассказал о результатах работы совместного совещания и вкратце озвучил принятую накануне резолюцию.

Свою позицию по этому вопросу высказал Петр Бойко, председатель Совета адвокатов Киевской области. «Баланс полномочий смещается из центрального органа в регионы. Положительным моментом является то, что отменяется такое явление, как квоты, утверждение списков делегатов и регламента для проведения конференций Советом адвокатов Украины», — считает г-н Бойко.

В свою очередь Тарас Будз, председатель Совета адвокатов Тернопольской области, предложил альтернативное решение этого дискуссионного вопроса. В частности, следует сохранить квотный принцип, но утверждать его на определенный срок, например на год. А предусмотренная законопроектом норма открывает возможность проводить несколько конференций в одном регионе и по их решениям создавать параллельно несколько советов адвокатов.

«Нет идеальной структуры, и очень хорошо, что сегодня у вас ведется конструктивная дискуссия между представителями адвокатуры», — подчеркнул Ритис Йокубаускас, международный эксперт Совета Европы.

Свои предложения участники круглого стола высказали и по остальным вопросам.

В завершении мероприятия Алексей Филатов призвал всех присутствующих направить озвученные предложения в письменном виде в секретариат рабочей группы и подчеркнул, что на ближайших заседаниях эти вопросы будут обсуждаться.

Примечательно, что в эти же дни в Вене проходила 46-я конференция президентов европейских адвокатур «Независимость адвокатуры от государства». Украинскую адвокатуру представлял заместитель председателя САУ Валентин Гвоздий.

«Основная тема моего выступления — анализ угроз профессии из-за возможной ликвидации эффективной системы органов адвокатского самоуправления без каких-либо оснований. Европа внимательно наблюдает за процессом прохождения законопроекта. Европа аплодирует успеху украинской адвокатуры и разделяет наши опасения относительно попыток ее федерализации новым законом об адвокатуре», — сообщил г-н Гвоздий.

У адвокатов разные взгляды на реформу адвокатского самоуправления, доступ к профессии, но что не вызывает замечаний — расширение прав и гарантий адвокатской деятельности. В любом случае последнее слово за парламентом.



Комментарии: »

Адвокат

А налогообложение адвокатов рассматривалось? Это одно из важнейших условий нашей эффективной деятельности.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 7 (1051) от 13/02/18 Текущий номер

Уголовное право

№ 7 (1051)
Отрасли практики

Исковое дело

Судебная практика

С незнанием дела

Тема номера:

Временная петля

Частная практика

Расширенное создание

Возврат к практике «писем счастья» за нарушение ПДД:

правильное решение, соответствующее европейской практике;

требует дополнительно утверждения регламентов фото-, видеофиксации правонарушений;

будет успешным, если судебная практика не пойдет по формальному пути;

обречен на провал

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА