Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 октября 2018 года, 16:00

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 7 (1051) Уголовное правоот 13/02/18 (Самое важное)

Налоговый ход

На конференции обсудили пути решения проблемы злоупотребления правами в налоговых правоотношениях

Юлия Шешуряк
«Юридическая практика»

Международная конференция «Злоупотребление правами в налоговых правоотношениях», которая состоялась 6 февраля с.г. в Киеве, была посвящена обсуждению новейших судебных доктрин, особенностей реализации BEPS, нюансов регулирования трансфертного ценообразования и других актуальных проблем.

Вопрос злоупотребления правами пронизывает все налоговые правоотношения, отметил президент Ассоциации налоговых советников Данил Гетманцев, открывая мероприятие. Спикер обратил внимание на то, что даже у нового Верховного Суда (ВС) уже наметились неодинаковые подходы к решению данного вопроса: в постановлении ВС от 16 января 2018 года по делу № 2а-7075/12/2670 говорится, что статус фиктивного предприятия несовместим с легальной предпринимательской деятельностью; в постановлении от 18 января 2018 года по делу № 805/6031/13-а ВС отметил, что нарушение прав контрагентов — не повод для лишения налогоплательщика налоговой выгоды. Есть и компромиссная позиция — постановление ВС от 15 января 2018 года по делу № 2а-4259/12/1070, где указано, что суды должны дать надлежащую правовую оценку всем доказательствам, исследовать договоры, первичные документы и т.п., и только после этого делать выводы. «Мы против того, чтобы определить судебные доктрины раз и навсегда, но мы должны понимать, почему суд принимает определенное решение», — акцентировал внимание г-н Гетманцев.

«Суды и государство созданы для защиты прав предпринимателей и граждан», — напомнил Всеволод Князев, секретарь Большой Палаты ВС, ведь злоупотребления бывают не только со стороны налогоплательщиков, но и со стороны налоговых органов. В свою очередь, президент Всеукраинской ассоциации административных судей Александр Пасенюк отметил, что справедливое судопроизводство для защиты прав в налоговых правоотношениях возможно только при совершенном налоговом законодательстве. Большую роль также играют определенность и единство судебной практики.

«Когда мы говорим о необходимости усовершенствования судебной практики, мы не можем обойтись без доктрины», — подчеркнула вице-президент Всеукраинской ассоциации административных судей судья Наталья Блаживская. По мнению СЕО Taxlink Виты Форсюк, и сила, и слабость судебных доктрин заключаются в том, что они формируются на основе эмпирического опыта судов.

После 2015 года налоговое законодательство фактически отделилось от всех других видов законодательства, стало «суперавтономным», считает партнер ЮФ Sayenko Kharenko Сергей Верланов. «Бизнес сегодня живет в параллельных реалиях — гражданских, хозяйственных правоотношений и налогового права, — отметил спикер, — а Конституцию Украины и вовсе подзабыли». Возможно, для решения проблем злоупотребления необходимо вернуться к доктринальному подходу, к основам гражданского законодательства? Пока однозначный ответ на этот вопрос экспертам дать сложно.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 7 (1051) от 13/02/18 Текущий номер

Уголовное право

№ 7 (1051)
Отрасли практики

Исковое дело

Судебная практика

С незнанием дела

Тема номера:

Временная петля

Частная практика

Расширенное создание

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА