Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 апреля 2018 года, 03:39

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Уголовное право

№ 7 (1051) Уголовное правоот 13/02/18 (Тема номера: Уголовное право)

Двойной удар

«Для защиты от преследования с «иностранным элементом» важно работать в двух направлениях – на Украине и за ее пределами», — утверждают партнеры АО AVER LEX

 

Виталий СЕРДЮК (справа) и Игорь ФЕДОРЕНКО: «Важно определить основные риски для находящегося за пределами Украины лица, в отношении которого инициируется уголовное преследование»

В современных уголовно-правовых реалиях все чаще встречаются ситуации, когда лицу необходима адвокатская защита от уголовного преследования с «иностранным элементом». Это может быть в двух случаях: лицо находится за пределами Украины, а уголовное преследование осуществляется украинскими правоохранительными органами, либо лицо находится на территории Украины и есть необходимость защищать его от преследования со стороны правоохранительных органов другого государства. Необходимо сразу уточнить, что речь идет именно о тех случаях, когда осуществляется уголовное преследование человека, имеющего свою определенную позицию и аргументы для защиты.

Об особенностях защиты в таких делах рассказывают старший партнер и партнер АО AVER LEX Виталий Сердюк и Игорь Федоренко.

 

— Какие существуют риски, если лицо находится за пределами Украины, а здесь против него начинается уголовное преследование?

Игорь Федоренко (И.Ф.): Если уголовное производство находится в пассивной стадии, есть информация о возможных действиях со стороны правоохранителей, но они по факту не проводятся и подозрение не предъявлено, адвокат осуществляет более «спокойную» деятельность. Но если лицо объявлено в розыск, есть информация об обращении в Интерпол, и, соответственно, правоохранительные органы начинают инициировать специальный «заочный» процесс, то наиболее ожидаемые риски — экстрадиционный арест и дальнейшая экстрадиция.

В описанных ситуациях для осуществления эффективной защиты важно работать сразу в двух направлениях — на Украине и за ее пределами. В последнем случае необходимо проанализировать условия страны пребывания, исходя из взаимоотношений с Украиной, практики сотрудничества правоохранительных органов и экстрадиции между странами. Такой анализ даст четкое понимание построения стратегии защиты. Поскольку лицо находится в другой стране, для обеспечения дистанционного участия в коммуникации и других действиях нужно подтвердить легальный статус пребывания лица за рубежом. Доказательствами могут быть, например, документы, подтверждающие вид на жительство или право законного пребывания на территории данного государства длительное время.

Виталий Сердюк (В.С.): Кроме того, в случае активного уголовного преследования необходимо параллельно работать над получением политического или другого убежища, статус которого защищает от незаконного преследования по политическим, религиозным либо другим мотивам в стране своего основного проживания, — подготовить соответствующие обращения в компетентные органы страны пребывания, международные защитные организации и подать аналогичные заявления в украинские органы. Также следует получить позитивно характеризующие лицо данные в стране пребывания — с места работы, учебы, данные об общественно полезной деятельности, которые могут быть учтены при рассмотрении судом страны пребывания вопроса об экстрадиции.

Необходимо отдельно отметить работу с Интерполом как один из основных аспектов. В этот орган подаются документы, подтверждающие факт незаконного уголовного преследования по политическим или другим мотивам, для того чтобы при поступлении соответствующего запроса представители Интерпола имели возможность проанализировать ситуацию и сделать вывод об отсутствии причин содействовать Украине в проведении незаконного преследования лица за рубежом.

 

— А какие основные моменты защиты в таких ситуациях на территории Украины?

И.Ф.: На Украине адвокату необходимо в первую очередь установить контроль процессуальной переписки, наладить коммуникацию со следователем, контролировать, какие официальные документы/запросы/вызовы приходят лицу, и правильно на них реагировать в рамках действующего законодательства.

В случае получения вызовов/повесток адвокатом предоставляются документы, подтверждающие уважительность причин отсутствия лица на территории Украины и невозможность его временного или постоянного пребывания на период расследования. Также необходимо подтвердить лояльность, открытость и готовность лица сотрудничать с органами расследования и перевести процессуальные отношения в рамки международной правовой помощи, предусматривающей дистанционное проведение следственных действий посредством обращения украинских правоохранительных органов к правоохранительным органам другого государства. Кроме того, предоставляются пояснения или другим образом оформленная позиция лица, подтверждающая правомерность его действий и указывающая на незаконность его преследования и отсутствие оснований для привлечения его к уголовной ответственности.

Следует приобщить доказательства о невиновности лица и незаконности его преследования к материалам уголовного производства, а также подать ходатайства о проведении следственных действий для получения таких доказательств непосредственно самим следователем с обязательным участием защиты. Если такие действия стороны защиты игнорируются следователем, это необходимо фиксировать как доказательства необъективности следствия и наличия факта преследования. Далее об этом информируются соответствующие правозащитные органы Украины, правозащитные организации, Интерпол и компетентные органы в стране пребывания.

Уже в марте этого года у стороны защиты появится возможность обжаловать подозрение по истечении предусмотренного срока с момента его объявления. Обеспечивая отмену подозрения, адвокат обеспечит отмену всех дальнейших решений об аресте, розыске, аресте имущества и других действий, связанных с ограничением прав лица. И далее, в зависимости от процессуальной ситуации, можно требовать закрытия уголовного производства по реабилитирующим обстоятельствам.

 

— Какие рекомендации вы можете дать в ситуации, когда лицо находится на территории Украины, а уголовное преследование проводится за ее пределами?

В.С.: Здесь основной риск также связан с экстрадиционным арестом и экстрадицией в страну инициирования уголовного преследования.

При таких обстоятельствах необходимо незамедлительно наладить взаимодействие с адвокатом, осуществляющим защиту в государстве, правоохранительные органы которого инициировали уголовное преследование.

Как и в ранее описанной ситуации, необходимо обосновать законность пребывания лица в нашей стране. Соответствующие заявления, доказательства должны быть поданы во все украинские правозащитные органы, органы страны, где проводится расследование, и международные органы. Впоследствии это позволит создать базу для получения при необходимости политического либо другого убежища на Украине. Оптимальным является получение в предусмотренном законом порядке статуса временного убежища от незаконного преследования. Кроме того, не стоит упускать из виду возможность получения гражданства Украины в случае наличия необходимых оснований.

Важно проинструктировать преследуемое лицо относительно правил поведения по месту временного жительства на случай незаконного или неожиданного задержания, правильно организовать работу для процессуальной переписки и сообщить надлежащий адрес украинскому следователю. Также следует проинформировать о невозможности пребывания на территории другого государства и о готовности дистанционно участвовать в следственных действиях, максимально содействуя следствию.

Не менее важно обеспечить наличие у правоохранительных органов соответствующих документов, в которых изложена позиция лица, и параллельно вести работу, касающуюся международной правовой помощи в предоставлении необходимых доказательств для подтверждения преследования лица по политическим или другим мотивам в Интерпол. И не стоит забывать о разработанном плане мероприятий и перечне документов, характеризующих лицо, на случай традиционного задержания украинскими правоохранителями и дальнейшего избрания меры пресечения.

 

(Беседовал Александр БИЛЬДИН,

«Юридическая практика»)

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 7 (1051) от 13/02/18 Текущий номер

Уголовное право

№ 7 (1051)
Отрасли практики

Исковое дело

Судебная практика

С незнанием дела

Тема номера:

Временная петля

Частная практика

Расширенное создание

Возврат к практике «писем счастья» за нарушение ПДД:

правильное решение, соответствующее европейской практике;

требует дополнительно утверждения регламентов фото-, видеофиксации правонарушений;

будет успешным, если судебная практика не пойдет по формальному пути;

обречен на провал

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА