Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 ноября 2018 года, 07:49

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Отрасли практики

№ 6 (1050) Банковское правоот 06/02/18 (Отрасли практики)

Безопасность трудна

Информационная безопасность адвокатской деятельности имеет специфический характер вследствие особенности самой профессии, главный принцип которой — конфиденциальность

Анна Резникова
Специально для «Юридической практики»

Сегодня информационные технологии являются движущей силой в развитии мирового сообщества, способствующей существенной трансформации всех сфер общественной жизни. Не стало исключением и такое явление, как национальная и транснациональная преступность. Взяв на вооружение весьма внушительный арсенал новейших инструментов, современная преступность коренным образом изменила способы подготовки, совершения и сокрытия преступлений, обновила средства достижения преступной цели, что позволило трансформировать характер и обстановку преступных посягательств независимо от их
категории.

 

Адвокатская тайна

Такое состояние дел требует адекватной реакции со стороны правоохранительных органов, которая позволила бы обеспечить информационную безопасность личности, а также общества и государства в целом. Определяющее значение здесь имеет наличие уголовно-правовой защиты информации. Действующий Уголовный кодекс (УК) Украины предусматривает группу смежных составов преступлений, устанавливающих ответственность за нарушение состояния информационной безопасности человека, общества и государства (речь идет о статьях 111, 114, 132, 145, 163, 168, 182, 2091, 231, 232, 2321, 328, 329, 330, 3612, 362, 381, 387, 397, 422 УК Украины).

Предоставление правовой помощи, осуществление ­эффективной защиты лиц и представительство их интересов адвокатом возможно лишь при условии соблюдения священного правила адвокатской деятельности — конфиденциальности: пренебрежение этим правилом может иметь весьма пагубные последствия не только для адвоката, но и для его клиента. Соответственно, проблемы обеспечения конфиденциальности неразрывно связаны с вопросами построения системы информационной безопасности адвокатской деятельности, которая в современном мире подвергается негативному воздействию со стороны внешних (таких как вредоносное программное обеспечение — вирусы, троянские программы, руткиты, шпионы; хакерские атаки; фишинг или вишинг и т.п.), внутренних (инсайдеры) и смешанных информационных угроз.

Отметим, что действующим законодательством Украины установлен запрет на вмешательство и препятствие осуществлению адвокатской деятельности. Также запрещается проведение осмотра, разглашение, истребование или уничтожение документов, связанных с адвокатской деятельностью, привлечение адвоката к конфиденциальному сотрудничеству в процессе оперативно-розыскных или следственных действий, если впоследствии это может привести к разглашению адвокатской тайны, запрещается и вмешательство в частное общение адвоката с клиентом и т.д. За нарушение этих гарантий установлена уголовная ответственность (статьи 374, 397, 398, 399, 400 УК Украины).

Но, к сожалению, статистика свидетельствует об активном противодействии заинтересованных лиц осуществлению адвокатами своих функций с целью затруднения или полного блокирования их деятельности, что проявляется в недопущении адвоката к подзащитному, отождествлении клиента с адвокатом и, как следствие, в подозрении защитника в пособничестве или соучастии в преступлении, вызов и допрос в качестве свидетеля по производству, в котором адвокат является защитником. Как показывают данные статистики об уголовных правонарушениях за январь — декабрь 2016 года, за этот период были совершены четыре преступления, квалифицированные по статье 374 УК Украины, 55 правонарушений по статье 397 УК Украины, из них ни одно дело не направлено с обвинительным актом в суд, 31 преступление по статье 398 УК Украины — в суд направлены лишь два производства. Такое состояние дел свидетельствует о нивелировании запрета на отождествление адвоката с клиентом и вызывает вопросы к эффективности досудебного расследования указанной категории дел.

 

Уголовный процесс

Противодействие адвокатской деятельности остро ощущается во время уголовного производства, особенно на стадии досудебного расследования. Речь идет о проведении следственных (розыскных) действий с нарушением процессуальных оснований и порядка, которые установлены Уголовным процессуальным кодексом (УПК) Украины: незаконные обыски в офисах адвокатов, временные доступы к вещам и документам, содержащим адвокатскую тайну, или допросы адвокатов по вопросам, которые защищаются его профессиональной тайной, что нарушает не только права адвокатов, но и права подозреваемых (обвиняемых) на защиту. Согласно частям 5 и 6 статьи 46 УПК Украины, защитник вправе участвовать в проведении допроса и других процессуальных действиях, осуществляемых с участием подозреваемого, обвиняемого, до первого допроса подозреваемого иметь с ним конфиденциальное свидание без разрешения следователя, прокурора, суда, а после первого — такие свидания без ограничения количества и продолжительности. Встречи могут происходить под визуальным контролем должностного лица, но при этом исключается прослушивание или подслушивание. Документы, связанные с исполнением защитником его обязанностей, без его согласия не подлежат осмотру, изъятию или разглашению следователем, прокурором, следственным судьей, судом.

В случае проведения обыска или осмотра жилища, другого владения адвоката, помещений, где он осуществляет адвокатскую деятельность, временного доступа к вещам и документам адвоката следователь судья, суд в своем решении в обязательном порядке указывает перечень вещей, документов, которые планируется отыскать, выявить, изъять во время проведения следственного действия или применения меры обеспечения уголовного производства. Во время обыска или осмотра помещений адвоката, где он осуществляет деятельность, временного доступа к вещам и документам адвоката должен присутствовать представитель совета адвокатов региона.

 

Обеспечение безопасности

Разглашение адвокатской тайны возможно вследствие существования просчетов в обеспечении безопасности информационных ресурсов, информационной инфраструктуры и информационного поля. Так, ненадлежащая безопасность информационных ресурсов адвокатской деятельности связана с просчетами в организации конфиденциального делопроизводства, кадрового, информационно-аналитического и материально-технического обеспечения. Организационные мероприятия являются наиболее уязвимыми. Итак, проблема заключается не столько в отсутствии средств защиты информации, сколько в недостаточной регламентации порядка работы сотрудников с бумажными источниками и низкой осведомленности в вопросах обеспечения информационной безопасности, что является существенным недостатком организационной составляющей защиты информации. Это порождает небрежное обращение с документами или халатное отношение к электронным источникам информации, содержащей адвокатскую тайну, и обусловливает необходимость тщательного отбора и инструктажа кадров.

Способствует утечке информации и отсутствие документов о делопроизводстве или ненадлежащий контроль за выполнением соответствующих требований. Речь идет о внутренних положениях, определяющих правила осуществления делопроизводства в адвокатской деятельности как самозанятых адвокатов, так и адвокатских бюро, объединений, юридических фирм. Отметим, что в настоящее время целесообразно разрабатывать положения относительно формирования, хранения и уничтожения адвокатского досье, утверждать их приказом (распоряжением) руководителя и доводить до сведения работников. Эти положения должны предусматривать сроки, порядок хранения и утилизации информации, содержащей адвокатскую тайну. Небрежное ведение досье, журналов по регистрации входящей и исходящей корреспонденции, журналов регистрации адвокатских запросов способствует неконтролируемому разглашению тайны. Досье является средством сохранения тайны, поскольку законодательством запрещается проведение осмотра, разглашение, истребование или изъятие документов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности, а в случае нарушения этих требований сведения и материалы, содержащиеся в досье, не могут быть использованы в качестве доказательств, поскольку доступ к ним получен с нарушением закона. Формирование и хранение досье происходит в бумажной форме и в электронно-цифровом виде, для чего используется АРМ, архивы, защита которых должна быть надежно обеспечена на организационно-кадровом и материально-техническом уровне.

Второй уровень информационной безопасности адвокатской деятельности — обеспечение безопасности информационной инфраструктуры, в числе недостатков которой можно назвать следующие: отсутствие или неудовлетворительное состояние технических средств обеспечения безопасности информационной инфраструктуры; фрагментарность или неисправность средств защиты, технической и программной среды; отсутствие криптографической защиты информации при ее компьютерной обработке; отсутствие идентификации пользователя посредством паролей, ключей; отсутствие отображения даты и времени совершаемых пользователями действий с информацией, противоправных попыток доступа к ней; отсутствие программного обеспечения, распознающего передачу информации по незащищенным каналам связи. При сохранении информации на цифровых источниках, облачных ресурсах носители тайны обязаны обеспечить ее безопасность путем использования паролей, шифров, криптографических программ.

Разглашению тайны способствуют и другие причины, в частности: недостаточная ограниченность доступа посторонних лиц к помещениям, в которых обрабатывается информация, содержащая адвокатскую тайну (архив), отсутствие мер контроля за работой с источниками адвокатской тайны; низкий уровень дисциплины и профессиональная деформация работников.

Отдельного внимания заслуживают мессенджеры (Skype, ICQ, Viber, WhatsApp, Telegram, Line, Facebook Messenger), получившие колоссальную популярность среди адвокатов благодаря способности передавать не только текст, голосовые и видеосообщения, но и файлы. Несмотря на то что каждый из этих мессенджеров имеет определенные особенности по защите информации и положение о конфиденциальности, они не раз подвергались хакерским атакам, в результате чего происходила утечка информации. Также не стоит забывать и о возможностях целенаправленного снятия информации с каналов связи.

Третий уровень связан с безопасностью информационного поля, которое возникает из несистематизированных потоков информации, опубликованной участниками информационных отношений (СМИ). Впрочем, нередки случаи, когда адвокаты по предварительному согласованию с клиентами умышленно передают информацию в СМИ, что является частью выбранной стратегии защиты прав и интересов клиента и предусматривает контролируемую утечку содержащей адвокатскую тайну информации, что допустимо в интересах клиента.

Итак, информационная безопасность адвокатской деятельности имеет специфический характер вследствие особенности самой профессии, главным принципом которой является конфиденциальность.

 

РЕЗНИКОВА Анна — старший юрист OLEH RACHUK LAW FIRM, к.ю.н., г. Киев



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 6 (1050) от 06/02/18 Текущий номер

Банковское право

№ 6 (1050)
Акцент

Конкретное преимущество

Государство и юристы

Испытать возмещение

Отрасли практики

Безопасность трудна

Тема номера:

Блокмастер

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА