Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 14 декабря 2018 года, 00:20

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Государство и юристы

№ 4 (1048) Налоговое правоот 23/01/18 (Государство и юристы)

Модельный бизнес

Поможет ли закон о франчайзинге усовершенствовать правовое поле для использования бизнес-моделей, разработанных правообладателями?

Юлия Шешуряк
«Юридическая практика»

Франчайзинг в нашей стране относится к тем видам правоотношений, которые не до конца урегулированы законодательством, но развиваются вполне успешно. В такой ситуации законодатель часто выбирает позицию невмешательства, но рано или поздно все же берется за реформы с целью улучшения не только правового регулирования отдельной сферы, но и экономики в целом. Недавно в парламенте был зарегистрирован депутатский проект Закона Украины «О франчайзинге» (№ 7430), которым предлагается определить понятие франчайзинга, а также правовые и экономические основы его осуществления. Ожидается, что принятие такого закона для сферы франчайзинга должно снизить бизнес-риски, согласовать законодательство и актуальное состояние коммерческих отношений. Но юристы неоднозначно оценивают предложенную редакцию законопроекта, обращая особое внимание на необходимость прозрачной и необременительной процедуры государственной регистрации договоров франчайзинга. Под сомнение ставится и сама необходимость принятия отдельного закона о франчайзинге.

 

Взять за правило

Важность совершенствования правового поля для франчайзинга авторы законопроекта № 7430 аргументируют тем, что отсутствие правовой защиты сторон договора прямо влияет на решение о покупке-продаже франшизы. Как известно, украинское законодательство не содержит определения договора франчайзинга или франшизы, поэтому компаниям приходится использовать несколько типов договоров для закрепления франчайзинговых отношений —  договоры коммерческой концессии, лицензионные, о совместной деятельности. Разногласия национального и международного правопонимания создают неудобства для сотрудничества с франчайзерами из других стран, многие иностранные компании не считают такое положение вещей благоприятным для развития собственного бизнеса, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Прежде всего предлагается определить основные термины. В частности, франчайзинг — это предпринимательская деятельность, где на договорной основе одна сторона (правообладатель, франчайзер) обязуется передать другой стороне (пользователю, франчайзи) за вознаграждение на определенный срок до трех лет комплекс исключительных прав на использование (с обязательной пометкой «на условиях франчайзинга») знака для товаров и услуг, фирменного наименования, услуг, технологического процесса и (или) специализированного оборудования, коммерческой информации, охраняемой законом, а также других предусмотренных договором объектов исключительных прав. Также регулируются общие положения договора франчайзинга, сторонами в котором могут выступать субъекты предпринимательской деятельности независимо от формы собственности.

Договор франчайзинга, согласно законопроекту, заключается в письменной форме и подлежит госрегистрации. Вознаграждение по договору франчайзинга может выплачиваться пользователем правообладателю в форме разовых или периодических платежей, отчислений от выручки, наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи, или в иной форме, предусмотренной договором. В законе предлагается определить обязанности франчайзера и франчайзи, уточнить ограничение прав сторон по договору, урегулировать вопросы изменения и прекращения договора франчайзинга, а также вопросы ответственности.

Наиболее родственным франчайзингу является понятие коммерческой концессии, урегулированное Гражданским и Хозяйственным кодексами Украины. По мнению авторов законопроекта, дополнительными условиями, которые отличают договор франчайзинга от договора коммерческой концессии, могут быть обязанности франчайзера предоставить франчайзи скидки, а также определенные товары, услуги и оборудование, в том числе все те, которые предоставляются другим членам франчайзинговой сети; обязанность франчайзи информировать франчайзера обо всех возможных улучшениях системы, которые могли бы положительно повлиять на функционирование бизнеса, приобретать товары или услуги исключительно у лиц, определенных франчайзером и т.п.

Отдельно стоит отметить, что законопроектом предлагается установить запрет субфранчайзинга. Договором франчайзинга не может быть предусмотрено право пользователя в пределах соответствующего регионального рынка выступать в роли субфранчайзера, то есть пользователь не имеет права разрешать другим лицам пользоваться предоставленными ему исключительными правами или частью этих прав на условиях субфранчайзинга, согласованных им с правообладателем или определенных в договоре франчайзинга.

 

Возможности и преимущества

Законопроект призван упростить заключение договоров франчайзинга, в первую очередь благодаря тому, что он впервые закрепляет на законодательном уровне понятие франчайзинга, отмечают Сергей Бенедисюк, руководитель практики корпоративного права и M&A ЮФ Evris, и старший юрист ЮФ Evris Анна Кремнева. «Сегодня в связи с отсутствием такого правового понятия для урегулирования соответствующих отношений сторонам необходимо заключать другие виды договоров или же сразу несколько их видов (лицензионный договор, договор о сотрудничестве либо договор коммерческой концессии, который наиболее близок к франчайзингу), что требует определенных временных и денежных затрат. А проект предлагает не только четко определить понятие франчайзинга, но и установить определенные требования к содержанию самого договора франчайзинга и обязательное соблюдение требований антимонопольного законодательства», — анализируют в ЮФ Evris.

«При этом проект также предусматривает обязательную государственную регистрацию договора франчайзинга, при отсутствии которой договор будет считаться недействительным. Сам проект не содержит детальной информации о процедуре такой регистрации, но предполагает передачу соответствующих функций органам государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности (государственным регистраторам, нотариусам), — подчеркивают г-н Бенедисюк и г-жа Кремнева. — Положительным моментом также является предусмотренная проектом возможность рассматривать споры по договору франчайзинга в международном арбитраже (если одна из сторон является нерезидентом). В целом проект является хорошей возможностью заполнить один из пробелов в законодательстве и предоставить еще один инструмент украинскому бизнесу для развития и международного сотрудничества, но только при условии прозрачной и необременительной процедуры государственной регистрации договоров франчайзинга».

 

Критический подход

Необходимости в отдельном законе о франчайзинге нет, уверена Вероника Мамонтова, юрист ЮК «Боровик и Партнеры». Потребность урегулирования франчайзинговых правоотношений существует, но наиболее правильным вариантом будет внесение изменений в положения о коммерческой концессии действующих Гражданского и Хозяйственного кодексов, считает юрист, при этом не следует разделять два вида договоров с одинаковым предметом.

Более того, по мнению г-жи Мамонтовой, предлагаемый закон усложнит оформление договоров франчайзинга: «Законопроектом предлагается вернуть обязательную регистрацию договоров франчайзинга, которая была отменена в ходе упрощения условий ведения бизнеса в 2015 году. Кроме того, предлагается двойная регистрация договора: органом, который проводит регистрацию франчайзера как субьекта предпринимательской деятельности, а также органом в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. Незарегистрированный договор можно будет признать недействительным». Оснований для введения обязательной регистрации договоров франчайзинга нет, но по аналогии с лицензионными договорами можно ввести регистрацию по желанию одной из сторон договора, отмечает юрист.

«Также законопроект безосновательно ограничивает срок договора франчайзинга тремя годами. Спорным является и предложенная в законопроекте подсудность хозяйственным судам признания договора франчайзинга недействительным. В преддверии создания Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности такого рода споры следует передать на рассмотрение данным судом, —  анализирует Вероника Мамонтова. — Помимо солидарной и субсидиарной ответственности сторон, которая и сегодня существует для договоров коммерческой концессии, предлагается установить для правовладельца финансовую ответственность за пользователя, если у последнего не хватит собственных средств. Данная норма не конкретизирует, какая именно ответственность будет установлена для франчайзера, то есть презюмируется, что она может наступать за любое правонарушение. Такие условия несут существенный риск для правообладателя».

Поскольку Гражданским кодексом предусмотрена коммерческая субконцессия, в ЮК «Боровик и Партнеры» не видят оснований для предлагаемого законопроектом запрета пользователю выступать в роли субфранчайзера.

Франчайзинг в нашей стране имеет большой потенциал для развития как в сфере создания и развития национальных сетей, так и в направлении выхода украинских франшиз за границу, а иностранных — на украинских рынок. Нужен ли для этого отдельный закон о франчайзинге — вопрос спорный, но если к ликвидации пробелов в правовом регулировании подойти с умом, можно достичь улучшения общего состояния предпринимательской среды, активизации налаживания партнерских отношений в бизнесе, увеличения ВВП Украины и создания новых рабочих мест. Однако законодатели должны помнить, что зарубежный опыт стоит адаптировать к отечественным экономическим условиям и практике правоприменения.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 4 (1048) от 23/01/18 Текущий номер

Налоговое право

№ 4 (1048)
Государство и юристы

В мгновение ОКУ

Отрасли практики

Принять яхту

Тема номера:

Шаг и пат

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА