Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 14 декабря 2018 года, 00:53

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 4 (1048) Налоговое правоот 23/01/18 (Самое важное)

Остановка без требования

Минфин заверил, что отмена решений правительства о реорганизации ГФС не остановит процесс реформирования системы

Светлана Тарасова
«Юридическая практика»

Первая полноценная рабочая неделя после новогодних праздников принесла бизнесу и представителям налоговых органов весьма неоднозначное решение правительства, которым были отменены два нормативных акта, предусматривающие переформатирование вертикали управления системами налоговых и таможенных органов. Соответствующие акты были приняты в марте прошлого года с оговоркой об их дальнейшей доработке.

Именно на реформировании фискальной службы настаивал в первую очередь бизнес, особенно после внесения существенных изменений в налоговое законодательство, вступивших в силу в январе прошлого года. Впрочем, как Государственная фискальная служба Украины, так и Министерство финансов Украины сразу же заверили, что отмена данных актов не остановит процесс реформирования ГФС. Хотя, по сведениям СМИ, как раз руководство ГФС выступало против реформирования ведомства.

Напомним: по информации Министерства финансов, сейчас осуществляется процесс реализации совместного проекта с ГФС по комплексной реформе Службы. Проект в первую очередь предусматривает изменения операционных процессов, в их числе — усиление IT-составляющей, перевод услуг в онлайн-режим, автоматизация процессов и пр. В то же время отмечается, что ожидаемого результата не будет без системной реформы ГФС, прежде всего в аспекте переформатирования структуры Службы. Но данный процесс идет не так быстро, как ожидает бизнес, поскольку Служба представляет собой весьма консервативную организацию.

Тем не менее уже спустя неделю после решения правительства министр финансов Украины во время «часа вопросов к правительству» на заседании Верховного Совета Украины заявил, что на данный момент идет работа над новыми актами, направленными на переформатирование системы налоговых органов. В частности, он сообщил, что будут созданы два юридических лица: единое юрлицо для таможенной службы и единое юрлицо для налоговой. По его мнению, это позволит ликвидировать коррупцию на местах. Напомним, что отмененные постановления правительства были направлены на создание именно такой структуры. Таким образом, несмотря на то, что министерство не отходит от заявленного плана, его реализация зависит только от политической воли.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 4 (1048) от 23/01/18 Текущий номер

Налоговое право

№ 4 (1048)
Государство и юристы

В мгновение ОКУ

Отрасли практики

Принять яхту

Тема номера:

Шаг и пат

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА