Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 14 декабря 2018 года, 00:20

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 4 (1048) Налоговое правоот 23/01/18 (Самое важное)

По мере невозможности

НПУ разъяснила, почему нотариусы не могут принимать денежные средства в депозит при удостоверении договоров купли-продажи недвижимости

Юлия Шешуряк
«Юридическая практика»

Нотариальное сообщество Украины давно обсуждает необходимость внедрения на законодательном уровне механизма использования нотариусами счетов условного хранения (эскроу) для осуществления трансакций с ценными бумагами и в сделках по купле-продаже недвижимости. Но пока эскроу-агентами определены только банки, а в нотариальной практике функционирует схожий инструмент — внесение денег в депозит нотариуса.

Возможность принятия денежных средств в депозит нотариуса для исполнения обязательства по гражданско-правовым договорам предусмотрена Гражданским кодексом (ГК) Украины. Однако перечень таких случаев исчерпывающий, что не предоставляет возможности физическим лицам проводить расчеты между собой по договорам купли-продажи через депозит нотариуса, разъясняется в информационном письме Нотариальной палаты Украины (НПУ) от 15 января с.г.

Положением о проведении кассовых операций в национальной валюте на Украине (Положение) предусмотрено, что платежи физлиц на сумму, превышающую 50 000 грн, осуществляются в том числе и путем внесения или перевода средств на текущий счет в депозит нотариуса. НПУ обращает внимание, что действие Положения распространяется на все договоры купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению. В то же время, согласно статье 537 ГК Украины, должник вправе исполнить свой долг путем внесения причитающихся кредитору денег или ценных бумаг в депозит нотариуса в случаях отсутствия кредитора или уполномоченного им лица в месте исполнения обязательства, уклонения кредитора или уполномоченного им лица от принятия исполнения или другой просрочки с их стороны, а также при отсутствии представителя недееспособного кредитора. Указанный перечень является исчерпывающим.

Таким образом, отмечают в НПУ, выполнить норму Положения о проведении расчетов физических лиц через депозит нотариуса не представляется возможным до внесения соответствующих изменений в ГК Украины.

И бизнес, и физические лица заинтересованы в возможностях реализации функции нотариуса как эскроу-агента при купле-продаже недвижимости, ведь посредник-нотариус предоставляет существенные гарантии безопасности сделки. Таким образом, соответствующие законодательные изменения должно инициировать Министерство юстиции Украины, в котором уже не раз заявляли о провозглашении 2018-го «годом нотариата».



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 4 (1048) от 23/01/18 Текущий номер

Налоговое право

№ 4 (1048)
Государство и юристы

В мгновение ОКУ

Отрасли практики

Принять яхту

Тема номера:

Шаг и пат

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА