Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 октября 2018 года, 13:36

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Книжная полка

№ 1 (1045) Интеллектуальная собственностьот 09/01/18 (Книжная полка)

Убедительно спрошу

Овладеть методиками допроса и убеждения в уголовном процессе адвокатам поможет новое пособие

Светлана Тарасова
«Юридическая практика»

«Уголовное производство осуществляется на основе состязательности, что предусматривает самостоятельное отстаивание стороной обвинения и стороной защиты их правовых позиций, прав, свобод и законных интересов способами, предусмотренными настоящим Кодексом», — гласит часть 1 статьи 22 Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины. Следовательно, адвокат должен владеть основными приемами адвокатской техники, в том числе и методикой подготовки прямого допроса и вступительной речи.

В этом адвокатам, специализирующимся в уголовном процессе, поможет пособие для адвоката «Адвокатская техника: подготовка к процессу и методики убеждения» под авторством Ярослава Зейкана.

Книга написана на основе обобщения опыта украинских и зарубежных адвокатов и посвящена освещению вопросов, составляющих основу адвокатской деятельности. В частности, автором в пособии использованы тексты допросов, подготовленные для семинаров, проводимых Генеральной прокуратурой Украины при поддержке Бюро по международным вопросам в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Пособие включает разделы, касающиеся актуальных проблем признания доказательств недопустимыми, прямого и перекрестного допроса и внедрения в судебную практику вступительного слова адвоката на основании статей 20, 22 Уголовного процессуального кодекса Украины как пояснения относительно обвинительного акта после его оглашения прокурором.

«В научном мире Украины модными являются разговоры о favor defensionis, то есть о содействии защите. В мировой практике конструкции содействия защите успешно применяли именно для компенсации чрезмерных инквизиционных начал судопроизводства и обвинительного уклонения», — отмечает автор.

Адвокатам и прокурорам рекомендуется использовать право на подачу замечаний и возражений относительно порядка проведения процессуальных действий и право председательствующего снять вопрос во время допроса свидетеля по протесту стороны, предусмотренное статьями 20, 22, пунктом 10 части 3 статьи 42 УПК Украины. В свою очередь суд должен обеспечивать реализацию этого права.

В разделе, посвященном адвокатской технике, читатель сможет ознакомиться с особенностями проведения первой встречи с клиентом и установления «правил игры», выяснения правовой позиции и хронологии событий, консультирования и стиля процессуальных документов адвоката.

Еще один раздел раскрывает методику подготовки к судебному процессу в условиях УПК 2012 года, а следующий — нюансы вступительного слова адвоката.

Также в пособии раскрыты механизмы проведения прямого допроса, допроса с опорой на главное событие и перекрестного допроса. Примечательно, что отдельный раздел посвящен описанию техник подготовки и ведения перекрестного допроса.

Книга предназначена для адвокатов, судей, прокуроров, ученых, студентов и всех тех, кто интересуется проблемами защиты в уголовном деле.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 1 (1045) от 09/01/18 Текущий номер

Интеллектуальная собственность

№ 1 (1045)
Документы и аналитика

Разложить на алименты

Отрасли практики

Топ-контроль

Тема номера:

Копить на вырост

Частная практика

Дисциплинарный поступок

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА