Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 октября 2018 года, 14:07

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Судебная практика

№ 1 (1045) Интеллектуальная собственностьот 09/01/18 (Судебная практика)

Попытка купить

 

Реализация имущества банкрота является сложной процедурой не только вследствие несогласованности разделов III и IV Закона о восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом, но и в связи с концептуальным изменением подхода судов к рассмотрению соответствующих споров.

Подготовка лотов к продаже действительно требует надлежащего завершения ряда предыдущих этапов банкротства, таких как инвентаризация или отбор организатора аукциона, а сама продажа должна следовать цели реализации имущества по наивысшей цене с участием в торгах наиболее широкого круга участников. В то же время непосредственный алгоритм продажи наполнен рядом формальных требований, которые не всегда возможно выполнить. Ранее технические ошибки в подготовке к продаже или невозможность соблюдения излишних требований закона о банкротстве оценивались с точки зрения влияния на итоговую цель аукциона. Такой подход отображался, в частности, в постановлениях Высшего хозяйственного суда Украины по делам № 904/7236/13, № 5016/1358/2011 (9/25).

Однако в постановлениях Высшего хозяйственного суда Украины в 2017 году (№ 915/47/16, № 909/1063/14, № 19/906/68/13-г) используется широкий подход к условиям действительности результатов аукциона. Оценивается не итоговое влияние действия или бездействия участников на результат аукциона, а соблюдение такими участниками закона о банкротстве на всех четырех этапах его проведения. Создание таких условий проверки результатов аукциона позволяет судам управлять действительностью почти любой сделки, заключенной на основании торгов в банкротстве. Арифметические ошибки в шаге аукциона, недостаточность изучения судом обстоятельств проведения аукциона при отсутствии причинно-следственной связи таких нарушений с ценой реализации имущества — эти и другие непредумышленные ошибки позволяют судам признавать сделки недействительными. Надлежащим образом предоставленные сведения о лоте, реальный допуск всех желающих к участию в аукционе, рыночная цена и подтвержденная конкуренция предложений теперь не обязательно защитят результаты аукциона от признания их недействительными.

Если существует вероятность повторения указанных рисков судебных разбирательств, рекомендуется на управленческом уровне следовать максимально возможному количеству требований, а также согласовывать множественные объективные нарушения как во всех возможных внесудебных документах процедуры (протоколах представительских органов кредиторов, отчетах ликвидатора, договорах с организатором аукциона), так и в письменных позициях участников, представленных в суде.

 

ЦИМЕРМАН Орест — юрист МЮФ Integrites, г. Киев

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 1 (1045) от 09/01/18 Текущий номер

Интеллектуальная собственность

№ 1 (1045)
Документы и аналитика

Разложить на алименты

Отрасли практики

Топ-контроль

Тема номера:

Копить на вырост

Частная практика

Дисциплинарный поступок

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА