Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 декабря 2018 года, 06:21

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Документы и аналитика

№ 1 (1045) Интеллектуальная собственностьот 09/01/18 (Документы и аналитика)

Разложить на алименты

Изменения в законодательстве коснутся злостных должников по алиментам, однако некоторые новые нормы распространяются и на других субъектов

Виктория Сураева
Специально для «Юридической практики»

7 декабря 2017 года пресловутый законопроект № 7277 об усилении защиты права ребенка на надлежащее содержание путем усовершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по оплате алиментов набрал большинство голосов народных депутатов и был принят во втором чтении. Шумиха, вызванная социальным значением нововведений, подпитывается громкими лозунгами и высокими идеями. Однако юридический анализ некоторых положений ставит под сомнение теоретическую и практическую ценность «трофея».

Дух нового закона — усложнение жизни «плохого» родителя и упрощение жизни «хорошего». Как отметил министр юстиции Украины Павел Петренко, изменения коснутся злостных должников по алиментам, однако некоторые новые нормы распространяются и на других субъектов. Так, кроме ужесточения ответственности и лишения определенных благ лиц, не выплачивающих алименты, изменения затронут и неимущественные права родителей и детей.

Статья 157 Семейного кодекса (СК) Украины, регламентирующая в части 1 решение родителями вопросов воспитания ребенка совместно, «обзавелась» частью 5, которая гласит, что тот из родителей, с которым судом определено место проживания ребенка, самостоятельно решает вопросы временного выезда за пределы Украины.

Законодатель классифицировал такие поездки по срокам: 1) на срок, не превышающий одного месяца; 2) на срок, превышающий один месяц с целью лечения, обучения ребенка за границей, при наличии справки, выданной органом государственной исполнительной службы, частным исполнителем о наличии у второго родителя задолженности по оплате алиментов в размере, совокупно превышающем сумму соответствующих платежей за шесть месяцев.

 

Собираем чемоданы

Итак, кому именно из «хороших» родителей позволили решать вопрос выезда за границу детей самостоятельно.

Как следует из формулировки части 5 статьи 157 СК Украины, это право предоставлено тем родителям, с которым решением суда определено место проживания ребенка. Стоит обратить внимание, что в соответствии со статьей 160 СК Украины местожительство ребенка может определяться по согласию родителей. Если ребенку исполнилось 10 лет, то необходимо и его согласие, а с 14-летнего возраста он сам вправе решать, с кем из родителей будет проживать. Место проживания ребенка может быть закреплено родителями в договоре: в брачном договоре, договоре об участии в воспитании ребенка и т.п. В соответствии с частью 1 статьи 161 СК Украины при наличии спора между родителями, проживающими раздельно, место проживания малолетнего ребенка может определяться органами опеки и попечительства или судом. Однако норма части 5 статьи 157 СК Украины прямо указывает на необходимость наличия именно решения суда. Поэтому к «хорошим» родителям, урегулировавшим вопрос посредством договора, решения органа опеки и попечительства или устной договоренности, данная ситуация не относится — необходимо только решение суда. Следовательно, исключаем их из списка.

Если проанализировать эту норму еще глубже, станет ясно: не к каждому решению суда применима формулировка части 5 статьи 157 СК Украины. Идеально подходит решение суда в исковом производстве. Ситуация понятна: исковое заявление об определении места проживания ребенка (отдельное требование в бракоразводном процессе либо самостоятельное заявление при отсутствии этого статуса у родителей). Насколько же подходит решение суда в особом производстве?

Главной отличительной чертой особого производства, согласно части 1 статьи 293 Гражданского процессуального кодекса Украины, является его бесспорный характер и применение для подтверждения наличия либо отсутствия юридических фактов. Известно, что в соответствии с положениями СК Украины при наличии детей брак прекращается только в судебном порядке. Однако брак может быть расторгнут как в порядке особого (статья 109 СК Украины), так и в порядке искового производства (статья 110 СК Украины). Более того, существуют случаи, когда брак может быть расторгнут только в порядке особого производства. Согласно части 2 статьи 110 СК Украины, иск о расторжении брака не может быть предъявлен во время беременности или при наличии ребенка возрастом до одного года, кроме некоторых исключений в виде противоправного поведения и вопросов отцовства. В соответствии со статьей 109 СК Украины заявление о расторжении брака в особом производстве подается вместе с нотариально удостоверенным договором о месте проживания ребенка, о порядке участия в содержании и воспитании ребенка родителя, который будет проживать отдельно.

Таким образом, в своем решении суд не определяет место проживания и даже не обязательно фиксирует его в тексте решения, а лишь ссылается на наличие нотариально удостоверенного договора, регулирующего данный вопрос. Соответствует ли такое решение формулировке части 5 статьи 157 СК Украины? Формально — нет. То есть всех «хороших» родителей в процессах расторжения брака либо определения места проживания ребенка в особом производстве также вычеркиваем.

Итак, пользуясь методом исключения, попробуем уточнить определение субъекта, которому законодатель позволил решать вопрос выезда ребенка за границу самостоятельно, — это родитель, получивший в порядке искового производства решение суда об определении места проживания ребенка вместе с ним. А все остальные родители (речь идет о тех, кто сумел договориться), видимо, не настолько «хороши», поэтому таких привилегий не имеют.

 

Жить стало легче?

Определившись с субъектом, нужно разобраться с его правовым статусом. Согласно части 5 статьи 157 СК Украины, родитель самостоятельно решает вопросы временного выезда ребенка за пределы Украины. Стоит отметить, что это право неоправданно широкое, так как отсутствует уточнение «в своем сопровождении», то есть формально «хороший» родитель может дать разрешение на выезд ребенка в сопровождении третьих лиц и этого должно быть достаточно.

Не секрет, что вопрос получения разрешения на выезд ребенка нередко сопровождается конфликтами и отравляет жизнь, однако каковы основания для предоставления столь широкого права? Нотариально удостоверенное разрешение на выезд ребенка хоть и не слишком распространено в мире, но призвано препятствовать незаконному перемещению детей, способствовать борьбе с киднеппингом и торговлей людьми. С введением вышеуказанной нормы дети, которые и так находятся в зоне риска из-за конфликта между родителями, окажутся еще менее защищенными.

Поле для злоупотребления данным правом есть и в части срока, на который ребенок может выезжать по согласию одного из родителей, — в рамках одного месяца. Вместе с тем проверить, когда человек вернулся на Украину, очень сложно. Любой билет можно поменять без ограничений, а в случае путешествия частным автотранспортом проверить дату возвращения вообще невозможно. Никакой ответственности за нарушение сроков возвращения ребенка на Украину законом не предусмотрено.

Что касается срока, превышающего один месяц, то здесь нас снова ждет уточнение субъекта. Для выезда ребенка в этом случае необходима справка о наличии у второго родителя задолженности по оплате алиментов. То есть «хороших» родителей, которые вообще не получают алименты ввиду разных причин (например, родитель не подавал на алименты, чтобы не провоцировать конфликт, и все затраты несет самостоятельно, или родитель передал ребенку право собственности на недвижимое имущество, из-за чего освобожден от уплаты алиментов по статье 190 СК Украины), тоже исключаем — для реализации права, предусмотренного пунктом 2 части 1 статьи 157 СК Украины, нужен именно долг.

 

Таможня (не) дает добро

Те, кто путешествует с детьми без второго родителя, знают, что даже наличие полного пакета документов не означает быстрого прохождения паспортного контроля на таможне. После  вступления в силу части 5 статьи 157 СК Украины потенциальных проблем прибавится.

В соответствии с пунктом 4 Правил пересечения государственной границы гражданами Украины выезд с Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей по нотариально удостоверенному согласию, осуществляется по нотариально удостоверенному согласию второго родителя. Понятно, что никакие изменения в этот нормативно-правовой акт на данный момент не внесены. В числе исключений из указанного правила нет рассматриваемых случаев.

Будут ли изменения внесены и когда, насколько они будут детально прописаны, пока неизвестно. Но сейчас при пересечении границы с ребенком на таможне может возникнуть правовая коллизия. И при отсутствии нотариально удостоверенного разрешения второго родителя на выезд ребенка служебное лицо Государственной пограничной службы на основании части 1 статьи 14 Закона Украины «О пограничном контроле» вправе отказать в выезде за границу в связи с отсутствием необходимых для этого документов.

Итак, в очередной раз нововведения несовершенны по содержанию и процессу применения. От законодателя хотелось бы, конечно, более ясной правовой мотивации и более универсальных норм, а не узких положений, отображающих частные случаи, видимо, представителей инициативной группы. Поэтому единственный совет всем, кого касается право самостоятельного решения вопроса о выезде ребенка: сделайте все, чтобы все-таки получить нотариально удостоверенное разрешение на выезд ребенка.

 

СУРАЕВА Виктория — юрист, г. Киев



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 1 (1045) от 09/01/18 Текущий номер

Интеллектуальная собственность

№ 1 (1045)
Документы и аналитика

Разложить на алименты

Отрасли практики

Топ-контроль

Тема номера:

Копить на вырост

Частная практика

Дисциплинарный поступок

Как вы оцениваете первый год работы нового Верховного Суда?

Позитивно — ВС удалось обеспечить единство судебной практики

Негативно — единства правовых позиций в ВС по-прежнему нет

Нейтрально — особых успехов ВС незаметно

За деятельностью ВС не слежу

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА