Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 октября 2018 года, 13:37

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Государство и юристы

№ 1 (1045) Интеллектуальная собственностьот 09/01/18 (Государство и юристы)

Стоп-модель

Правительство предложило механизм, препятствующий приходу склонных к коррупции лиц в адвокатуру, нотариат и на госслужбу

Виталий Дудин
«Юридическая практика»

Механизмы борьбы с коррупцией должны стать более четкими и, следовательно, результативными. Кабинет Министров Украины (КМУ) зарегистрировал законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины «О предотвращении коррупции» № 7409 (законопроект № 7409). Документ разработан Министерством юстиции Украины во исполнение заключительных положений Закона Украины «О предотвращении коррупции» (Закон).

В первую очередь изменения вносятся в Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ). В статье 32 устанавливается следующая гарантия: лицо или член его семьи не может быть переведено на работу с другими условиями труда в связи с сообщением им о нарушении требований Закона другим лицом. Сегодня установлен лишь запрет на увольнение в подобных случаях.

Лица, претендующие на службу в некоторых государственных органах, до назначения на соответствующую должность обязаны уведомить руководство органа, на должность в котором они претендуют, о работающих в этом органе близких лицах. Остальные изменения преследуют цель, скажем так, ограничить право лиц, склонных к коррупции, на труд.

Работника можно будет уволить при вступлении в законную силу не только приговора, но и решения суда о наложении на него административного взыскания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (предлагаемая редакция пункта 7 статьи 36 КЗоТ). Такое лицо увольняется в трехдневный срок после получения решения суда, вступившего в законную силу. Разумеется, претендовать на занятие соответствующих должностей лицо, в отношении которого установлен запрет, не сможет.

Ряд норм процедурного характера вносятся в Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП). Лицо, составившее протокол о совершении административного правонарушения, связанного с коррупцией, одновременно направляет и в суд, и на предприятие, где работает нарушитель, уведомление о составлении протокола «для рассмотрения вопроса о возможном отстранении такого лица от исполнения служебных полномочий» (статья 257 КУоАП).

В частности, предлагаемые ограничения касаются прокуроров, военнослужащих, сотрудников СБУ, УГО, НАБУ, НГУ, судебных экспертов, должностных лиц местных государственных администраций, служащих органов местного самоуправления, пограничников, полицейских и др. Увольнение в случае запрета заниматься деятельностью, связанной с выполнением функций государства или местного самоуправления, лишает права на получение специальной пенсии.

Наличие не только судимости, но и упомянутого административного взыскания будет препятствовать занятию нотариальной, аудиторской и оценочной деятельностью. Аналогичное ограничение касается также претендентов на должность омбудсмена и членов Центральной избирательной комиссии.

Изменения также вносятся в Дисциплинарный устав органов внутренних дел Украины. Согласно статье 14, с целью выявления причин и условий, которые привели к совершению коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, служебное расследование проводится по решению начальника органа, имеющего право принимать или увольнять со службы лицо, совершившее такое правонарушение, или по представлению специально уполномоченного субъекта в сфере противодействия коррупции, или по предписанию Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Как предусмотрено изменениями, которые вносятся в Закон Украины «О центральных органах исполнительной власти», министры не будут обязаны иметь заместителя по вопросам предотвращения коррупции.

Некоторые изменения предусмотрены и в Законе «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Отметим, что сегодня не может быть адвокатом лицо, уволенное с должности судьи, прокурора, следователя, нотариуса, с государственной службы или службы в органах местного самоуправления за нарушение присяги, совершение коррупционного правонарушения (в течение трех лет со дня такого увольнения). Проект в свою очередь запрещает быть адвокатом лицу, подвергавшемуся административному взысканию в виде лишения права занимать должности или заниматься определенной деятельностью.

Кроме того, унифицируется подход к подаче деклараций и отстранению от должности в случае совершения нарушения Закона Украины «О предотвращении коррупции». Как отмечается в пояснительной записке, сейчас в ряде законодательных актов, которыми определяются правовые основы организации деятельности лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и приравненных к ним лиц, имеются положения, регулирующие вопросы, которые регламентированы положениями Закона «О предотвращении коррупции».

Представляется, что данная инициатива направлена на устранение очевидных пробелов, поэтому будет принята уже в ближайшее время.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 1 (1045) от 09/01/18 Текущий номер

Интеллектуальная собственность

№ 1 (1045)
Документы и аналитика

Разложить на алименты

Отрасли практики

Топ-контроль

Тема номера:

Копить на вырост

Частная практика

Дисциплинарный поступок

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА