Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 декабря 2018 года, 05:29

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Интеллектуальная собственность

№ 1 (1045) Интеллектуальная собственностьот 09/01/18 (Тема номера: Интеллектуальная собственность)

Копить на вырост

Пока государство не вырастит профессионалов, способных расследовать нарушения прав ИС в Clear Net и Dark Web, правообладателям придется испробовать все способы защиты своих прав

Антон Яременко
Специально для «Юридической практики»

Свобода превратила интернет из игрушки группки гиков во вторую реальность, размером почти такую же, как и первая. Еще 20 лет назад пользователи делали все, что хотели: были анонимными или называли свое имя, писали и «постили» в блогах тексты, картинки, делились музыкой. Все регулировалось нетикетом. Если ты вел себя плохо в общем чате, то тебя банил админ, потому что работали правила, с которыми все были согласны. Когда в интернет пришел бизнес, он потребовал от государства большей защиты, чем нетикет, потому что бизнес не может быть этичен по определению и ему нужны более конкретные ориентиры. Тогда в интернет и зашли законы из офлайна: о цензуре, об авторском праве, о торговых марках и т.п. Теперь я могу получить иск о диффамации за пост в «твиттере». За то, что выложу фильм с Чаплином на своем YouTube-канале, я теоретически могу получить срок.

Запрос общества на свободу никуда не исчез, поэтому и набирает популярность Dark Web. Сейчас он находится там же, где интернет 15 лет назад. Но уже ясно, что нас ждет идеологический переворот в поиске ответчика и доказывании. Переворот, который 20 лет назад случился из-за интернета. Или, говоря языком криптоанархистов, нас ждет идеологический хардфорк (хардфорк — это некое кардинальное изменение структуры программного кода).

 

Dark Web анонимен

Для того чтобы обратиться в суд, нужно установить место нарушения и самого нарушителя. Место нарушения — это веб-сайт, и установить его не проблема — это адрес, указанный в поисковой строке браузера. Данный адрес соответствует цифровому адресу — IP-адресу. Казалось бы, ну для чего я говорю о таких очевидных вещах. Дело в том, что в Dark Web адрес динамичный. Установить его раз и навсегда не удастся — вот почему.

Дарк-анархисты по всему миру устанавливают на компьютерах точки выхода (exit-node) в Dark Web. Когда нарушитель выходит в Dark Web, то в рандомном (случайном) порядке ему присваивается один из IP-адресов таких точек: в Японии, на Кайманах или в любой другой стране. IP-адрес веб-сайта зависит от хостинга сайта. Почти всегда хостингом в Dark Web является компьютер нарушителя. Вот и получается — новый выход в сеть — новый IP.

Если попытаться привлечь к ответственности собственника ІР-адреса, то получится, как в деле Дмитрия Богатова. Полиция РФ задержала юзера, который создал exit-node сети Tor на своем ноутбуке, и построила обвинения в терроризме только на том, что информация была размещена с его ІР-адреса. Дело стоит на месте уже год, но полиция не может собрать доказательства причастности — их нет.

На «белой стороне» сети все проще. Установить веб-сайт нарушителя и зафиксировать его содержание можно с помощью:

1) веб-архиваторов страниц в интернете, которые сохраняют информацию, размещенную в сети на конкретную дату. Среди них — WayBackMachine (archive.org) или Archive is (archive.is). К слову, украинские суды время от времени ссылаются на веб-архив в своих решениях.

2) судебного эксперта или Украинского центра поддержки номеров и адресов (УЦПНА). Оба дадут официальный вывод об информации, размещенной на сайте на запрашиваемую дату, который не стыдно подать в суд как надлежащее доказательство.

Такие способы фиксации применимы и к материалам в Dark Web, но из-за динамичности ІР-адреса бессмысленны.

 

Куда идти, если не в Whois?

Удалось установить веб-сайт или домен, которые нарушают права интеллектуальной собственности, — радоваться рано. Предстоит узнать, кто нарушитель. Есть несколько способов, как это сделать во всех частях интернета.

В нашей стране ответственность за нарушение прав в интернете (если спорный контент размещен на веб-сайте) несет автор информации, а если его не удалось установить — собственник веб-сайта или даже хостинг-провайдер. Если спорный контент — доменное имя, то нарушитель — регистрант такого домена.

Искать нарушителя в Clear Net (привычный нам интернет) можно по-разному. Но поиски наиболее эффективны с помощью:

1) Whois — что касается доменного имени. Владельца домена вы там не найдете, но контакты регистратора доменного имени открыты, и к нему стоит обратиться за информацией о владельце;

2) адвокатского запроса к хостинг-провайдеру или регистратору доменного имени. Стоит иметь в виду, что провайдеры услуг вправе отказать в раскрытии информации о собственнике веб-сайта или регистранте доменного имени: информация конфиденциальна и является персональными данными;

3) судебного определения — самого действенного способа. Определение обязательно для исполнения регистратором и хостинг-провайдером. Пример эффективности способа — определение Соломенского районного суда г. Киева от 16 июня 2017 года по делу № 760/8127/17.

На «темной стороне» интернета все намного сложнее — не к кому обращаться. Это связано со следующим:

1) регистраторов доменных имен в Dark Web не существует. Доменные имена в зоне .onion, как и веб-сайты, создаются самим пользователем с использованием ПК. Домен генерируется случайным образом при помощи специального алгоритма;

2) хостингом служит память ПК или VPS (виртуальный выделенный сервер). VPS может покупаться в том же Dark Web или же у хостеров Clear Net. Если хостинг — это память компьютера, то см. пункт о IP-адресах.

Если хостинг куплен у провайдера из привычного нам «белого» интернета, то, установив его, можно обращаться с запросом. Хостер может не удовлетворить требования, если клиент пользуется абузоустойчивым сервером (Bulletproof hosting) — VPS расположен в странах, где любой контент легален (Панама, Малайзия), а данные собственника скрыты от хостера.

Хостинг куплен в Dark Web — можете всплакнуть. Найти хостинг-провайдера сложнее, чем нарушителя. Но если случилось чудо и вам самостоятельно удалось найти провайдера — не спешите открывать шампанское: вероятность того, что вам ответят, стремится к нулю, ибо на сайте таких хостеров нет даже правил пользования, не говоря уже о политике приватности.

Найти хостинг-провайдера сложно еще и потому, что из-за высокой стоимости услуг хостинга в Dark Web (до 1.6 биткоина в год) сайты часто переезжают туда, где дают пробные периоды.

 

Неужели это конец?

Всегда есть выход — можно надеяться на ошибку нарушителя. ФБР смогло вычислить создателя и администратора Silk Road — крупнейшего в Dark Web интернет-магазина нелегальной продукции: наркотиков, фальшивых денег, оружия и т.п. Удалось это благодаря утечке статического IP-адреса серверов магазина от сервиса reCAPTCHA, который был неправильно сконфигурирован. Узнав ІР, узнали регион хранения серверов — Исландию. Сделали запрос в госорганы и получили информацию о деятельности сайта и его владельце.

 

Финальный аккорд

У вас на руках информация о регистранте домена или владельце веб-сайта. Но это все еще не повод запевать гимн — может оказаться, что сведения неполные или не соответствуют действительности. В таком случае иск предъявить не удастся.

Дорога одна — через суд в киберполицию. В компетенции киберполиции — выявление нарушителей прав интеллектуальной собственности в интернете. В доказательство — определения Хозяйственного суда Харьковской области от 24 ноября 2016 года и 26 декабря 2016 года по делу № 922/3151/16. В первом суд запросил данные о владельце электронной почты у киберполиции, а во втором — указал на полученную информацию.

В поиске нарушителя в Dark Web киберполиция вряд ли поможет — нет специалистов, готовых работать в «черной паутине».

 

Игра в прятки

Пока государство не вырастит поколение профессионалов, способных расследовать нарушения прав интеллектуальной собственности в интернете, особенно в Dark Web, и готовых работать на благо государства, правообладателям остается лишь пробовать на себе все предложенные способы в поисках своего, единственного рабочего. А для всего остального — есть ФБР.

 

ЯРЕМЕНКО Антон — юрист Axon Partners, г. Харьков


Мнение

Корректная оценка

Александр МОЛОТАЙ, партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности
АО «Коннов и Созановский»

Отвечая на вопрос, как часто получается в украинских судах защитить права ИС, нарушенные в интернете, отметим, что этот процесс всегда был сопряжен с двумя ключевыми проблемами. Первая проблема — это идентификация нарушителя (то есть фактического владельца ресурса, с помощью которого осуществляется нарушение), вторая — обеспечение доказательственной базы, подтверждающей нарушение (например, фиксация нарушения непосредственно на интернет-ресурсе). Если такие вопросы решаются юристами правообладателя (а юридические механизмы для этого всегда есть), то проблемы, касающиеся защиты прав интеллектуальной собственности, не должны возникнуть ни в украинских, ни в каких-либо других судах. Таким образом, в целом можно говорить о частоте, приближающейся к 100 %.

По моим наблюдениям, отрицательный результат защиты прав интеллектуальной собственности в большинстве случаев вызван некорректной оценкой стороной правообладателя таких ключевых факторов, как принадлежность соответствующего права, субъект правонарушения, объем и форма нарушенного права и адекватный способ его восстановления.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 1 (1045) от 09/01/18 Текущий номер

Интеллектуальная собственность

№ 1 (1045)
Документы и аналитика

Разложить на алименты

Отрасли практики

Топ-контроль

Тема номера:

Копить на вырост

Частная практика

Дисциплинарный поступок

Как вы оцениваете первый год работы нового Верховного Суда?

Позитивно — ВС удалось обеспечить единство судебной практики

Негативно — единства правовых позиций в ВС по-прежнему нет

Нейтрально — особых успехов ВС незаметно

За деятельностью ВС не слежу

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА