Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 октября 2018 года, 14:17

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Интеллектуальная собственность

№ 1 (1045) Интеллектуальная собственностьот 09/01/18 (Тема номера: Интеллектуальная собственность)

Сохранять обладание

Лица, не уделяющие должного внимания защите объектов интеллектуальной собственности, в итоге тратят значительно больше усилий на доказывание своего права на обладание ими

Олег Шевцов
Специально для «Юридической практики»

Наверное, только монахи еще не говорят о том, что человечество входит в новый век, век колоссального технологического развития. Множество инновационных процессов сопровождают практически каждого индивида и точно — каждый бизнес. Все больше задач выполняют программы и роботы. Вместе с тем уровень сложности этих задач растет неимоверными темпами. С одной стороны, такие тенденции высвобождают время для решения более важных задач, а с другой — приводят к дополнительным рискам. Речь в этой статье не пойдет о роботах, которые захватят наш мир, однако опасаться того, что технологии будут управлять нашей жизнью, все-таки стоит. Недавно появилась новость о том, что Google разрабатывает специальные преграды, которые в случае необходимости смогут отключить/остановить тот или иной искусственной интеллект. Сегодня таким искусственным интеллектом считается программа, выигрывающая у лучших мастеров мира в настольную игру Го, или программа, блокирующая спам в различных социальных сетях. А наиболее ярким примером развития искусственного интеллекта можно назвать создание Объединенными Арабскими Эмиратами министерства искусственного интеллекта: у кого-то есть сомнения, что эти ребята знают, что именно надо развивать?

 

Тотальный контроль?

Развитие технологий также приводит к тому, что все меньше в нашей жизни остается частного и все больше становится публичного. Ведь ни для кого не секрет, что Facebook и тот же Google собирают колоссальные объемы данных на каждого своего пользователя. А в это время мы все еще переживаем, когда подписываем соглашение о разглашении наших персональных данных при заполнении анкет. Очень интересным является эксперимент социального рейтинга, проводимый в Китае. Гражданину этой страны присваивается определенный рейтинг, который повышается, если он делает все правильно (оплачивает коммунальные платежи, исправно возвращает кредит, переводит бабушку через дорогу), и, наоборот, уменьшается, если он делает что-то не так (не платит за проезд в общественном транспорте, несвоевременно выплачивает алименты и т.п.). Кроме того, на рейтинг влияет и социальная активность: посадил дерево — плюс балл, написал гневный комментарий на странице своего друга — минус балл. Что же дает рейтинг сам по себе? Например, если у вас хороший рейтинг, то вам будет проще получить кредит или взять в аренду автомобиль, если плохой — труднее устроиться на работу, забронировать хороший стол в ресторане и т.п. Согласитесь, эксперимент очень интересный. Да, с точки зрения развития государства, наверное, идеальный вариант, но с точки зрения гражданина — вряд ли. Тотальный контроль за всем и полный переход от частного к публичному.

 

Присвоить все легче

Возвращаясь к интеллектуальным правам человека, стоит взглянуть на любую новостную ленту. Уверен, что, сделав это, вы увидите информацию о новом уникальном изобретении, которое облегчит нашу жизнь. Представляете, сколько усилий и средств было потрачено до того, как эта новость появилась в вашей новостной ленте. Не правда ли, будет обидно, если кто-то незаслуженно присвоит себе лавры отца такого изобретения. В мировой практике такие случаи были, и они неоднократно описывались, в том числе и в моих статьях. Происходят подобные ситуации потому, что идейные вдохновители (разработчики) продукта не уделяют должного внимания установлению надежной защиты для своего объекта интеллектуальной собственности. Присвоить чужой объект с каждым днем становится все проще, и способствуют этому колоссальные темпы развития интернет-технологий и информационных технологий в целом. Сегодня такие техногиганты, как Google, Facebook, Amazon, Microsoft, имеют массу возможностей выискивать самые интересные и перспективные разработки и поглощать их наподобие того, как кит поглощает планктон. Но, согласитесь, это не самый плохой вариант, когда вы вложили несколько тысяч долларов в разработку программного обеспечения для реализации своей идеи, а потом эту программу у вас купил какой-нибудь Facebook за несколько десятков тысяч долларов. Что позволило в этой ситуации получить прибыль? Интеллект, удача, наличие первичного капитала? Безусловно, каждый их перечисленных факторов сыграл свою роль, но наверняка ребята из Facebook проверят возможность «перехвата» вашей идеи до того, как решат заплатить вам большие деньги. И только в случае, если они убедятся в том, что разработанный вами объект действительно принадлежит вам и на него установлена надежная защита, придут с предложением.

 

Минимизировать риски

Интересным примером с точки зрения работы с объектами интеллектуальной собственности являются действия, которые осуществляют так называемые патентные тролли. Эти ребята проводят мониторинг различных рынков, находят компанию, которая развивается, делают ставку, что эта компания выведет свою продукцию на рынок определенной страны, и регистрируют там торговую марку этой компании (или очень схожую с ней торговую марку). В результате при выходе на рынок во избежание нарушения прав обладателя торговой марки у компании есть два пути: договариваться о приобретении прав на торговую марку или судиться, доказывая, что эта торговая марка все-таки принадлежит ей. Поскольку действие торговой марки имеет территориальное ограничение, а бизнес предпочитает не начинать свою деятельность в новой для себя стране с судебных тяжб, решение таких вопросов нередко находится в переговорной плоскости. К сожалению, полностью избежать риска попадания на «патентных троллей» невозможно, но если провести определенную заблаговременную работу с объектом интеллектуальной собственности, все же можно этот риск минимизировать.

Если говорить о том, что именно защищается в торговой марке, то здесь все просто: это может быть ее словесная, изобразительная часть или их комбинация. Что же по сути можно защитить в разработанной программе?

1. Алгоритм работы программы на любом языке и в любой форме, включая исходный текст (программу, написанную на языке программирования).

2. Совокупность данных и команд, включая различные материалы, полученные в процессе ее разработки.

3. Интерфейс программы: совокупность средств, с помощью которых осуществляется взаимодействие человека и программы, и его элементы (статические и динамические изображения на экране компьютера).

4. Звуковые эффекты.

5. Средства управления программой (комбинации управляющих клавиш, система меню, функции манипулятора).

Экспертное заключение

Считаю, что нам колоссально повезло жить именно в то время, когда технологии развиваются молниеносными темпами. Эволюция человечества и бизнеса привела к той стадии, когда уверенно стоять на ногах равноценно смерти. Сегодня мы должны быть активными, адаптивными и способными выдерживать ритм изменений, происходящих вокруг нас. Анализ мировых тенденций позволяет с уверенностью говорить о том, что правильная работа с объектами интеллектуальной собственности будет оставлять значительный отпечаток практически на каждом бизнесе. Вместе с тем при любой работе с такими объектами действует правило: тот, кто не уделяет должного внимания установлению защиты на объекты интеллектуальной собственности, в итоге тратит значительно больше усилий на доказывание своего права на обладание ими.

 

ШЕВЦОВ Олег — старший юрист ALEXANDROV & PARTNERS, г. Киев


Комментарии

Взвешенная политика

Дарья ВАЛЯВСКАЯ, советник, руководитель практики интеллектуальной собственности ЮФ Redcliffe Partners, патентный поверенный

Регистрация прав на объекты ИС и соблюдение конфиденциальности являются основными условиями для защиты интеллектуальной собственности компании от гигантских корпораций или «патентных троллей». Но по мере проникновения информационных технологий в деловые и личные коммуникации соблюдать конфиденциальность бизнесу становится сложнее с каждым днем. Любой сотрудник компании может намеренно либо случайно предать огласке коммерческую или конфиденциальную информацию своего работодателя, поделившись ею в социальных сетях.

Такой сотрудник при регистрации в Facebook принимает Положение о правах и обязанностях, предоставляя тем самым бесплатную глобальную лицензию на использование объектов права ИС (с учетом собственных настроек конфиденциальности), которые он размещает в сети. При этом Facebook может их переуступать и сублицензировать. Удаление аккаунта пользователя или опубликованного контента не прекратит действия этой лицензии, если кто-то другой успел поделиться этой информацией.

Поэтому любой неосторожный пост сотрудника компании может повлечь за собой значительные нарушения прав на объекты ИС. Но правильная и взвешенная политика конфиденциальности компании поможет минимизировать данные риски, если в ней учтены особенности распространения информации с помощью современных технологий.

 

Защита от «троллей»

Марьяна ПОЛИЩУК, юрист ЮФ Asters

Как правило, за­щищаться от «па­тентных троллей» при­ходится добросовестным производителям и импортерам. Основная причина проблем в борьбе за свое «право на реализацию легитимного товара» — в отсутствии упрощенного механизма признания патентов недействительными на фоне существования упрощенной процедуры патентования. Это приводит к наличию большого количества действующих недобросовестных регистраций промышленных образцов и полезных моделей.

Для защиты от «патентных троллей» добросовестные производители и импортеры сами получают «слабые» регистрации и при необходимости вносят их в Таможенный реестр, и хотя за это они нередко подвергаются критике, на данный момент подобные методы являются едва ли не самым эффективным способом защиты. Также целесообразно проводить регулярный мониторинг государственных реестров патентов и Таможенного реестра. В случае выявления потенциального «тролля» следует разработать стратегию защиты, которая может включать, например, получение заключения эксперта, подтверждающего отсутствие нарушения, сбор доказательств права преждепользования и т.д.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 1 (1045) от 09/01/18 Текущий номер

Интеллектуальная собственность

№ 1 (1045)
Документы и аналитика

Разложить на алименты

Отрасли практики

Топ-контроль

Тема номера:

Копить на вырост

Частная практика

Дисциплинарный поступок

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА