Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 июня 2018 года, 04:45

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 1 (1045) Интеллектуальная собственностьот 09/01/18 (Самое важное)

Свершившийся акт

Какие законодательные акты вступили в силу с 1 января 2018 года

Алексей Насадюк
«Юридическая практика»
С начала года действуют новые правила обнародования финансовой отчетности предприятий

2018-й Украина встретила с обновленным законодательством во многих сферах жизни. Но законодатель все реже приурочивает вступление в силу того или иного нормативного акта к началу календарного года — точка отсчета, как правило, связана с датой публикации соответствующего акта (на следующий день, через три месяца и т.д.). Привязка к конкретной дате — 1 января — свойственна в основном актам, регулирующим бюджетно-финансовую сферу. Предлагаем вашему вниманию обзор законодательных изменений, по которым живет Украина с начала 2018 года.

 

Отчетность по-новому

5 октября 2017 года был принят Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности на Украине относительно усовершенствования некоторых положений» № 2164-VIII, вступивший в силу с 1 января 2018 года, кроме положений об обязательной аудиторской проверке годовой финансовой отчетности и ее публикации на собственной веб-странице некоторыми категориями предприятий — эти нормы начнут действовать с 1 января 2019 года.

Среди изменений, которые введены этим законом, отметим новую классификацию предприятий (микропредприятия, малые, средние и крупные предприятия) и новые группы предприятий, для которых установлены повышенные требования к ведению бухгалтерского учета, составлению и обнародованию финансовой отчетности, а именно: предприятия, представляющие общественный интерес, и предприятия, осуществляющие добычу полезных ископаемых общегосударственного значения. К предприятиям, представляющим общественный интерес, в частности, относятся предприятия — эмитенты ценных бумаг, ценные бумаги которых допущены к биржевым торгам, банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды и другие финансовые учреждения (за исключением микро- и малых предприятий), а также все предприятия, которые в соответствии с Законом относятся к крупным предприятиям.

С 1 января 2018 года предприятия, представляющие общественный интерес (кроме крупных предприятий, которые не являются эмитентами ценных бумаг), публичные акционерные общества, субъекты естественных монополий на общегосударственном рынке и предприятия, осуществляющие деятельность по добыче полезных ископаемых общегосударственного значения, обязаны не позднее чем до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом, обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением на собственной веб-странице (в полном в объеме) и другим способом в случаях, определенных законодательством.

Законом № 2164-VIII также упрощен доступ к финансовой отчетности предприятий. В частности, установлено, что финансовая отчетность предприятий не составляет коммерческой тайны, не является конфиденциальной информацией и не относится к информации с ограниченным доступом, кроме случаев, предусмотренных законом. На финансовую отчетность не распространяется запрет на размещение статистической информации. Предприятия будут обязаны предоставлять копии финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности по запросу юридических и физических лиц в порядке, предусмотренном Законом Украины «О доступе к публичной информации».

 

Дорожная канва

Вопросам реформирования дорожной отрасли посвящены сразу три закона, вступивших в силу с 1 января 2018 года: «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы управления автомобильными дорогами общего пользования» № 1764-VIII, «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно усовершенствования механизма финансового обеспечения дорожной отрасли» № 1763-VIII и «О внесении изменений в Закон Украины «Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины» относительно усовершенствования механизма финансирования дорожной отрасли» № 1762-VIII. Дороги общего пользования передаются в сферу управления соответствующих местных администраций. Установлено, что эксплуатационное содержание автомобильных дорог общего пользования и других видов автомобильных дорог может осуществляться на основе долгосрочных (до семи лет) договоров (контрактов) о содержании автомобильных дорог общего пользования по принципу обеспечения их эксплуатационного состояния в соответствии с нормативно-правовыми актами, нормами и стандартами. Непосредственно в законе определены существенные условия подобных договоров. А с целью активизации инвестиционной деятельности, повышения качества и эффективности дорожного строительства при строительстве и реконструкции автомобильных дорог санкционировано применение принципов и условий контрактов Международной федерации инженеров-консультантов (FIDIC) в порядке, утверждаемом Кабинетом Министров Украины.

 

Перераспределение ренты

С 1 января 2018 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно зачисления рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата» № 1793-VIII от 20 декабря 2016 года. Согласно этому закону, 5 % соответствующих рентных платежей будут зачисляться в местные бюджеты разных уровней.

 

Ограничения в ПДД

Постановлением Кабинета Министров Украины № 883 с 1 января 2018 года введено ограничение максимальной скорости движения транспортных средств в населенных пунктах — не более 50 км в час. До этого максимальная разрешенная скорость составляла 60 км/час.

 

Банковская тайна

Национальный банк Украины постановлением № 124 от 4 декабря 2017 года внес изменения в Правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны. В частности, уточнен порядок и пределы раскрытия информации, содержащей банковскую тайну. Отменено удостоверение печатью подписи клиента банка на соответствующем запросе, в то же время уточняется, что запрос, подписанный уполномоченным лицом клиента — юридического лица, должен сопровождаться документом, подтверждающим полномочия подписанта. Конкретизируется, что требование соответствующего государственного органа на получение информации, представляющей банковскую тайну, должно содержать наименование/Ф.И.О. физического лица — субъекта предпринимательской деятельности, идентификационный код юридического лица согласно Единому государственному реестру предприятий и организаций Украины/регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серию и номер паспорта. При этом банки предоставляют в адрес уполномоченного государственного органа информацию, содержащую банковскую тайну, в бумажном или электронном виде, если это определено требованием уполномоченного государственного органа. В случае предоставления информации в электронном виде обязательным реквизитом электронного документа банка становится электронная подпись уполномоченного лица, приравненная законом к собственноручной подписи. Передача информации, содержащей банковскую тайну, в электронном виде осуществляется в зашифрованном виде и/или защищенными каналами связи в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов Национального банка относительно информационной безопасности.

Кроме того, предусмотрено предоставление частным исполнителям доступа к информации, содержащей банковскую тайну, в порядке статьи 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» и установлены соответствующие требования.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 1 (1045) от 09/01/18 Текущий номер

Интеллектуальная собственность

№ 1 (1045)
Документы и аналитика

Разложить на алименты

Отрасли практики

Топ-контроль

Тема номера:

Копить на вырост

Частная практика

Дисциплинарный поступок

Венцом профессиональной карьеры для судьи является работа:

в Верховном Суде,

в Конституционном Суде Украины,

в любом суде на должности председателя,

в собственной юридической фирме,

на должности Президента Украины.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА