Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 апреля 2018 года, 04:46

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Интеллектуальная собственность

№ 1 (1045) Интеллектуальная собственностьот 09/01/18 (Тема номера: Интеллектуальная собственность)

Бить оригинальным

«Изменение мировоззрения потребителей в пользу оригинальных товаров станет фундаментом экономического развития государства», — уверен Александр Пахаренко, партнер ППФ «Пахаренко и Партнеры»

 

Александр ПАХАРЕНКО: «Нарушение прав интеллектуальной собственности тормозит внедрение инновационных производств»

В начале декабря 2017 года были определены победители всеукраинской исследовательской программы PLS Top Teams. Патентно-правовая фирма «Пахаренко и Партнеры» отмечена как наиболее социально ответственная юридическая фирма. На протяжении пяти лет она оказывает постоянную поддержку бессрочной просветительской кампании Украинского альянса по борьбе с подделками и пиратством (УАПП) «Дни борьбы с подделками и пиратством на Украине». О просветительской кампании УАПП в частности и о проблеме контрафактных товаров в целом мы говорили с партнером «Пахаренко и Партнеры», адвокатом, патентным поверенным Александром Пахаренко.

 

— Создается впечатление, что у команды «Пахаренко и Партнеры» появилось одно хобби на всех — проведение социальных акций, направленных на борьбу с подделками и пиратством. Как так получилось?

— Для начала разрешите поблагодарить «Юридическую практику» за высокую оценку наших командных усилий, направленных на создание добросовестного рынка качественных и оригинальных товаров, что, по нашему убеждению, обязательно приведет к позитивному изменению окружающего нас мира в целом. Это не только хобби, как вы правильно подметили, нашей дружной команды. Для компании «Пахаренко и Партнеры» — это социально ответственная деятельность, направленная на содействие формированию рациональной модели потребления и повышение уровня осведомленности соотечественников о рисках и последствиях приобретения контрафактных товаров. Изменение мировоззрения потенциальных потребителей, в свою очередь, станет основой повышения конкурентоспособности отечественных товаров и национальной экономики. Делая свой выбор в пользу оригинального товара, каждый из нас должен осознавать, что контрафактная продукция — это одно из главных препятствий для развития отечественного производства; нарушение прав интеллектуальной собственности тормозит внедрение инновационных производств и экономическое развитие государства; несоблюдение высоких стандартов качества в агрохимической сфере создает угрозу масштабных техногенных катастроф; подделки лекарств, игрушек, запасных частей транспортных средств, удобрений и других подобных товаров могут серьезно навредить здоровью и безопасности потребителей, так как не проходят никаких проверок качества.

Активная социальная позиция нашей компании послужила катализатором того, что в нашей стране в 2012 году УАПП совместно с государственными органами была начата бессрочная просветительская кампания «Дни борьбы с подделками и пиратством на Украине». Запустив эту кампанию, украинцы присоединились к проведению Международной просветительской кампании «Всемирный день борьбы с подделками», основанной Всемирной группой по борьбе с подделками (GACG Network) еще в 1998 году. Сопровождаемая нами кампания, проводимая под лозунгами «Я покупаю настоящее!», «Я не покупаю подделок!», направлена на убеждение украинских потребителей в серьезности данной проблемы. Во время акции мы рассказываем о рисках и потерях, связанных с приобретением подделок, акцентируем внимание на международных аспектах нарушения прав интеллектуальной собственности (ИС) и подчеркиваем растущую потребность мирового сообщества в усиленной совместной борьбе с подделками. В рамках кампании проведены 36 просветительских акций не только в столице Украины, но и в других крупных городах — Львове, Одессе, Виннице, Ровно. Участие в таких мероприятиях приняли более 12 000 человек, среди которых студенты, школьники, журналисты, представители госорганов и бизнеса.

Самой запоминающейся частью наших акций является мобильный Музей подделок УАПП. Большинство экспонатов для музея предоставила наша компания. Образцы контрафактной и пиратской продукции всегда с интересом рассматривают все участники акций, пытаясь отыскать признаки подделки и активно задавая вопросы нашим экспертам.

 

— По вашим оценкам, за эти пять лет удалось изменить выбор украинцев в пользу оригинального товара?

— Учитывая, что во время просветительских акций мы проводим исследование общественного мнения о потреблении поддельных товаров, предлагая респондентам ответить на два вопроса: покупают ли они подделки и если да, то делают ли это осознанно, могу точно сказать, что мнение большинства опрошенных удалось изменить в пользу оригинальных товаров. Как показывают результаты анкетирования, большая часть участников опроса покупали подделки неосознанно, путая их с оригинальной продукцией, однако впоследствии осознали, что их обманули, и в будущем, чтобы не приобрести фальсификат, постараются быть более внимательными в своем выборе. Особо обнадеживает тот факт, что если мы проводим акцию среди участников, с которыми общались ранее, то слышим от них слова благодарности за нашу активность. Такие участники подчеркивают, что именно просветительская кампания своей наглядностью открыла им глаза на проблему подделок и теперь своим кошельком они голосуют только за оригинальные товары!

Такие результаты не могут не радовать, поэтому мы будем продолжать поддерживать эту просветительскую кампанию и в дальнейшем и приглашаем всех, кому небезразлична судьба нашей страны, поддержать нас в этой деятельности! Надеемся, что наша социальная активность позволит воспитать уважение к правам ИС в нашем обществе и будет способствовать осознанию представителями бизнеса и общественности важности защиты этих прав.

 

— Ваша компания в борьбе с контрафактными товарами не только использует  средства просвещения потребителей, но и активно защищает украинский рынок от подделок на границе и внутри страны. Что можете сказать о результатах этой деятельности?

— Как вы понимаете, результаты зависят не только от нашей работы, но и от активности таможенных и правоохранительных органов, с которыми мы тесно сотрудничаем в этом направлении. Поскольку работа правоохранительных органов сегодня сосредоточена на обеспечении безопасности в нашей стране, единственным действенным механизмом выявления и борьбы с контрафактной продукцией остается таможенный реестр объектов прав ИС. Представители бизнеса — владельцы прав на объекты прав ИС активно применяют установленный механизм защиты прав ИС на границе. Таможенные органы в свою очередь содействуют защите прав ИС при осуществлении внешнеэкономической деятельности, что в целом соответствует имеющейся практике ЕС в данных вопросах.

 

— Но многие субъекты хозяйствования жалуются на таможенную защиту прав ИС, механизм которой недобросовестно используют для борьбы со своими конкурентами. Что вы думаете по этому поводу?

— Добросовестные правообладатели вносят свои объекты в Таможенный реестр с целью борьбы с контрафактной продукцией и недопущения введения такой продукции в хозяйственный оборот на территории Украины, и действия таможенных органов также направлены на это. И нам хотелось бы поблагодарить наших таможенников, особенно представителей Одесской таможни ГФС, за их активную позицию, позволяющую остановить и предотвратить перемещение через таможенную границу Украины товаров, импорт и экспорт которых осуществляется с нарушением прав ИС.

Проблему внесения в Таможенный реестр объектов, охранные документы на которые выдаются под ответственность заявителя, необходимо решать путем внесения соответствующих изменений в специальное законодательство. А также при внесении данных в Таможенный реестр необходимо жестко отслеживать, чтобы заявления правообладателей содержали исчерпывающую информацию для идентификации контрафактных товаров.

По результатам обсуждения на практическом семинаре в конце ноября 2017 года в Хмельницком представители всех таможен ГФС и правообладателей пришли к единому мнению, что отсутствие в ПИК «Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности» информации, необходимой для идентификации контрафактных товаров, приводит к задержке оформления оригинальных товаров. Правообладателям при подаче заявления необходимо предоставить полное описание товара, объекта прав ИС, указать страну происхождения (производства), признаки оригинальности упаковки для транспортировки, признаки оригинальности упаковки товара, признаки оригинальности самого товара, сведения о правообладателе и его представителе, сведения об импортерах/экспортерах этого продукта. Наличие такой информации должно быть обязательным условием внесения объектов прав ИС в Таможенный реестр.

 

— Какие еще вопросы требуют безотлагательного решения при защите прав ИС на границе?

— Из первоочередных отмечу следующие: отсутствие у лиц, права ИС которых могут быть нарушены или были нарушены, статуса стороны в делах о нарушении таможенных правил, в результате чего правообладатель не может эффективно защитить свои права, а подделки попадают на рынок.

Не предусмотрен механизм уничтожения таможенными органами контрафактной продукции по упрощенной процедуре в тех случаях, когда импортер признал товар контрафактным и дал согласие на уничтожение, но не проводит дальнейших действий по передаче такой продукции в режим уничтожения/разрушения.

Не предусмотрено законодательством и обязательное привлечение правообладателя к самой упрощенной процедуре уничтожения контрафактной продукции, несмотря на то, что на него возложены все расходы, с ней связанные.

На украинских таможнях отсутствует перечень предприятий, находящихся в зоне деятельности каждой таможни и имеющих лицензию на уничтожение различных видов контрафактной продукции. И при этом нет практики, когда при отсутствии в зоне деятельности одной таможни такого предприятия таможня способствовала бы предоставлению разрешения на уничтожение контрафактной продукции в зоне деятельности другой таможни, где такое предприятие есть. В результате контрафактный товар годами ожидает своего уничтожения.

Хотелось бы также обратиться к нашим коллегам: оставайтесь верными высоким моральным принципам и букве закона, не забывайте, что честность превыше всего. Как ни странно, наибольшими нигилистами, отрицающими необходимость соблюдения существующих законодательных норм, являются именно юристы, которые по определению должны быть образцом соблюдения закона для всего общества.

 

(Беседовала Марина БАХОЛДИНА,

«Юридическая практика»)

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 1 (1045) от 09/01/18 Текущий номер

Интеллектуальная собственность

№ 1 (1045)
Документы и аналитика

Разложить на алименты

Отрасли практики

Топ-контроль

Тема номера:

Копить на вырост

Частная практика

Дисциплинарный поступок

Возврат к практике «писем счастья» за нарушение ПДД:

правильное решение, соответствующее европейской практике;

требует дополнительно утверждения регламентов фото-, видеофиксации правонарушений;

будет успешным, если судебная практика не пойдет по формальному пути;

обречен на провал

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА