Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 октября 2018 года, 13:37

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 52 (1044) Практика евросудаот 26/12/17 (Самое важное)

Аудиторский рывок

Принят закон, реформирующий украинский рынок аудиторских услуг по евростандартам

 

Аудиторский рынок нашей страны дождался кардинальных перемен — Верховным Советом Украины 21 декабря принят закон, по-новому определяющий правовые основы осуществления аудиторской деятельности и аудита финансовой отчетности. Закон Украины «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности» адаптирует нормы национального законодательства к законодательству Европейского Союза. Соответствующий законопроект № 6016-д дорабатывался с помощью экспертов, участников рынка, поэтому теперь аудиторы с надеждой смотрят в будущее своей профессии.

Новым законом уточнен механизм финансирования Органа общественного надзора за аудиторской деятельностью и Аудиторской палаты Украины — будет осуществлен переход на смешанную модель финансирования за счет фиксированного взноса и переменной составляющей. Также законом согласованы требования к субъектам аудиторской деятельности, имеющим право проводить обязательный аудит финансовой отчетности, в том числе обязательный аудит государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ, в уставном капитале которых более 50 % акций принадлежат государству, и политических партий.

Механизм страхования профессиональной ответственности аудиторов уточнен: вместо обязательного страхования вводится страхование гражданско-правовой ответственности. Обновлен перечень неаудиторских услуг, в частности, установлены четкие ограничения относительно одновременного предоставления услуг по обязательному аудиту и неаудиторских услуг. Грядут изменения и в части аттестации аудиторов — в соответствии с евростандартами уточнен механизм оценивания теоретических знаний аттестуемого, требования к аттестации установлены в зависимости от опыта работы соискателя и т.д.

В заключительных и переходных положениях закона предусмотрено, что он вступает в силу с 1 января 2018 года, а начнет действовать с 1 октября 2018 года. Соответственно, утратит силу ныне действующий Закон Украины «Об аудиторской деятельности». Ожидается, что новые правила игры на аудиторском рынке повысят уровень доверия инвесторов к финансовой отчетности отечественных предприятий, будут способствовать дерегуляции аудиторской деятельности, предоставят аудиторским компаниям Украины возможность выхода на европейские рынки за счет признания эквивалентности систем, повысят престиж деятельности аудиторов, помогут создать положительный инвестиционный климат в нашей стране.


Мнения

Новая практика

Сергей КУЛИК, партнер и руководитель департамента аудиторских услуг компании «Делойт» (Украина)

Новый Закон Украины «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности» в целом базируется на требованиях законодательства Европейского Союза в сфере аудита, что позволит предоставлять аудиторские услуги на Украине высокого качества.

Одним из наиболее важных аспектов можно назвать введение по принципу законодательства ЕС системы общественного надзора, независимой от аудиторской профессии. Орган общественного надзора будет отвечать за надзор над аудиторской профессией в целом и над аудиторскими фирмами в частности, осуществляющими аудит предприятий, представляющих общественный интерес. Стоит отметить, что к таким предприятиям будут предъявляться дополнительные требования относительно количества сертифицированных аудиторов, минимального количества штатных сотрудников и наличия международных сертификатов. В рамках Органа общественного надзора будет создана Инспекция по контролю качества, которая должна не реже одного раза в три года проводить обязательный контроль качества оказываемых аудиторских услуг предприятиям, представляющим общественный интерес.

Новой для Украины практикой станут требования относительно обязательной ротации аудиторских фирм. Данные требования сопоставимы с действующими в ЕС — «10 + 10». Это означает, что максимальный срок предоставления услуг одному клиенту не должен превышать 20 лет, а после десяти лет аудита должен быть проведен обязательный тендер на предоставление аудиторских услуг.

Аудиторы, согласно новому закону, будут более подотчетными обществу. Вводятся требования, касающиеся публикации отчета о прозрачности аудиторскими фирмами, которые проводят аудит предприятий, представляющих общественный интерес. Отчет о прозрачности необходимо публиковать до 30 апреля года, следующего за отчетным.

Немаловажно и то, что упрощается процесс аттестации и обучения аудитора. К примеру, при наличии сертификата ACCA будут учитываться результаты релевантных квалификационных экзаменов по данной программе, а при условии дополнительной сдачи других необходимых экзаменов и прохождения практической подготовки можно будет получить сертификат аудитора.

Несмотря на то что закон базируется на стандартах ЕС, его успех во многом зависит от качества имплементации в украинских реалиях. Как показывает опыт других европейских стран, очень важно, чтобы в инспекции работали настоящие неангажированные профессионалы с необходимым опытом в сфере аудита и знанием системы контроля качества аудиторской фирмы.

 

Общественный интерес

Юлия ТЕРЕЩЕНКО, директор отдела аудита «КПМГ-Украина»

Готовиться к работе по новым правилам нужно начинать уже сейчас, ведь Закон Украины «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности» будет применяться с 1 октября 2018 года и существенно повлияет на обязательный аудит финансовой отчетности предприятий, представляющих общественный интерес, в отношении которых будет осуществлять надзор новый регулирующий орган. Закон ужесточает требования к отчету аудитора таких предприятий и объясняет, каким образом необходимо реагировать на выявленные существенные риски.

В законе содержится перечень неаудиторских услуг, которые аудитору предприятия, представляющего общественный интерес, и всем членам сети аудиторских фирм запрещено оказывать самому предприятию, его дочерним предприятиям или материнской компании. Также устанавливается лимит стоимости разрешенных услуг, не связанных с обязательным аудитом предприятия, представляющего общественный интерес: не более 70 % от средней суммы вознаграждения, ранее полученного аудитором за услуги по обязательному аудиту такого предприятия. Кроме того, от предприятий, представляющих общественный интерес, требуется осуществлять ротацию субъектов аудиторской деятельности после десяти лет предоставления услуг по обязательному аудиту.

Целью нового закона в целом, изменений в отношении предприятий, представляющих общественный интерес, и их аудиторов в частности является  повышение качества аудиторских услуг и усиление корпоративного управления для всех заинтересованных сторон. Ожидается повышение прозрачности процесса аудита и упорядочение рынка аудиторских услуг в нашей стране. Кроме того, структурированный аудит предприятий, представляющих общественный интерес, может обнаружить более широкие системные проблемы.

С другой стороны, расходы для бизнеса могут увеличиться. Обязательная ротация аудиторов уменьшит возможность выбора из установленных ограничений относительно периода предоставления услуг существующим аудитором, в то время как другие фирмы также не смогут принять участие в тендере путем предоставления ими клиенту неаудиторских услуг. Кроме того, новые правила профессиональной независимости запрещают многие виды неаудиторских услуг, разрешенных международно признанными концептуальными основами оказания аудиторских услуг, и эти несоответствия могут увеличить затратность и сложность ведения бизнеса на Украине.

Соответственно, субъектам аудиторской деятельности, регулирующим органам, органам государственной власти и бизнес-сообществу необходимо сотрудничать с целью обеспечения максимальной эффективности имплементации нового законодательства.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 52 (1044) от 26/12/17 Текущий номер

Практика евросуда

№ 52 (1044)
Отрасли практики

Копаться в роскоши

Самое важное

Получить хранение

Самое важное

Аудиторский рывок

Тема номера:

Проведать тайну

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА