Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 октября 2018 года, 14:01

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 52 (1044) Практика евросудаот 26/12/17 (Самое важное)

Получить хранение

НБУ установил правила открытия банками счетов условного хранения

Юлия Шешуряк
«Юридическая практика»

Счета условного хранения (эскроу) — новый вид банковских счетов, который вводится в нашей стране согласно Закону Украины № 1983-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах». В связи с данными законодательными изменениями Национальный банк Украины (НБУ) разработал и утвердил порядок открытия банками эскроу-счетов. Соответствующее постановление правления НБУ «Об утверждении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» от 18 декабря 2017 года № 133 вступило в силу 21 декабря 2017 года.

Согласно изменениям, внесенным в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, договоры об открытии эскроу-счетов заключаются в письменной форме (бумажной или электронной). Документом определен порядок открытия и закрытия таких счетов юридическими и физическими лицами, установлен перечень документов, которые клиент должен подать в банк для открытия счета. Эскроу-счет открывается банком клиентам для осуществления операций, предусмотренных законодательством Украины и договором. Использование счета условного хранения для целей проведения валютных операций осуществляется с соблюдением норм валютного законодательства Украины.

НБУ определил исключительный перечень операций, которые можно осуществлять по счету условного хранения: 1) операции по зачислению банком полученных от собственника счета или от третьих лиц средств, которые при возникновении оснований, определенных договором эскроу-счета, перечисляются или выдаются наличными бенефициару в случаях, предусмотренных законодательством Украины, или возвращаются собственнику счета в соответствии с условиями договора; 2) операции, связанные с обращением взыскания на имущественные права на денежные средства, хранящиеся на эскроу-счетах, или на права требования собственника счета или бенефициара в банк на основании договора эскроу-счета (в случаях, установленных статьей 10766 Гражданского кодекса Украины); 3) операции по уплате вознаграждения банку за услуги, связанные с обслуживанием эскроу-счета и осуществлением операций по ним, если это предусмотрено договором эскроу-счета.

В функции банка как эскроу-агента входит: заключение договоров с заявителем требования; зачисление средств на эскроу-счет, открытый заявителем требования, и перечисление их на счет бенефициара или выплата бенефициару соответствующих средств наличными; установление личности бенефициара и проверка наличия у него права на получение средств; перечисление средств бенефициару в течение трех лет.

Введение эскроу-счетов будет способствовать повышению уровня корпоративного управления в акционерных обществах, уверяют в НБУ, а также обеспечит механизм расчетов во время процедуры squeeze-out, предусмотренной статьей 652 Закона Украины «Об акционерных обществах». Стоит отметить, что нерезидентам-инвесторам предоставлено право открывать счета условного хранения для перечисления средств бенефициарам, акции которых приобретаются в соответствии с требованиями данной статьи. Также постановлением определен порядок открытия текущего счета типа «Н» представительству донорской организации, урегулированы вопросы относительно обращения взыскания на предмет обременения, которым являются имущественные права на денежные средства, находящиеся на банковском счете, путем договорного списания по платежному требованию обременителя.

Мировой опыт использования эскроу-счетов достаточно масштабный, такие счета применяются, к примеру, для расчетов при покупке корпоративных прав и недвижимости. Но зарубежные новации внедряются в нашей стране на фоне соответствующих национальных особенностей, перманентно кризисного состояния экономики и не самого лучшего состояния банковской системы. Поэтому приживется ли использование эскроу-счетов на Украине, пока прогнозировать сложно.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 52 (1044) от 26/12/17 Текущий номер

Практика евросуда

№ 52 (1044)
Отрасли практики

Копаться в роскоши

Самое важное

Получить хранение

Самое важное

Аудиторский рывок

Тема номера:

Проведать тайну

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА