Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 апреля 2018 года, 11:36

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

№ 50 (1042) Семейное правоот 12/12/17 (50 ведущих юридических фирм Украины 2017)

Один за всех

Адвокату, который берется за защиту потерпевшего в уголовном производстве, надо быть готовым к тому, что ему придется исполнять не только свои обязанности, но и функции следователя и прокурора. Более того, нужно еще и суметь заставить правоохранителей работать

Анжелика Сицко
Специально для «Юридической практики»

Каждый год работы адвоката-криминалиста запоминается чем-то особенным. 2017-й для нашей практики прошел под символом тотального нежелания правоохранителей исполнять свои прямые обязанности. Это — непрекращающаяся борьба под девизом «Да выживет сильнейший» за принуждение следователей и прокуроров к работе. Или марафон с препятствиями — кому какая ассоциация ближе.

Защитная реакция
Препятствия на этой длинной дистанции начинаются сразу, со стадии регистрации уголовного производства. Вы можете удивиться, но, по официальной версии правоохранителей, в нашей стране рейдерства как явления нет, а если что-то подобное и происходит, то называются такие действия либо «мошенничество», либо еще как-то по-другому. О том, какую квалификацию в процессуальных фантазиях правоохранителей принимает поданное заявление о совершении рейдерства, заявителю позволено узнать только по факту регистрации уголовного производства (если его зарегистрируют, конечно). В  какой бы шок ни повергла вас квалификация событий, сделанная правоохранителями, не вздумайте обсуждать это с прокурором. В отличие от вас прокурор знает, что рейдерство — это так называемое контрольное преступление, поэтому необдуманные действия могут повлечь за собой массу неприятных моментов в общении с вышестоящим руководством. Правильный вариант — обращение в суд.
Даже если суд все-таки обязал орган следствия зарегистрировать в Едином реестре досудебных расследований заявление по статье «Рейдерство», добиться исполнения такого судебного решения — задача не из легких. Повествование об отсутствии рейдерства здесь имеет свое логическое продолжение. Но прямо вам скажут примерно так: нет текста судебного решения — нет исполнения. Нужно знать, что путь судебного решения к его адресату для исполнения лежит через канцелярию суда и, соответственно, следственного органа (из рук адвоката документ не возьмут), а это значит, что пересылка может занять месяц, а то и два.
Единственный процессуальный способ влияния на действия следователя — ходатайства. Но на все, о чем вы ни попросите, у следствия один ответ: не положено, нельзя, отказать! Ознакомиться с материалами производства — не положено, проводить экспертизы — нельзя, в выдаче стороне защиты уведомления о подозрении — отказать! (и это притом что подозрение должным образом вручено не было, а в материалах дела имеется). Необходимость такой процессуальной переписки может завести несведущего человека в дебри, выпутаться из которых будет сложно. Защитника не должно удивлять отсутствие на направленных ответах подписи субъекта властных полномочий, принявшего решение об отказе в ходатайстве. И даже в случае ее наличия может оказаться, что подпись принадлежит лицу, не имеющему отношения к этому производству. Задача опытного адвоката — найти такие огрехи, чтобы обратить внимание суда.
Да, возвращать правоохранителей к правовой реальности приходится с помощью следственных судей. Но, как всем известно, выиграть дело и исполнить судебное решение — две большие разницы. Тут адвокату не только пригодится отличное знание Особой части Уголовного кодекса, но и понадобится огромное терпение. Наделенные властью считаются только с сильными. Надо быть готовым к тому, что придется действительно добиваться привлечения к уголовной ответственности за неисполнение судебного решения.
В некоторой степени эффективными могут оказаться и личные приемы процессуальных руководителей. Но попасть на прием не так-то просто — изобретательность правоохранителей по отсеиванию нежелательных посетителей заслуживает отдельного материала. Поэтому адвокату надо применить все свои знания и проявить креативность. И при правильно разработанной и внедренной тактической комбинации адвокат может получить в лице «процрука» верного, влиятельного (в процессуальном плане) сторонника соблюдения законности интересов своего клиента.

Стать следователем
С защитой прав потерпевшего дела обстоят еще печальнее. Пострадавший от преступления субъект может еще больше пострадать от непрофессионализма правоохранителей. Все потерпевшие от экономических преступлений должны быть обязательно представлены в уголовном процессе адвокатом, иначе восстановления прав добиться будет непросто. Рассчитывать на качественное расследование просто не приходится. Это может быть связано как с недостаточной квалификацией следователей, так и с нехваткой кадров в целом. Да, практики понимают, что следователи сегодня работают в условиях нечеловеческой нагрузки, но инертность, невыполнение минимальных следственных действий, работу спустя рукава оправдывать этим нельзя. Адвокату, согласившемуся на представительство потерпевшего, нужно четко понимать, что ему придется заниматься абсолютно всем, включая установление места жительства причастного лица и его родственников, не говоря уже о том, что необходимо будет собрать практически всю доказательственную базу для обвинения, а потом расписать пошагово, зачем это сделано и какую составляющую объективной стороны преступления каждое из этих доказательств подтверждает.
Если адвокат желает добиться защиты прав потерпевшего, он должен составить план расследования, планы допросов потенциальных свидетелей, определить перечень необходимых для обвинения доказательств и путь их получения. Защитнику необходимо определиться с необходимыми экспертизами и правильно сформулировать вопросы экспертам. Также важно проверять правильность составления следствием процессуальных документов, при необходимости подвергать их острой критике и требовать исправления ошибки, пока это возможно. Да, защищая клиента-потерпевшего, адвокату фактически надо стать следователем.
И все же как заставить правоохранителя работать? Универсальных методов не бывает. Однако есть некоторые приемы, успешность применения которых в общении с правоохранительными органами доказана практикой.
Первое: действуйте только законными методами. Это не быстрый путь, но очень надежный. Принуждение правоохранителей к работе в законном поле приведет к получению гарантированного результата. Полученный законным способом результат крайне сложно отменить.
Второе: будьте компетентны. Продумывайте каждое свое действие, обращайте внимание на каждую деталь при составлении документов. Проявление некомпетентности с вашей стороны никогда не заставит правоохранителя работать.
Третье: не лгите своему клиенту и не вводите себя в неконтролируемые рамки обязательств. Разозленный, недовольный клиент, вынужденный искать прямого общения с правоохранителями, вряд ли заставит их работать.
И последнее: будьте настойчивы. Настойчивость позволит преодолеть все преграды.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 50 (1042) от 12/12/17 Текущий номер

Семейное право

№ 50 (1042)
В фокусе: Медиаактивность

Внимание, равняйсь, СМИрно!

Отрасли практики

Работа над помарками

Продвижение

Измерение бренда

Процессуальные новациии

Запал прочности

Возврат к практике «писем счастья» за нарушение ПДД:

правильное решение, соответствующее европейской практике;

требует дополнительно утверждения регламентов фото-, видеофиксации правонарушений;

будет успешным, если судебная практика не пойдет по формальному пути;

обречен на провал

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА