Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 13 декабря 2018 года, 18:27

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

№ 50 (1042) Семейное правоот 12/12/17 (50 ведущих юридических фирм Украины 2017)

Банкротный двор

Практика в сфере банкротства является прибыльной и динамично развивающейся. Впрочем, в 2018 году количество дел о банкротстве может уменьшиться из-за активной деятельности частных исполнителей и применения закона о финансовой реструктуризации

Виталий Дудин
«Юридическая практика»

2017-й не стал годом долгожданных реформ в сфере банкротства. Процедура банкротства в Украине остается одной из самых сложных в мире: рейтинг Doing Business отвел нашей стране только 149-е место по показателю «Разрешение неплатежеспособности». На фоне стран-соседей процедура является самой длительной и оценивается периодом почти в три года. А ее стоимость в среднем составляет 40,5 % от стоимости имущества (в Норвегии этот показатель составляет 1 %). Согласно рейтингу, из каждого доллара обеспеченных кредиторов в конце производства окупаются только 8,9 цента (в уже упоминавшейся Норвегии индекс составляет 93,1 %). Вряд ли эти цифры удивят специалистов, ведь статистика не отличается от данных почти десятилетней давности. Неисправимой осталась еще одна тенденция: большинство дел о банкротстве заканчиваются ликвидацией, а случаи санации встречаются редко.
Эксперты Всемирного банка усматривают незащищенность прав кредитора. Однако нельзя сказать, что нынешняя процедура устраивает и должника. Практика в данной сфере требует от юристов высокой квалификации, чтобы оправдать надежды клиентов. Поэтому услуги юрфирм, обещающих обеспечить быструю процедуру банкротства, будут пользоваться спросом. Возможно, работы станет меньше, ведь, по мнению экономистов, пик банкротства остался позади (тенденция к снижению числа открытых производств наблюдается с 2016 года).
«За последний год в плане законодательства ничего не изменилось», — признает директор Департамента по вопросам судебной работы и банкротства Министерства юстиции Украины Юрий Моисеев. Законопроект № 3132-д (относительно повышения эффективности процедур банкротства) так и не был принят, хотя рекомендован профильным комитетом еще в 2016 году. По словам г-на Моисеева, основноположные изменения усовершенствуют процедуру банкротства и станут предохранителем от увеличения длительности процедуры и ее удорожания. Усовершенствуется процеду­ра реализации имущества: торги будут проходить исключительно в электронной форме. «Вместе с тем вступившая в силу в 2013 году новая редакция закона о банкротстве постоянно «отшлифовывается» с помощью судебной практики. Хотя практика достаточно противоречива», — отметил Юрий Моисеев.
Какие же новации наблюдались в судебной практике за год? «Начну с решений, которых мы ждали, но не увидели, — отвечает на этот вопрос Юлиан Хорунжий, старший юрист АО Ario. — Мы не увидели четких правовых позиций относительно процедуры ­проведения аукционов. Иногда складывалось впечатление, что Верховный Суд Украины умышленно устраняется от решения самых проблемных вопросов банкротства. Кто же имеет право определять правила проведения аукциона? И имеет ли право обеспеченный кредитор, предоставляя согласие на реализацию имущества банкрота, влиять на условия реализации?»
При этом Юлиан Хорунжий выделил положительные решения: «Важным является правовое заключение ВСУ о том, что завершающей стадией проведения аукциона становится все же не подписание протокола, а именно заключение договора купли-продажи, поэтому данный договор может быть обжалован в судебном порядке, в том числе по правилам признания сделок недействительными, в частности, на основании норм гражданского права». Такая позиция изложена в решении ВСУ от 14 декабря 2016 года по делу № 904/9284/14. Также приобрела устойчивость судебная практика в вопросах возможности осуществления должником виндикации имущества, а обеспеченным кредитором — в вопросе применения статьи 23 Закона «Об ипотеке» в случае признания аукциона несостоявшимся.
«Нужно отметить уже сложившуюся практику относительно применения принципа res judicata, закрепленного в статье 6 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, о том, что правильное с материальной точки зрения решение по делу может быть отменено только для исправления фундаментального нарушения и не может использоваться судами высших инстанций для направления дел на новое рассмотрение», — отметил Юлиан Хорунжий и добавил, что суды все чаще ссылаются на практику Европейского суда.
Кто в большей степени нуждается в юристах? Как отметил Юрий Моисеев, юристы нужны и должнику, и кредитору. И дело не в особой сложности процедуры для определенной стороны, считает он. «Процедура банкротства превратилась из экономической категории в юридическую. По моему мнению, экономическая составляющая рассматривается как менее значимая, и процесс все больше переходит в плоскость судебных тяжб. Поэтому от мастерства представителей сторон, выстроенных ими стратегии и тактики зависит успешность позиции. Я знаю многих достойных и квалифицированных юристов в этой отрасли, которые могут качественно представить интересы клиента», — поделился своим мнением г-н Моисеев.
Однако не всегда мастерство юристов служит благим целям. «В идеале единственной целью процедуры банкротства должно быть максимальное погашение требований кредитора при возможности восстановления платежеспособности предприятия. На самом деле происходит противоположное, — комментирует г-н Моисеев. — Наши юристы иногда придумывают такие ходы с использованием законодательства, что это приводит к таким обстоятельствам, как уклонение от уплаты долгов кредиторам, увеличение требований аффилированых кредиторов к должнику или банкроту, а основное — к выведению активов до момента возбуждения дела о банкротстве». Следовательно, без юриста хитростям от представителей противоположной стороны противостоять будет сложно.
«Вероятно, самым важным нововведением в отрасли банкротства и реструктуризации в этом году можно назвать начало работы частных исполнителей, — заявила Инна Рудник, старший юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и Партнеры». — Есть надежда, что именно благодаря институту частных исполнителей статистика исполнения судебных решений и взыскания задолженности наконец приобретет позитивную динамику, что позволит избежать множества дел о банкротстве, снизит нагрузку на хозяйственные суды и сбалансирует интересы кредиторов. Поскольку ни для кого не секрет, что зачастую трехмесячное неисполнение судебного решения (обязательное условие для подачи заявления о возбуждении дела о банкротстве) связано не столько с отсутствием у должника активов, сколько с бездействием государственных исполнителей».
По мнению г-жи Рудник, в 2018 году следует ожидать уменьшения количества дел о банкротстве и, как следствие, большей концентрации судов на делах, оставшихся в производстве. Парадоксально, но уменьшение количества дел может повысить сроки их рассмотрения. Также она прогнозирует, что Законом Украины «О финансовой реструктуризации» будут пользоваться более активно: «Положениями Закона о реструктуризации пока пользуются слабо, поскольку со стороны государства достаточно долго создавались необходимые секретариаты и координационные органы, участие которых является обязательным. Ожидается, что в следующем году финансовая реструктуризация станет более популярной и также «заберет» у процедуры банкротства часть должников».

ЛИДЕРЫ РЫНКА. БАНКРОТСТВО

Ведущие
юридические фирмы

1

«Ильяшев и Партнеры»

2

EQUITY

3

Ario

4

«Алексеев, Боярчуков и Партнеры»

5

L.I. Group

Ведущие юристы

1

Юлиан Хорунжий

(Ario)

2

Роман Марченко

(«Ильяшев и Партнеры»)

3

Сергей Боярчуков

(«Алексеев, Боярчуков и Партнеры»)

4

Николай Ковальчук

(L.I. Group)

5

Олег Малиневский

(EQUITY)

ДРУГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ
юридические фирмы*

Arzinger

Юридическая группа LCF

Trusted Advisors

«Грамацкий и Партнеры»

«Соколовский и Партнеры»

«Хоменко, Пита и Партнеры»

ДРУГИЕ
ИЗВЕСТНЫЕ ЮРИСТЫ*

Виктор Барсук

(EQUITY)

Елена Волянская

(Юридическая группа LCF)

Олег Качмар

(«Василь Кисиль и Партнеры»)

Андрей Конопля

(«Ильяшев и Партнеры»)

Артур Мегеря

(L.I. Group)

Антон Молчанов

(Arzinger)

Артем Подольский

(Trusted Advisors)

Владислав Резников

(Trusted Advisors)

Ирина Сербин

(Ario)

Николай Струц

(IMG Partners)

Игорь Сюсель

(Baker McKenzie)

Андрей Трембич

(«Грамацкий и Партнеры»)

Владислав Филатов

(«Соколовский и Партнеры»)

Александр Хоменко

(«Хоменко, Пита и Партнеры»)



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 50 (1042) от 12/12/17 Текущий номер

Семейное право

№ 50 (1042)
В фокусе: Медиаактивность

Внимание, равняйсь, СМИрно!

Отрасли практики

Работа над помарками

Продвижение

Измерение бренда

Процессуальные новациии

Запал прочности

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА