Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 апреля 2018 года, 11:37

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

№ 50 (1042) Семейное правоот 12/12/17 (50 ведущих юридических фирм Украины 2017)

Установка по требованиям

Конституционные изменения 2016 года закрепили исключительное право адвокатов на судебное представительство. Но вопреки расхожему мнению «монополия» — не повод расслабляться для адвокатов, ведь одновременно ужесточаются требования и повышается уровень их профессиональной ответственности

Екатерина Манойленко,
Валентин Гвоздий
Специально для «Юридической практики»

Украинское законодательство стремительно развивается, приводится в соответствие с мировыми нормами и стандартами. В 2016 году в Конституции Украины было закреплено исключительное право адвокатов на защиту лиц от уголовного обвинения и на представительство в судах. В Украине данный этап судебной реформы вводится постепенно. Так, с 1 января 2017 года только адвокаты могут представлять интересы сторон в Верховном Суде и судах кассационной инстанции. На практике уже видны первые последствия указанных нововведений: высшие суды оставляют без движения кассационные жалобы, поданные не адвокатами, указывая, что подписание и подача жалобы являются процессуальными формами реализации полномочий по представительству.
Но реформа не заканчивается принятием закона — это длительный процесс, требующий усилий и терпения, а действенность новаций проверяется только практикой. Эффективность так называемой судебной монополии адвокатов давно подтверждена опытом многих европейских стран. Установление исключительного права адвокатов на представительство в судах ставит нашу страну на один уровень с государствами, в которых защита прав человека находится на первом месте, и выводит судебный процесс на абсолютно новый качественный уровень.
Мы уверены, что со временем преимущества таких нововведений будут оценены как профессиональным адвокатским сообществом, так и клиентами.

Гарантия качества
По правилам адвокатской этики адвокат не может гарантировать клиенту результат. Однако само по себе обращение за правовой помощью именно к адвокату является гарантией государства, что помощь будет оказываться на должном уровне. Представительство интересов лица в суде исключительно адвокатами — это в первую очередь качественное и профессиональное оказание юридических услуг, а также дополнительные преимущества для клиента.
Прежде всего следует обратить внимание бизнеса на то, что отношения «клиент — адвокат» защищены законом. Специальными нормами на адвоката возлагается ряд обязанностей, в их числе — соблюдение правил адвокатской этики. Вводить клиента в заблуждение относительно перспектив процесса, обещать достижение незаконных результатов, да и действовать запрещенными законом методами — все это недопустимо для адвоката ввиду риска привлечения к ответственности вплоть до исключения из профессии.
Но самым важным элементом отношений «адвокат — клиент» является конфиденциальность. Только адвокат наделен законным инструментом защиты адвокатской тайны. По закону адвокат обязан обеспечить условия, которые сделают невозможным доступ посторонних лиц к адвокатской тайне или ее разглашение.
Кроме того, заключая договор с адвокатом, клиент может быть уверен в уровне профессионализма своего поверенного, поскольку законодательством установлены требования для адвокатов постоянно повышать свой профессиональный уровень.
Также адвокат в отличие от юрис­та наделен специальными правами, расширяющими возможности для предоставления качественной правовой помощи клиенту. Например, адвокат может обратиться в органы государственной власти, в любые частные и государственные организации с адвокатским запросом, за непредоставление ответа на который установлена административная ответственность.

Новые надежды
Вопреки расхожему мнению «монополия» — не повод расслабляться для адвокатов, ведь и процессуальные кодексы, которые недавно были изложены в новой редакции, рассчитаны на профессионалов.
Взять, к примеру, введение электронного суда: одновременно с уменьшением бумажной волокиты ожидается сокращение процессуальных сроков, вводится процедура обмена документами между судом и участниками процесса в электронной форме. Большая часть постоянных участников судебных процессов, в том числе и адвокаты, обязаны зарегистрировать официальные электронные адреса в Единой судебной информационной системе. Таким образом, адвокаты смогут подавать процессуальные документы в интересах клиента в электронной форме с использованием своей электронной цифровой подписи, что намного ускорит процесс рассмотрения судебных дел, к тому же доставка корреспонденции онлайн будет подтверждением надлежащего уведомления.
Да, пока это концепт, и его реализация вызывает немало вопросов, связанных с защитой информации, конфиденциальностью и конечной стоимостью для государства. Например, в Германии процесс внедрения специальных электронных адресов для адвокатов реализуется уже четвертый год и пока не завершен, а цена проекта уже превысила несколько миллионов евро.
Или, например, позаимствованный из англосаксонской системы права институт урегулирования споров при участии судьи по определенным категориям дел, получивший название «институт судебной медиации». Данную процеду­ру предусматривается проводить в двух формах: совместные совещания (с участием представителей обеих сторон и судьи) либо закрытые совещания (по инициативе судьи с каждой из сторон в отдельности). В ходе таких совещаний судья должен выяснить, на какие уступки готовы идти участники конфликта, и направить их к компромиссу.
Попытка разгрузить суды за счет увеличения количества дел, которые завершаются примирением сторон, будет эффективной лишь при условии, что клиент четко понимает свои риски и перспективы судебного спора, а без посредничества профессионала этого достичь сложно.
Введение подобных прогрессивных методов рассмотрения дел должно оптимизировать судебный процесс, чтобы он соответствовал уровню развития общества и технологий. Но немалая часть норм направлена и на повышение дисциплины сторон — за нарушение процессуальных прав и обязанностей ответственность может нести как адвокат, так и его клиент.
Это новшество вызвало возражения в парламенте во время голосования. Некоторые народные депутаты, на наш взгляд, совершенно обоснованно критиковали такие нормы, утверждая, что они направлены на ограничение инструментария для защиты и содержат риски давления на сторону с помощью субъективных рычагов, предоставленных суду.
Суд будет вправе вынести определение в случаях злоупотребления процессуальными правами, нарушения процессуальных обязанностей, ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей или иного нарушения законодательства адвокатом либо его клиентом. А ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей будет считаться и случай, когда исковое заявление, подписанное адвокатом, содержит существенные недостатки. Такое определение в отношении адвоката направляется в квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры, к полномочиям которой относится привлечение адвокатов к дисциплинарной ответственности.
Более того, за непредоставление доказательств, истребованных судом, несообщение суду о невозможности их предоставления либо неисполнение постановления об обеспечении иска, а также в некоторых других случаях суд может принять решение о взыскании с лица штрафа. В хозяйственном процессе сумма штрафа составляет от 2 до 20 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, а в гражданском и административном — от 0,5 до 5.
Все, включая вышеуказанные, нововведения тесно взаимосвязаны и раскрывают суть конституционных изменений 2016 года.
С одной стороны, вводится адвокатская «монополия», но в то же время ужесточаются требования к адвокатам, повышается уровень их профес­сиональной ответственности. Как следствие, представительство интересов как физических, так и юридических лиц потребует от адвокатов соответствия высокому уровню профессионализма и понимания личной ответственности за каждое свое действие в интересах клиента.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 50 (1042) от 12/12/17 Текущий номер

Семейное право

№ 50 (1042)
В фокусе: Медиаактивность

Внимание, равняйсь, СМИрно!

Отрасли практики

Работа над помарками

Продвижение

Измерение бренда

Процессуальные новациии

Запал прочности

Возврат к практике «писем счастья» за нарушение ПДД:

правильное решение, соответствующее европейской практике;

требует дополнительно утверждения регламентов фото-, видеофиксации правонарушений;

будет успешным, если судебная практика не пойдет по формальному пути;

обречен на провал

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА