Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 16 августа 2018 года, 17:25

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

№ 50 (1042) Семейное правоот 12/12/17 (50 ведущих юридических фирм Украины 2017)

С новым подходом

2018-й — год возможностей для обновленной судебной системы, которая должна показать способность конкурировать с иностранными государственными судами и содействовать быстро развивающемуся международному арбитражу

Маркиян Мальский,
Оксана Карел
Специально для «Юридической практики»

Для украинского рынка в сфере разрешения споров с помощью международного арбитража 2017 год оказался весьма плодотворным и на законодательном уровне (принятие судебной реформы), и в арбитражной и судебной практике.
На международном уровне 2017 год запомнился множеством качественных изменений в сфере арбитража, которые так или иначе отобразятся и на нашей стране.
Несколько громких споров, как международных, так и национальных, приковали к себе пристальное внимание большей части сообщества в Украине, и не только арбитражного.
Предлагаем рассмотреть последние тенденции уходящего года, которые с большой долей вероятности предопределят дальнейшее развитие арбитража в Украине и поведение бизнеса.

Коммерческий арбитраж
Иностранный и отечественный бизнес продолжает делать все возможное, чтобы вывести разрешение своих споров из-под компетенции государственных судов Украины. Это, как и раньше, связано с низким уровнем доверия к отечественной судебной системе, желанием разрешить спор быстрее, качественнее, не предоставляя обществу широкого доступа к «чувствительной» коммерческой информации. Особенно это касается споров в сферах M&A, финансовых услуг, строительства, инфраструктуры и энергетики.
Целый ряд факторов побуждает принять решение в пользу юрисдикций, находящихся вне пределов стран СНГ, и применимого законодательства, отличного от законодательства Украины. Это вызвано, в частности, довольно консервативным и негибким подходом законодателя и отсутствием последовательной судебной практики.
При таких условиях международный арбитраж остается наиболее интересным иностранному и отечественному крупному и среднему бизнесу для разрешения значительных и «деликатных» споров.
Понимая такую заинтересованность пользователей в быстром и эффективном механизме разрешения споров, большинство ведущих арбитражных институций мира пересмотрели свои подходы, регламенты и предложили новые инструменты. В частности, во второй половине 2016 года Международный арбитражный центр в Сингапуре, стране «экономического чуда», ввел в действие свой обновленный арбитражный регламент по коммерческим спорам, а с 1 января 2017 года — регламент инвестиционного арбитража. 1 января 2017 года вступил в силу новый регламент Международного арбитражного суда г. Стокгольма (SCC), 1 марта 2017 года — новый регламент Международной торговой палаты (ICC). С начала 2018 года вступит в силу новый регламент МКАС при ТПП Украины, цель которого состоит в повышении репутации и популярности международного коммерческого арбитража с местом рассмотрения споров в г. Киеве среди представителей отечественного и иностранного бизнеса. В арбитражных регламентах среди новшеств можно выделить сокращение издержек на арбитражный процесс, уменьшение сроков, введение ускоренной процедуры разрешения споров и института чрезвычайного арбитра.
Изменения начали действовать относительно недавно, но статистика уже показывает увеличение количества переданных на рассмотрение в арбитраж споров. Это позволяет говорить о возрастающей конкуренции арбитражных институций на общем фоне повышения качества и эффективности арбитража.
Наличие спроса бизнеса на качественную систему разрешения споров повлияло среди прочего на проведение судебной реформе в Украине. И хотя принятые в начале октября новые процессуальные кодексы еще не вступили в законную силу, их положения существенным образом усовершенствуют связанное с арбитражем законодательство и правоприменительную практику. Наконец-то на нормативном уровне мы видим институт обеспечительных мер в поддержку арбитража с целью предупреждения выведения активов до окончания процесса, новые механизмы судебной поддержки арбитража (получение информации, допрос свидетелей), инструменты для повышения эффективности и скорости исполнения арбитражных решений (например, сокращение судебных инстанций для рассмотрения вопросов исполнения).

Инвестиционный арбитраж
Опыт последних лет показывает, что механизмы инвестиционного арбитража могут оказаться весомым средством защиты прав инвесторов. Несомненный плюс в том, что инвестиционный арбитраж зачастую предлагает защиту прав, нарушенных в ходе взаимодействия с государственными органами, которую не могут предложить национальные механизмы либо Европейский суд по правам человека.
В частности, инвестор может задуматься о таком инструменте, как инвестиционный арбитраж, в случае неожиданного изменения правил игры в нарушение законных ожиданий инвестора либо при фактическом отсутствии действенных способов защиты нарушенных прав в силу разных обстоятельств.
Механизмы инвестиционного арбитража предоставляют возможность инвестору и государству сесть за стол переговоров с участием всех заинтересованных лиц и разрешить вопросы наиболее быстрым и финансово оправданным для обеих сторон способом. В то же время, если государство по той или иной причине «не слышит» инвестора на иных площадках, инвестиционный арбитраж может стать хорошим механизмом международного уровня, побуждающим государство и иностранного инвестора найти путь к согласию без поражения, не сдавая позиций.
Практика показывает, что Украина готова идти на мировое соглашение с инвестором на любой стадии разрешения спора при наличии весомых оснований для этого. В частности, согласно публично доступным данным, среди множества инвестиционных споров, по которым Украина вела переговоры с инвестором, только часть перешла в «горячую фазу», а остальные все же были урегулированы сторонами до вынесения решения арбитражем. Среди последних громких дел — «Gilead Sciences Inc. против Украины», которое стороны урегулировали в начале 2017 года.
Если же спор не удалось урегулировать мирным способом, то инвестор в конце концов может получить реальную компенсацию причиненного ущерба, в том числе обоснованной упущенной выгоды. Вспомним дело «JKX Oil & Gas и другие против Украины», рассмотрение которого завершилось в пользу инвестора (результаты стали известны в этом году). Окончательные решения арбитражей, как правило, в полном объеме исполняются государством. В случае выигрыша государство также не забывает взыскивать арбитражные издержки, расходы на юристов с инвестора, если тот не уплатил самостоятельно.

Чего ожидать рынку
Ожидается, что уже упомянутая выше судебная реформа будет имплементирована, и в 2018 году бизнес увидит первые результаты ее работы. Предстоящий год только начнет формировать судебную практику по применению новых инструментов и подходов защиты. Такое развитие событий будет и дальше побуждать крупный бизнес смотреть глобально и уводить свои «тяжеловесные» споры в Лондон, Париж, Вену, Стокгольм, Цюрих. Привлечение финансирования для международных коммерческих и инвестиционных споров останется «на радаре» у бизнеса, дабы управлять финансовыми рисками (например, с целью освобождения средств для инвестирования в те сферы деятельности, которые имеют потенциал к повышению прибыльности компании, вместо того, чтобы вкладывать деньги в арбитражные/судебные процессы).
В 2018 году рынок будет оценивать работу всех инструментов для защиты и делать выводы на последующие периоды. 2018-й — это год возможностей для обновленной судебной системы, которая должна показать способность конкурировать с иностранными государственными судами и содействовать быстро развивающемуся международному арбитражу, а также это время для национальных судов продемонстрировать собственную жизнеспособность и завоевать доверие отечественного и иностранного бизнеса на будущее.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 50 (1042) от 12/12/17 Текущий номер

Семейное право

№ 50 (1042)
В фокусе: Медиаактивность

Внимание, равняйсь, СМИрно!

Отрасли практики

Работа над помарками

Продвижение

Измерение бренда

Процессуальные новациии

Запал прочности

Какую книгу вы хотели бы написать?

монографию

мемуары\биографическую

художественную о юристах

художественную не о юристах

научно-популярную о юриспруденции

детскую

кулинарную

сборник кроссвордов

которую издадут

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА