Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 25 марта 2019 года, 16:03

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

№ 50 (1042) Семейное правоот 12/12/17 (50 ведущих юридических фирм Украины 2017)

Иск — дело благородное

«Когда есть судебное решение, вынесенное в иностранной юрисдикции, то, как правило, никто не рискует его не исполнить»
отмечает Алексей Иванов, управляющий партнер АО «Коннов и Созановский»

 

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ

Родился в 1973 году в Киеве. В 1995 году окончил юридический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Юридической практикой занимается более 22 лет. Адвокат. С 2010 года — управляющий партнер АО «Коннов и Созановский». Сертифицированный медиатор, один из инициаторов создания Клуба практик медиации при Украинском центре медиации. Член Этической комиссии Ассоциации юристов Украины.
Специализация: корпоративное право, корпоративное структурирование бизнеса, слияния и поглощения, иностранные инвестиции, розыск активов, судебные споры.
Рекомендован рейтинговыми исследованиями Best Lawyers in Ukraine 2018, «Выбор клиента. Топ-100 лучших юристов Украины» в сфере корпоративного права, слияний и поглощений. Победитель «Юридической премии-2012» в номинации «Лучший партнер юридической фирмы».

— Как часто у украинского бизнеса возникает необходимость участия в судебных процессах за границей?
— Такая необходимость возникает достаточно часто. Бизнесу нужно защищать свои права и получать справедливые решения, будь то в коммерческом споре, корпоративном или в каком-то другом.
Нашу судебную систему много и в основном обоснованно критикуют. Сейчас она находится на этапе активного реформирования. Это вселяет надежду, но бизнесу надо работать и решать проблемы сегодня и сейчас. Подчерк­ну: получение справедливого решения суда — это половина дела, а вторая половина — его исполнение. Этот момент тоже усложняет жизнь бизнесу. В связи с этим целый ряд споров может быть рассмотрен вне системы украинских судов.

— В части исполнения без украинской юрисдикции не обойтись?
— Совершенно верно, однако вопрос исполнения в таких случаях решается проще. Когда имеется судебное решение, вынесенное в иностранной юрисдикции (где еще есть материнские компании, активы собственников и т.д.), то, как правило, никто не решается его не исполнять. Решения английского или кипрского суда уважают и исполняют даже те, кто считает, что долги отдают только трусы.

— В подобных трансграничных спорах всегда обязательно наличие иностранного элемента или это могут быть споры исключительно между резидентами Украины?
— Обязательно должен присутствовать иностранный элемент. Если мы говорим об украинских компаниях, имеющих материнские компании за рубежом, это может быть как при возникновении споров с контрагентами из других юрисдикций, так и в случаях, когда средства от украинской компании отправлялись напрямую за рубеж и использовались не по назначению (мошенничество).
К слову, в некоторых юрисдикциях мошенничество не всегда рассматривается как исключительно уголовное преступление, это еще и гражданское правонарушение — предмет разбирательства в коммерческих и бизнес-спорах. В Украине подобного нет, но следует внедрить такую практику. Когда речь идет об экономических и бизнес-интересах, нет смысла привлекать прокуратуру и силовые ведомства, если все можно решить в суде путем возврата собственности и уплаты штрафов. Экономическое наказание в данном случае представляется гораздо эффективнее уголовного.
Если есть возможность обратиться в суд вне украинской юрисдикции, мы рекомендуем клиентам делать это. Опасения, что такой процесс будет длительным и дорогостоящим, нам удается развеять: на самом деле слушание дела в иностранном суде не дольше и не дороже нескольких кругов судебных решений в Украине, причем абсолютно без гарантий их исполнения.

— Что относится к наиболее распространенным делам, которые рассматриваются в иностранных юрисдикциях, можно ли их как-то типизировать?
— Судятся по исполнению контрактов, по корпоративным спорам, по корпоративному управлению — это основные категории дел. Приличное количество дел связано с розыском активов. В основном такие производства являются производными или подготовительными к спорам о неисполнении обязательств или корпоративном мошенничестве. В связи с мировым и украинским кризисом количество таких дел увеличилось. Кипрские суды имеют сейчас очень много работы. Это же можно сказать и о судах в Лондоне, Швейцарии…

— Какова роль украинских юристов в таких делах?
— Как правило, украинский юрист выступает своеобразным посредником или медиатором между желанием клиента и требованиями, которые ­предъявляются той или иной юрисдикцией к документам и доказательствам. Формы документов, которые там применяются, способы описания процессов отличаются от того, как это делается в Украине. Мы постоянно сталкиваемся с такой ситуацией и можем быть полезными клиенту тем, что базовая подготовка документов будет произведена в Украине, но с прицелом на процесс за рубежом. Объективно это экономит средства для клиента. Если такие процессы и документы будут готовить иностранные юристы, это будет дороже и может вызвать сложности в коммуникациях с иностранцами.
Украинские юристы также фактически занимаются координацией всего проекта, но при этом нас нельзя назвать лид-менеджерами, ведь «тон задают» локальные адвокаты, лучше знающие нюансы конкретной юрисдикции. Цели ставятся украинской командой, а вот как их достичь — этого ждем от иностранного советника.
Примечательно, что у некоторых отечественных юридических фирм есть партнеры или советники, которые имеют право представлять интересы клиентов, например, в Лондоне. Это уже не единичные случаи.

— Будет ли дальше развиваться специализация украинских юрфирм по сопровождению трансграничных споров?
— Безусловно будет. Всегда есть споры, которые рассматриваются в иностранных юрисдикциях в силу структурирования бизнеса, контрактных обязательств, тех же мошеннических действий. Желание сторон разрешить спор в нейтральной юрисдикции тоже нельзя исключать. Какое-то время еще будет актуален вопрос розыска выведенных из страны активов.

— Судебная реформа в Украине сможет повлиять на восстановление доверия к нашей системе правосудия?
— Очень хочется верить, что все-таки наша судебная система станет более стабильной и прогнозируемой. С началом работы нового Верховного Суда будет заложена основа, которая позволит надеяться на принятие справедливых решений. Кроме того, сделаны активные шаги в части исполнения решений — появление института частных исполнителей тому подтверждение. Есть надежда, что мы придем к тому, что правила игры и законы нужно соблюдать: одно дело — различные точки зрения и трактовки ситуации сторонами, но если судом вынесено решение — должны быть действенные механизмы его исполнения.

— Что из западных практик целесо­образно внедрить в украинское законодательство?
— Как я уже говорил, достаточно перспективной представляется идея рассмотрения дел о корпоративном мошенничестве в рамках гражданского процесса. Очень важный институт — банкротство физлиц, введение которого существенно поможет бизнесу и финансовым учреждениям в общении с формально неимущими.

— А есть ли перспективы внедрения новых процессуальных инструментов по аналогии с приказами английских судов, активно используемыми во всем мире в сфере противодействия мошенничествам?
— Этот вопрос в большей степени зависит от того, готовы ли суды за рубежом воспринимать и исполнять ограничения, налагаемые украинскими судами. Думаю, что в ближайшей перспективе рассчитывать на это не стоит.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 50 (1042) от 12/12/17 Текущий номер

Семейное право

№ 50 (1042)
В фокусе: Медиаактивность

Внимание, равняйсь, СМИрно!

Отрасли практики

Работа над помарками

Продвижение

Измерение бренда

Процессуальные новациии

Запал прочности

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА