Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 25 марта 2019 года, 15:59

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

№ 50 (1042) Семейное правоот 12/12/17 (50 ведущих юридических фирм Украины 2017)

Энергетический рывок

Открытие рынков, внедрение прозрачных и конкурентных правил игры делают отечественную энергетику все более привлекательной. Реализация новых инфраструктурных проектов, диверсификация источников энергии — все это ведет к приходу в Украину энергетических компаний с мировым именем. А гарантированная доходность проектов в сфере возобновляемых источников энергии обеспечивает стабильный спрос на «зеленые» проекты

Марина Ильчук,
Тимур Бондарев
Специально для «Юридической практики»

На рынке энергетики продолжаются активные изменения, связанные с реформированием законодательства, которые Украина имплементирует в рамках обязательств по Третьему энергетическому пакету и Соглашению об ассоциации с ЕС. Цель изменений — сделать рынок открытым и прозрачным. Отдельно стоит отметить, что в этом году наконец-то была утверждена Энергетическая стратегия Украины до 2035 года. Само декларирование задач и целей на будущее уже имеет основоположное значение, поскольку это дает понимание участникам рынка, куда движется украинская энергетика и какие проекты будут развиваться.

Электрический толк
Как известно, сегодня в Украине действует модель единого покупателя, при которой государство выступает обязательным звеном между производителями и потребителями энергии. В процессе реализации реформы мы переходим на рынок прямых договоров — в первую очередь с целью обеспечить конкуренцию. Кроме того, заработает биржа, балансирующий рынок, рынок вспомогательных услуг. Также появятся новые игроки — трейдеры (по аналогии с газовым рынком). Сейчас идет активная работа по принятию необходимого массива подзаконных актов, в том числе разрабатываются кодексы, для внедрения конкурентной модели рынка.
Для увеличения инвестиционной привлекательности украинского энергорынка в этом году было подписано Соглашение об условиях присоединения украинской энергетической системы к ENTSO-E. Сделано это с целью интеграции нашей энергосистемы в европейскую, чтобы украинские игроки смогли выйти в Европу, а европейские — работать в Украине по понятным и прозрачным правилам. Стоит отметить и проект «Энергетический мост», который, по сути, предусматривает создание «энергетического хаба» на территории Западной Украины. Одновременно у Украины появятся средства на развитие 3 и 4-го блоков Хмельницкой АЭС. Обнадеживает и то, что уже есть консорциум из международных компаний, заинтересованных в реализации этого многообещающего инфраструктурного проекта.
Кроме того, развивается и ряд других инвестиционно привлекательных проектов в атомной энергетике, в частности, касающихся диверсификации поставок ядерного топлива, производства топлива, а также малых реакторов в Украине. Важным событием стало начало реализации проекта строительства централизованного хранилища отработанного топлива, где ожидается поставка лучших мировых технологий и оборудования, чтобы обеспечить безопасность отечественной атомной энергетики.

Возобновляемые возобновились
Следуя лучшим глобальным практикам в части увеличения доли возобновляемой энергетики в общем энергетическом балансе страны, Украина продолжает гарантировать инвесторам уникальную доходность проектов в соответствующей сфере: украинские «зеленые» тарифы держат пальму первенства на международном рынке, а рынок возобновляемых источников энергии остается привлекательным и доступным для инвесторов. Гарантированный доход в евро (около 16 евроцентов за 1 кВт/час солнечной энергии и до 10 евроцентов — энергии ветра), регулярные выплаты операторам, доступ к соответствующим земельным площадкам без конкурса, действующее с недавнего времени обязательство заключения договора о покупке энергии (РРА) на 30 лет, огромная конкуренция на рынке производителей оборудования, которые готовы поставлять его на привлекательных финансовых условиях, — все эти факторы делают проекты еще более интересными для инвесторов и банков, ранее не осмеливавшихся смотреть в эту сторону. Однако при этом нужно помнить, что закон предусматривает постепенное снижение тарифов, и наибольшую доходность получат проекты, введенные в эксплуатацию до 2019 года.
Сектор газа
Уже несколько лет Украина не импортирует газ из России, активно развивая проекты в сфере импорта газа с нашими европейскими соседями, в том числе инфраструктурные проекты по расширению экспортно-импортных мощностей на границе.
Украина поставила амбициозную цель — покрыть свои потребности в газе собственной добычей к 2020 году. Однако для стимулирования газодобычи необходимо принять соответствующие изменения в законодательство. К примеру, в парламенте давно ожидает рассмотрения законопроект о введении единой 12-процентной ренты на новые скважины. А со следующего года вступит в силу норма, согласно которой 5 % ренты будут поступать в местные бюджеты — ожидается, что благодаря этому местные советы станут охотнее согласовывать разрешения на пользование недрами на их территории.
Стоит отметить, что именно в рамках реализации поставленных целей госкомпания «Укргаздобыча» приняла решение интенсифицировать добычу на существующих участках и привлечь сервисные компании с мировым именем, которые привезут в Украину новые современные технологии. Так, иностранные компании в сфере газодобычи видят для себя новые перспективы на нашем рынке, и их интерес однозначно усиливается.
Еще одной тенденцией на рынке является постоянное увеличение газовых трейдеров. Трейдинг в основном идет через Словакию, Польшу и Венгрию. В Украине уже открыли офисы мировые лидеры отрасли, следовательно, они рассматривают наш рынок как долгосрочную и перспективную инвестицию. Однако еще есть над чем работать — необходимо сбалансировать тарифы на вход и выход, к тому же рынок давно ждет обещанной дневной балансировки.
Отдельный вопрос газового рынка — анбандлинг «Нафтогаза». Мы активно работали над этим проектом, консультировали профильное министерство, анализируя возможные модели разделения и реструктуризации топливно-энергетического рынка в целом, представляли позицию в Энергетическом сообществе. Огромный потенциал украинской ГТС, стратегическое положение Украине на карте, а также мощные подземные газохранилища — все это привлекает европейские компании, которые при правильном и понятном структурировании видят для себя большой интерес во входе на партнерских условиях в проект по управлению украинской газотранспортной системой.

Тренды и ожидания
Усиление роли Антимонопольного комитета Украины на рынках электроэнергии и газа — еще один тренд последнего времени. Так, АМКУ вникает в проблематику энергетики, проводит расследования на рынках. Отдельного внимания заслуживает тематика государственной помощи, которая активизировалась в связи с вступлением в силу соответствующего закона, а в энергетике еще раньше — с момента вступления в Энергосообщество. Сейчас мы наблюдаем обеспокоенность клиентов, которые понимают: если госпомощь будет признана недопустимой, ее нужно будет возвращать, да еще и со штрафными санкциями. Таким образом, каждый отдельный кейс предоставления помощи требует тщательного юридического и экономического анализа, дабы избежать негативных последствий.
Говоря об энергетике, сложно обойти вопрос приватизации активов, и тут тоже заметен интерес инвесторов. Но для того, чтобы приватизация привела к поставленным целям, а именно — к эффективному управлению активами и повышению привлекательности компаний, должны быть обеспечены прозрачные правила проведения конкурса и правила игры на рынке.
На рынке происходит движение компаний, в частности, мы сопровождаем ряд проектов в сфере слияний и поглощений, купли-продажи активов. Кроме того, внедрение мировых стандартов корпоративного управления в энергокомпаниях определенно делает их более сильными и привлекательными активами. Время покажет, сможет ли НАК «Нафтогаз» достигнуть своих амбициозных планов и выйти в 2020 году на IPO.
Что же будет дальше с нашей газотранспортной системой? Останется ли Украина транзитным государством либо же этому помешает «Северный поток-2»? Уже скоро мы увидим, докажет ли Украина свою надежность и даст ли конкурентные преимущества своим европейским партнерам, трезво оценивая преимущества конкурентов и огромный бизнес-интерес к реализации нашумевшего проекта.
Однако уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что нынешняя ситуация в энергетической отрасли — отличное время для реализации новых бизнес-проектов.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 50 (1042) от 12/12/17 Текущий номер

Семейное право

№ 50 (1042)
В фокусе: Медиаактивность

Внимание, равняйсь, СМИрно!

Отрасли практики

Работа над помарками

Продвижение

Измерение бренда

Процессуальные новациии

Запал прочности

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА