Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 16 августа 2018 года, 17:25

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

№ 50 (1042) Семейное правоот 12/12/17 (50 ведущих юридических фирм Украины 2017)

Шкала прогресса

На фоне нескольких лет регресса и затишья ситуация в трансакционных практиках, прежде всего в корпоративной и банковской, может быть охарактеризована как начало восстановления, хотя сами участники рынка все еще крайне осторожны в своих оценках. Тем не менее на рынке начали появляться проекты, которых не наблюдалось достаточно давно. Более того, оживился кадровый рынок, юрфирмы начинают наращивать штаты, очевидно, в расчете на грядущие проекты и реализацию отложенного спроса

Марина Бахолдина
«Юридическая практика»

Реструктуризации
потеснили
На первых строчках в перечне крупнейших публичных сделок, которые украинские юристы сопровождали в этом году, еще не появились крупные сугубо украинские M&A, зато есть ряд глобальных слияний компаний, имеющих активы и в Украине. В целом же доминирование долговых реструктуризаций было разбавлено инфраструктурными проектами и корпоративными изменениями в различных сферах экономики. Достаточно оптимистично представлена сфера недвижимости, причем многие проекты оказались вне листинга ввиду долгосрочности их реализации.
Николай Стеценко, управляющий партнер ЮФ AVELLUM, обращает внимание, что на фоне работы по реструктуризации долгов, которой активно занимались юридические фирмы последние три года, приятным исключением стало сопровождение выпуска еврооблигаций тремя эмитентами, причем двое из них представляют частный бизнес. Речь идет о выпусках компаний «Кернел» и «МХП», а также государством Украина. «Это ознаменовало собой завершение основной фазы долговых реструктуризаций и возможное начало возрождения рынков капитала для украинских компаний. Стали появляться даже первые кредитные сделки, хотя в основном они касались давних надежных заемщиков, у которых сложились отношения с их банками», — отмечает г-н Стеценко.
Глеб Бондарь, старший партнер ЮФ AVELLUM, также приводит примеры успешного размещения еврооблигаций украинскими корпоративными эмитентами и государством Украина, комментируя, что в следующем году активность в сфере международных рынков капитала во многом будет зависеть от готовности украинских эмитентов соответствовать необходимым требованиям для таких проектов. «Международные финансовые организации (ЕБРР) продолжают быть относительно активными, ожидается, что кредитования от таких ­организаций станет больше», — констатирует эксперт.
Глеб Бондарь также обращает внимание на повышение активности в сфере проектов по возобновляемой энергетике и связанного с такими проектами финансирования. Увеличилось и количество поступающих от клиентов запросов, связанных с регуляторными особенностями в финансовой сфере.
Следующий год, как считает Николай Стеценко, ознаменуется умеренным ростом кредитования, проявлением осторожного интереса иностранных инвесторов к ­украинским предприятиям, не исключается и возрождение интереса со стороны фондов прямых инвестиций.
В долгосрочной перспективе, по мнению г-на Стеценко, Украина неизбежно столкнется с необходимостью кардинального обновления своей инфраструктуры, а значит, будут активно развиваться практики проектного финансирования, энергетики, недвижимости и налогов.
Александр Мартыненко, старший партнер МЮФ CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang, отмечает, что в этом году наблюдается некоторое увеличение активности в банковско-финансовой практике. Прошедшие годы отмечались меньшими объемами слияний и поглощений.
«Думаю, что практика M&A имеет хорошие перспективы на несколько последующих лет. Это связано с общими структурными реформами в экономике, которые внедряются правительством», — говорит г-н Мартыненко.
Роль государства
Если в прошлом году государство активно занималось банковским сектором, то этот прошел под знаком усовершенствования регулирования корпоративных отношений. Так, принят и вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах», ожидает своего окончательного одобрения законопроект № 4666 об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью. Эксперты констатируют увеличение количества обращений клиентов по корпоративным вопросам, и этот тренд имеет хорошие перспективы роста.
Николай Стеценко, комментируя ситуацию в практике корпоративного права и M&A, отмечает умеренную активность в нескольких отраслях экономики, в их числе и аграрный сектор, примером чему служит ряд приобретений компании «Кернел», а также завершение бума сделок в банковской сфере, где было совершено несколько продаж банков и появились первые признаки слияний среди небольших игроков.
Говоря о тенденциях развития, бан­ковско-финансового сектора, г-н Сте­ценко обращает внимание на возможность создания эффективного и развитого фондового рынка в Украине: «На мой взгляд, абсолютно реально в течение следующих пяти лет провести первые IPO украинских компаний на украинских биржах. Именно такое видение и у украинского регулятора, который делает все для того, чтобы ­имплементировать все директивы ЕС, привнести лучшие мировые практики по критериям прозрачности, отчетности и корпоративного управления в Украину». Это должно вызвать интерес у ведущих украинских компаний, а также создать инструменты для инвестиций частных пенсионных фондов, которые активно заработают после запуска ­накопительной пенсионной системы в Украине.
Глеб Бондарь подчеркивает значительный нереализованный потенциал в данных направлениях: «Мне хотелось бы видеть перспективу проектного финансирования, особенно в сфере энергетики (возобновляемой энергетики) и инфраструктурных проектов (активная работа над новым законом о концессиях близится к финалу)».
Также отметим, что в уходящем году некоторые мелкие банки воспользовались возможностью трансформации в небанковские финансовые учреждения. Соответствующие решения были приняты общими собраниями акционеров.

Цифровое будущее
В индустриальном срезе обращают на себя внимание традиционно активные агросфера и энергетика. Еще одним драйвером юррынка, да и экономики страны в целом следует признать сферу ТМТ. Одноименная практика юрфирм становится все более популярной, что неудивительно ввиду проникновения цифровых технологий во все сферы нашей жизни (даже на кухню).
ТМТ-рынок весной этого года первыми взбодрили изменения в Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах», предусматривающие специальный механизм защиты авторских и смежных прав в сети Интернет. Потрачено на разработку этих изменений около десяти лет, но, по мнению специалистов, к значительному увеличению объема работы для юристов это не привело. «На данный момент принятый механизм имеет шансы получить звание «мертвой» нормы», — отмечает Олег Климчук, старший юрист Sayenko Kharenko.
Наверняка лучшая судьба ожидает Закон Украины «Об электронных доверительных услугах», который вступит в силу через год. Рынок ждет внедрения Mobile ID с юридической силой собственноручной подписи и признания электронных подписей иностранных субъектов, обращает внимание Никита Полатайко, юрист Sayenko Kharenko.
Основной тенденцией на рынке телекоммуникаций г-н Климчук называет создание правового поля для внедрения связи четвертого поколения (да и то путем конверсии радиочастотного ресурса). Более глобальные стратегические изменения — утверждение карты приближения законодательства Украины к праву ЕС в сфере телекоммуникационных услуг или внедрение принципов технологической и сетевой нейтральностей — не произошли, соответственно, объем работы юристов в сфере телекоммуникаций не особо изменился, комментирует Олег Климчук.
Работа в сфере телекоммуникаций в этом году оставалась более «классической»: регуляторная работа по новым технологиям, расследования Антимонопольного комитета в отношении операторов и провайдеров, касающиеся распространения сведений, вводящих в заблуждение, обработка и передача различной информации за границу.
Олег Климчук отмечает новый аспект в практике — появился интерес клиентов к консультациям о возможности путешествий в Украину с девайсами, информация на которых является зашифрованной. Это связано с общим мировым резонансом, возникшим в результате доступа правоохранительных органов к зашифрованной информации. Также актуальным остается этот вопрос для клиентов, которые приезжают в Украину из РФ.
Среди неурегулированных тем ТМТ Никита Полатайко называет возможность применения норм Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которые еще не нашли своего отражения в украинском законодательстве, например, это положения, предусматривающие, что работодателю принадлежат все имущественные права на компьютерную программу как служебное произведение.
Пока же парламент охватила майнинговая лихорадка с фискальным уклоном: народные депутаты подали три законопроекта по урегулированию оборота криптовалют и налогообложения операций с их использованием. Хотя проекты предусматривают льготные тарифы на электроэнергию для майнеров, освобождение от налогообложения и четкие правила для профессиональных игроков, г-н Полатайко отмечает, что участники рынка отнеслись к предложениям депутатов с осторожностью и призвали привлечь профессиональное сообщество к разработке профильного законодательства.
«Несмотря на безумный рост стоимости криптовалют, налогообложение операций с ними все еще остается «темным лесом» как для налогоплательщиков, так и для фискалов», — резюмирует г-н Полатайко.

Первым делом — самолеты
Безвизовый режим с Евросоюзом повлиял на привлекательность авиаотрасли — у населения появились крылья, если не в прямом смысле этого слова, то в очень близком к нему. Но вот что делать с инфраструктурой? К тому же перипетии с выходом на украинский рынок лоукостеров вызывают повышенный интерес общественности.
Андрей Гук, партнер ЮФ Ante, подтверждает, что авиация в этом году показала значительный рост во всех смыслах, в итоге спрос на узкоспециализированные юридические услуги — увеличился и будет еще расти. В частности, г-н Гук обращает внимание на существенную активность на рынке и повышенный интерес к авиации со стороны Антимонопольного комитета Украины. А говоря об особенностях юридического сопровождения авиапроектов, констатирует, что появляется сильная конкуренция среди юристов, авиационное право перестает быть уникальной практикой. Впрочем, приобретенный опыт даже помогает — очень узкая специализация требует от команды юридической фирмы готовности оказывать правовую помощь в самых разных правовых вопросах: это и трудовое, и антимонопольное, и международное частное право, и GR, и специфические категории судебных дел, включая банкротство. В итоге, по словам Андрея Гука, команда становится намного сильнее, а полученные компетенции можно успешно применять и в интересах клиентов из других отраслей.
«В перспективе это может привести к тому, что узкие специализации будут еще больше развиваться, а узкоспециализированные фирмы — расти или объединяться. Бутикам в рамках узкой специализации становится тесно, ведь в итоге услуги охватывают самые разные отрасли права, и накапливается значительный опыт», — объясняет г-н Гук. Еще одна явная тенденция, по его наблюдениям, — это миграция клиентов к юристам узкой специализации независимо от направления деятельности фирмы. «Крупные компании, в том числе международные, получили в лице локальных и небольших специализированных фирм конкурентов серьезнее, чем предполагали», — резюмирует он.

ЛИДЕРЫ РЫНКА. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

АВТОРИТЕТНЫЕ ЮРИСТЫ

Сергей Чорный

(Baker McKenzie)

Армен Хачатурян

(Asters)

Михаил Харенко

(Sayenko Kharenko)



Ведущие юристы

1

Глеб Бондарь

(AVELLUM)

2

Алексей Сошенко

(Redcliffe Partners)

3

Назар Чернявский

(Sayenko Kharenko)

4

Наталия Селякова

(Dentons)

5

Юлия Кирпа

(Aequo)



ДРУГИЕ
ИЗВЕСТНЫЕ ЮРИСТЫ*

Антон Коробейников

(Sayenko Kharenko)

Игорь Красовский

(Jeantet)

Александр Курдыдык

(DLA Piper Ukraine)

Андрей Никитин

(EQUITY)

Александр Плотников

(Arzinger)

Ирина Поканай

(Asters)

Роман Степаненко

(«Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры»)

 

Ведущие
юридические фирмы

1

AVELLUM

2

Baker McKenzie

3

Sayenko Kharenko

4

Redcliffe Partners

5

Dentons



ДРУГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ
юридические фирмы*

Aequo

Arzinger

Asters

CMS Cameron McKenna

«Ильяшев и Партнеры»

ЛИДЕРЫ РЫНКА. АВИАЦИЯ

Ведущие
юридические фирмы

1

«ECOVIS Бондарь
и Бондарь»

2

«Ильяшев и Партнеры»

3

Ante

4

Asters

5

Baker McKenzie

ИЗВЕСТНЫЕ ЮРИСТЫ*

Олег Бондарь

(«ECOVIS Бондарь и Бондарь»)

Андрей Гук

(Ante)

Алексей Демьяненко

(Asters)

Роман Марченко

(«Ильяшев и Партнеры»)

Виктор Мороз

(Suprema Lex)

ЛИДЕРЫ РЫНКА. БАНКОВСКОЕ И ФИНАНСОВОЕ ПРАВО

АВТОРИТЕТНЫЕ ЮРИСТЫ

Михаил Харенко

(Sayenko Kharenko)

Армен Хачатурян

(Asters)

Сергей Чорный

(Baker McKenzie)

Ведущие
юридические фирмы

1

AVELLUM

2

Sayenko Kharenko

3

Baker McKenzie

4

Aequo

5

Asters

ДРУГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ
ЮРФИРМЫ*

Arzinger

CMS Cameron McKenna

Dentons

DLA Piper Ukraine

Integrites

Jeantet

Redcliffe Partners

«Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры»

Ведущие юристы

1

Глеб Бондарь

(AVELLUM)

2

Назар Чернявский

(Sayenko Kharenko)

3

Алексей Сошенко

(Redcliffe Partners)

4

Наталия Селякова

(Dentons)

5

Юлия Кирпа

(Aequo)

ДРУГИЕ
ИЗВЕСТНЫЕ ЮРИСТЫ*

Габриэл Асланян

(Asters)

Олег Загнитко

(Integrites)

Антон Коробейников

(Sayenko Kharenko)

Игорь Красовский

(Jeantet)

Александр Курдыдык

(DLA Piper Ukraine)

Елена Линник

(Gryphon Legal)

Вячеслав Овечкин

(CMS Cameron McKenna)

Игорь Олехов

(Baker McKenzie)

Дмитрий Орендарец

(Baker McKenzie)

Александр Плотников

(Arzinger)

Ирина Поканай

(Asters)

Роман Степаненко

(«Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры»)

Надежда Шиленкова

(Dentons)

ЛИДЕРЫ РЫНКА. КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО И M&A

Ведущие юристы

1

Николай Стеценко

(AVELLUM)

2

Владимир Саенко

(Sayenko Kharenko)

3

Вячеслав Якимчук

(Baker McKenzie)

4

Анна Бабич

(Aequo)

5

Грэйм Конлон

(CMS Cameron McKenna)

Ведущие
юридические фирмы

1

Baker McKenzie

2

Sayenko Kharenko

3

AVELLUM

4

Aequo

5

DLA Piper Ukraine

6

CMS Cameron McKenna

7

Dentons

8

Asters

9

Jeantet

10

Kinstellar

ДРУГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ
ЮРФИРМЫ*

Arzinger

Eterna Law

EUCON

EVERLEGAL

EY

ILF

Integrites

Redcliffe Partners

Wolf Theiss

«Василь Кисиль и Партнеры»

ДРУГИЕ
ИЗВЕСТНЫЕ ЮРИСТЫ*

Олег Батюк

(Dentons)

Эрнест Грамацкий

(«Грамацкий и Партнеры»)

Евгений Дейнеко

(EVERLEGAL)

Ольга Демьянюк

(Baker McKenzie)

Алексей Дидковский

(Asters)

Тарас Думыч

(Wolf Theiss)

Валентин Загария

(Spenser & Kauffmann)

Галина Загороднюк

(DLA Piper Ukraine)

Анна Зоря

(Arzinger)

Маргарита Карпенко

(DLA Piper Ukraine)

Алла Козаченко

(DLA Piper Ukraine)

Андрей Колупаев

(Lexwell & Partners)

Андрей Ляхов

(Sayenko Kharenko)

Денис Лысенко

(Aequo)

Олег Мальский

(Eterna Law)

Адам Мицик

(Dentons)

Владимир Монастырский

(Dentons)

Илья Мучник

(DLA Piper Ukraine)

Юрий Нечаев

(AVELLUM)

Ирина Николаевская

(Kinstellar)

Алина Плющ

(Sayenko Kharenko)

Вадим Самойленко

(Asters)

Анна Сисецкая

(«Василь Кисиль и Партнеры»)

АльберТ Сыч

(EY)

Илья Ткачук

(Jeantet)

Дмитрий Федорук

(Redcliffe Partners)

Армен Хачатурян

(Asters)

Святослав Шеремета

(ранее Integrites)



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 50 (1042) от 12/12/17 Текущий номер

Семейное право

№ 50 (1042)
В фокусе: Медиаактивность

Внимание, равняйсь, СМИрно!

Отрасли практики

Работа над помарками

Продвижение

Измерение бренда

Процессуальные новациии

Запал прочности

Какую книгу вы хотели бы написать?

монографию

мемуары\биографическую

художественную о юристах

художественную не о юристах

научно-популярную о юриспруденции

детскую

кулинарную

сборник кроссвордов

которую издадут

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА