Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 октября 2018 года, 19:44

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

№ 50 (1042) Семейное правоот 12/12/17 (50 ведущих юридических фирм Украины 2017)

Ориентирование на уместности

«Здесь все друг друга знают, уместно говорить, что к адвокату обращаются, как к семейному врачу — по всем вопросам»
характеризует «юридический» львов партнер АО «Павленко И Партнеры» Андрей Костюк

 

АНДРЕЙ КОСТЮК

Родился в 1969 году во Львове. В 1994-м окончил юридический факультет Львовского государственного университета им. Ивана Франко, в 1997 году — Международную академию философии в Лихтенштейне и получил степень магистра философии. В АО «Павленко и Парт­неры» работает с 1998 года, в 2003-м избран вице-президентом объединения. С 2008 года — корпоративный секретарь ПАО «Концерн «Галнефтегаз» и ПАО «Страховая компания «Универсальная». С 2002 года г-н Костюк сотрудничает с Украинским католическим университетом в качестве преподавателя. Является членом наблюдательного совета Львовской бизнес-школы УКУ. Специализируется в сферах корпоративного права, слияний и поглощений, включая вопросы структурирования трансакций в различных юрисдикциях и деятельности инвестиционных фондов. Президент «Nexia Украина», член Львовской областной коллегии адвокатов.

— Как бы вы очертили контуры «юридического» Львова?
— Бизнес-среда Львова достаточно узка. Лица, олицетворяющие юриспруденцию, становятся узнаваемыми, все прекрасно понимают, кто чего стоит, какой у кого характер и качества. Очень часто фирмы растут вместе с клиентами — от малого к крупному.
Здесь все друг друга знают, уместно говорить, что к адвокату обращаются, как к семейному врачу — по всем вопросам: от приобретения бизнеса конкурента до развода.
Но это дает и обратный эффект: для достижения высокого уровня конфиденциальности и во избежание конфликта интересов (чего, к примеру, не боятся в Киеве) по отдельным вопросам клиенты обращаются к юристам в других регионах.
Только в нашем городе — пять высших учебных заведений, занимающихся подготовкой юристов. Увеличение на рынке количества юристов спровоцировало уменьшение оплаты их труда, что предоставляет возможность клиентам нанимать высокопрофессиональных инхаусов. Внутренние юристы компаний высокой категории могут самостоятельно решать нестандартные вопросы.
Другая тенденция — инхаусные юридические фирмы. Юридические отделы крупных предприятий создают свои «карманные» юридические фирмы, которые обслуживают одного клиента, получают зарплату, но при этом пользуются адвокатскими гарантиями. Способствует этой тенденции и закрепление на конституционном уровне так называемой адвокатской монополии — представлять интересы в суде сможет исключительно адвокат.
Что касается нотариально удостоверяемых соглашений, то объем юридического консультирования мизерный — в 99 % случаев эти функции выполняет нотариус. Адвоката привлекают к проектам с высокой стоимостью объекта приобретения или с участием иностранного элемента.
Еще одна тенденция: нетрадиционные конкуренты юридического бизнеса — консалтинговые фирмы. Все компании «большой четверки» (аудиторы) имеют официальные консультационно-юридические подразделения.

— Львов среди прочего известен стремительным развитием ІТ-кластера. Оказывают ли эти тенденции влияние на практику вашей компании?
— Во Львове есть два поколения ІТ-компаний. Первое поколение — это аутсорсеры с большими системами и большим количеством сотрудников. Сначала они растут до определенного уровня, затем их неупорядоченный статус частных предпринимателей нуждается в структуризации, и для решения этих вопросов они обращаются к нам. Такие фирмы являются нашими клиентами уже более десяти лет.
Другое поколение — это фрилансеры, которые «прячутся» в ICO, токенах и биткоинах, но они скорее пойдут к таким же, как они, стартаперам, поскольку находятся на одном green-field. Но нужно отдавать себе отчет в том, что проекты в сфере криптоиндустрии — это совершенно новая, модная тема, и здесь есть много мошеннических рисков.
Именно как кластер ІТ-бизнес во Львове сформировался на протяжении последних нескольких лет. А аутсорсинговые ІT-компании тут существуют уже более 20 лет. Для нашего города в этом нет ничего нового — всего лишь интегральное развитие, обусловленное объективными обстоятельствами: у нас сильные технические вузы, которые готовят в том числе и ІТ-специалистов. Тут есть достаточная база потенциальных сотрудников ІТ-компаний.

— Какие практики наиболее востребованы клиентами?
— В регионе ведущее место занимает судебная практика. Актуальны также налоговая практика и практика структуризации и реструктуризации кредитов (к слову, активизировалась она после 2014 года).

— Высока ли конкуренция юридических фирм в вашем регионе? За счет чего можно добиться увеличения количества заказов? Является ли стоимость юридических услуг конкурентным преимуществом?
— Конкуренция высокая, безусловно. Ни для кого не секрет: львовский юридический рынок, в отличие от киевского, более ограничен. Количество компаний, нуждающихся в корпоративных юристах, адвокатах высокого уровня квалификации, невелико. Кроме того, на рынке уже присутствует новое поколение львовских юридических компаний, партнеры которых младше меня на 10–15 лет. С их стороны мы также ощущаем конкуренцию. Но это живой и нормальный процесс — юристы подрастают.
Новые юридические фирмы выходят на рынок с демпинговыми условиями работы, начинается передел клиентской базы. Но это не тот путь, которым мы хотели бы идти, поскольку при таком подходе теряется качество услуг. Соответственно, если экономика не растет в арифметической прогрессии, то объемы юридических услуг также не могут увеличиваться.
На рынке наблюдается тенденция к снижению стоимости юридических услуг. Гривна прошла процесс большой девальвации. Но многие юркомпании оставили расценки на свои услуги в гривне. И даже если тарифы увеличились вдвое, то гривна, как известно, упала в 3,5–4 раза. Раньше почасовая ставка стоила 150 долл. США, что было равно 1000 грн, если сейчас ставка составляет даже 2000 грн, то это явно не 150 долларов, как вы понимаете.
Является ли стоимость юридических услуг конкурентным преимуществом? Для некоторых, возможно, да. Но только для тех, кто не совсем уверен в необходимости юридических услуг: они просто исследуют рынок, размышляют о перспективах и просчитывают риски. Если клиент действительно нуждается в услугах судебного адвоката, или принял решение продать свой бизнес, или готов потратить несколько миллионов долларов на приобретение компании, скажем, в Украине, то едва ли он будет экономить 5–10 %, доверив решение своих проблем неизвестно кому. Он будет искать компетентных советников, имеющих хорошую репутацию.

— Ощущается ли влияние на львовский юридический рынок ряда вступивших в силу международных соглашений Украины?
— Смотрите: мы — приграничная область. Это значит, что у нас большее количество субъектов, имеющих экспортно-импортные операции, чем в других регионах. Следовательно, у части компаний есть аффилированные лица за рубежом. Развитие данного процесса обусловлено скорее географическим положением региона, чем подписанием Украиной международных договоров. Изменение таможенных тарифов на оформление автомобилей влияет на людей и на сферу их деятельности значительно сильнее, чем Соглашение об ассоциации с ЕС.
Повышенный интерес наблюдается у западных компаний, которые ищут персонал для аутсорсинга (к слову, у нас открылось несколько новых заводов). Производители автозапчастей ищут возможности для переноса части производства в Украину. Прежде всего это связано с низким уровнем заработной платы, в отличие от Германии или даже Польши и Словакии. Есть и компании, которые, используя приграничное положение региона, развиваются в сторону создания технопарков или осваивают логистическую сферу.

— На какой основе вы взаимодействуете с юрфирмами из других городов (прежде всего из Киева)? Приходят ли к вам клиенты по рекомендации коллег-юристов? Развит ли аутсорсинг?
— Аутсорсинг развит плохо, компании, как правило, боятся недобросовестной конкуренции со стороны аутсорсеров. Клиенты приходят скорее по рекомендации коллег из других регионов, но не из Киева — как говорят, «киевские скорее сами».



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 50 (1042) от 12/12/17 Текущий номер

Семейное право

№ 50 (1042)
В фокусе: Медиаактивность

Внимание, равняйсь, СМИрно!

Отрасли практики

Работа над помарками

Продвижение

Измерение бренда

Процессуальные новациии

Запал прочности

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА