Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 16 августа 2018 года, 17:26

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

№ 50 (1042) Семейное правоот 12/12/17 (50 ведущих юридических фирм Украины 2017)

Фирменый стиль

«Работа в стиле юридического бутика позволяет соблюдать work life balance, а также получать высокую рентабельность»
Владимир Ващенко, партнер Vb Partners, раскрыл мотивы концентрации на практиках white-collar crime и dispute resolution

 

ВЛАДИМИР ВАЩЕНКО

Родился в 1978 году в г. Лозовая Харьковской области. В 2001 году окончил Национальную юридическую академию Украины им. Ярослава Мудрого. Партнер- сооснователь (с 2005 года) юридического бутика VB PARTNERS. Специализация: судебная практика, защита бизнеса, налоговое и гражданское право. Ведет проекты в металлургии, сопровождает приватизационные и иные споры с государством. Владеет значительным опытом в сферах нефтегазовой промышленности и электроэнергетики. Рекомендован Who is Who Legal, Ukrainian Law Firms. A Handbook for Foreign Clients, The Legal 500 EMEA, исследованием «50 ведущих юридических фирм Украины» как один из лучших юристов в сфере налогового права, а также Best Lawyers — в судебной практике. 

— В каких направлениях эволюционируют участники рынка юридических услуг?
— Современный рынок не любит универсалов. У юридической фирмы есть только два пути развития: укрупняться и расти до компании full service либо становиться бутиком, концентрируясь на одном или нескольких направлениях. Для эффективного продвижения профессиональных услуг первой и самой важной мы считаем стратегию специализации. Еще десять лет назад в специализации не было необходимости. Но все изменилось после кризисов, усиливших конкуренцию, и с развитием современных технологий, которые устраняют необходимость в простом посредничестве. Вычислительные машины уже эффективнее человека в стандартных делах, но еще не способны соревноваться с ним в креативности и творчестве.
Мы построили юридический бутик со специализацией в White-Collar Crime (в том числе в вопросах взаимодействия с Интерполом и экстрадиции) и Dispute Resolution. Обладая уникальным опытом в этих направлениях, мы обеспечиваем эффективные решения в конфликтах с государством или недобросовестным бизнесом.
Бутик отличается от большинства юридических фирм своим индивидуальным, не конвейерным подходом обслуживания, который часто встречается в работе юридических «супермаркетов». У нас всегда в суть каждого проекта клиента вникает весь менеджмент компании.
Считаю, что компании-бутики и дальше будут укреплять свои позиции. Для этого есть все предпосылки: инвестирование крупных средств в обучение персонала, информационные технологии, особые подходы к customer care.

— В каких случаях юрфирме целесообразней сосредоточиться на одной практике или ограниченном количестве связанных практик?
— Каждый вправе делать выбор самостоятельно. Лично для нас формат бутика привлекателен тем, что работа в таком стиле позволяет соблюдать work life balance, а также параллельно получать высокую рентабельность. Как профессионалам, нам концепция бутика также приятна тем, что мы можем предоставлять услуги экстра-класса и заявлять претензии на первенство в практике WCC.

— Чем объясняется спрос на практику White-Collar Crime в Украине?
— Есть несколько факторов формирования спроса. Первый и самый ключевой — уход в прошлое классических коррупционных практик, которые доминировали на протяжении всех лет независимости страны.
Второй — постоянная смена власти, что влечет за собой смену руководящих позиций в правоохранительных органах и, как результат, пересмотр предыдущих рабочих практик и «нерасследованных» дел.
И третий фактор — появление антикоррупционной инфраструктуры, которая фактически создала для нас, адвокатов, новый рынок.
Данные изменения в стране инициировали формирование у клиента понимание того, что успех в уголовном деле — это прежде всего правовая позиция, а не дружба с прокурором или судьей. Бизнес понял, что раньше называл не те вещи GR.
Уверен, что практика будет в дальнейшем успешно развиваться под воздействием этих факторов, а правоохранители станут демонстрировать в своей работе профессионализм и эффективность.

— С какими вопросами обращаются клиенты вашей фирмы?
— В практике WCC сегодня я бы выделил три ключевых блока.
Первый блок — случаи, когда государство преследует бизнес или конкретное лицо. Сейчас у нас преимущественно идет работа с акционерами и топ-менеджментом банков, которые в результате финансовых сложностей и изменений в стране были ликвидированы. Особенность таких дел заключается в том, что одновременно приходится работать в нескольких юрисдикциях. Деньги не знают границ. В одном из кейсов у нас есть различные уголовные процессы в шести европейских юрисдикциях.
Второй блок — дела, в которых мы представляем интересы потерпевших, как правило, от корпоративного мошенничества, недобросовестных контрагентов. Это не менее интересная работа. Здесь необходим опыт поиска активов, построения качественной базы, ведь корпоративные мошенники или недобросовестные контрагенты никогда прямо не дадут возможности доказать, что они фактически являются преступниками. Украина занимает 6-е место в рейтинге стран мира по уровню корпоративного мошенничества. Даже иностранные компании с развитой системой корпоративных процедур и политик compliance на практике сталкиваются с этим негативным явлением.
Третий блок составляют дела, связанные с уголовным международным правом, вопросами розыска, снятия с розыска Интерпола, оспариванием решений в апелляционные комиссии Интерпола и экстрадициями. Это абсолютно новое для Украины, но уже очень активное направление. И у нас уже есть опыт оспаривания экстрадиции гражданина Российской Федерации из Польши по запросу Республики Беларусь. Здесь нет необходимости быть специалистом в международном праве. Правила универсальные, и украинский юрист фактически может оказывать услуги гражданину другой страны.
Что касается практики Dispute Resolution в целом, то главным двигателем ее развития в последние годы выступают органы государственной власти и прокуратура. Первые инициировали огромное количество судебных споров, в том числе в сфере контроля за хозяйственной деятельностью. Также бизнес сталкивается с противоправным бездействием и политически мотивированными решениями органов власти, парламентских комиссий и т.д. Органы прокуратуры фактически вернули себе право обращения в суды даже при отсутствии достаточных оснований представительства. К сожалению, суды не применяют в должной мере законодательные изменения 2015 года и не сформировали жесткого подхода к оценке достаточности оснований представительства прокурором интересов государства в суде.
Это негативно влияет на инвестиционный климат и инвестиционную привлекательность Украины.

— Какие комплиментарные практики необходимы юрфирме, специализирующейся на защите по уголовным делам?
— Главные конкурентные преимущества юридического бутика перед «адвокатами-одиночками» заключаются в том, что мы не только имеем высокий уровень экспертизы и уникальный опыт в уголовном праве. Очень важно для сильной практики WCC иметь дополнительную экспертизу в таких отраслях, как корпоративное право, административное право, международное частное право, гражданское право в широком смысле. Часто решение суда в административном или гражданском деле является той преградой, которая не позволит уголовному делу развиваться дальше. В современных условиях WCC также требует знания английского права, принципов построения корпоративных структур в различных юрисдикциях, основ не только национального налогового права, но и принципов международного налогообложения.
Командная работа уровня colla­boration обеспечивает сопричастность к происходящему, отход от формализма и готовность членов команды возлагать на себя повышенную ответственность, принимать быстрые решения. Важно также, чтобы каждый из членов команды обладал собственной «фишкой» — в вопросах экстрадиции, корпоративных расследований и т.д.
Кроме того, мы также четко понимаем бизнес-процессы наших клиентов, правила корпоративного мира, специфику работы иностранных компаний и национального бизнеса. Окружающий мир меняется, и мы развиваемся вместе с ним, постоянно обучаемся и совершенствуемся. С бизнесом надо быть на одной волне.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 50 (1042) от 12/12/17 Текущий номер

Семейное право

№ 50 (1042)
В фокусе: Медиаактивность

Внимание, равняйсь, СМИрно!

Отрасли практики

Работа над помарками

Продвижение

Измерение бренда

Процессуальные новациии

Запал прочности

Какую книгу вы хотели бы написать?

монографию

мемуары\биографическую

художественную о юристах

художественную не о юристах

научно-популярную о юриспруденции

детскую

кулинарную

сборник кроссвордов

которую издадут

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА