Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 октября 2018 года, 19:42

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

№ 50 (1042) Семейное правоот 12/12/17 (50 ведущих юридических фирм Украины 2017)

Течение обстоятельств

«Мы внимательно следим за переформатированием юридического мира и хотим не просто плыть по течению, а быть на гребне волны»
рассказывает Марьян Мартынюк, старший партнер ЮК Moris Group

 

МАРЬЯН МАРТЫНЮК

Родился в 1983 году в г. Надворная Ивано-Франковской области. Первое экономическое образование получил в Тернопольском национальном экономическом университете. В 2003 году стал победителем стипендиальной украино-немецкой программы и проходил годовое обучение в Германии. Юридическое образование также получил в тернопольском вузе, после завершения которого поступил в Венский университет для получения степени LLM. Свою юридическую карьеру начал в одной из юрфирм Ивано-Франковска, которая впоследствии объединилась с MORIS GROUP. Специализируется на корпоративном и финансовом праве. 

— Как бы вы охарактеризовали изменение юридического рынка в целом и вашей компании в частности?
— Как говорят, кто не изменяется, тот не растет. Юридический рынок развивается, появляются новые вызовы и новые правоотношения. Наша компания изменяется вместе с рынком, и это скорее революционное, чем эволюционное развитие.
Мы открываем новые направления и практики. Появление одних обусловлено тенденциями рынка, других — изменением самой компании. К примеру, cемимильными шагами развивается криптоиндустрия, увеличивается количество проектов в сфере информационных технологий. Недавно я слышал, что коллеги открывают практику блокчейн-права. Мы так далеко пока не заходим, но IT-практику открыть намерены. Впору говорить о появлении юристов нового дня — криптоюристов, о появлении нового языка — крипто­языка. За этим вызовом времени — будущее. Мы внимательно следим за переформатированием юридического мира и хотим не просто плыть по течению, а быть на гребне волны. ІТ-практика — это то, во что мы сознательно будем инвестировать.
У нас уже есть кейсы по выводу проектов на ICO. К примеру, один из динамично развивающихся проектов — Hacken. Его инициатором выступил Дмит­рий Будорин. Hacken — это платформа, на которой можно проверить ваш проект на уязвимость к внешним хакерским атакам. Собственно, ваш продукт пытаются взломать так называемые белые хакеры, они выявляют брешь в защите, «баги» и предоставляют рекомендации по их устранению. Услуги хакеров оплачиваются криптовалютой Hacken.
Если говорить о роли юристов при выводе проекта на ICO, то можно выделить два блока вопросов. Классические юридические вопросы (корпоративные вопросы, структурирование, привлечение средств, международное налоговое планирование) и квазиюридические вопросы (white paper и пр.) — такова современная юриспруденция.
Мы также сопровождаем проекты в сфере киберзащиты — криптопроекты защиты украинских баз данных, в их числе — проект концерна «Укроборонпром»: работаем с командой программистов над созданием нового типа защиты систем. Украина в этом плане — довольно незащищенное государство.

— В парламенте зарегистрированы два законопроекта о регулировании криптовалют в Украине. Как вы оцениваете эти документы?
— Как и большинство юристов, в целом негативно. Тенденция к регулированию государством цифровой валюты оценивается криптоюристами достаточно негативно. По крайней мере те определения, которые авторы документов пытаются дать блокчейну, ICO и токенам, обречены на провал. Как у нас часто бывает: разработчики законопроектов сами не понимают того, что пишут. Но украинскому законодателю сложно уследить за изменением глобального правового регулирования, тем более в правоотношениях, где ландшафт меняется постоянно. Для юристов это тоже вызов — возможно, уже завтра вам придется изменить что-то в структуре компании.
Роль государства в этом процессе я вижу в урегулировании новых видов мошенничества (так называемого скама). Но эти вопросы приходится решать не только Украине. Посмотрите, как США пытаются защитить своих граждан от инвестирования в инструменты, которые, во-первых, государством не регулируются, во-вторых, не до конца понятны и являются потенциально опасными. В свое время такой американский подход хорошо сработал в ситуации с оборотом акций, но сработает ли он в современном мире — посмотрим.

— А какие новые направления практики вызваны эволюцией компании?
— Уже два года MORIS GROUP тесно сотрудничает с Федерацией футбола Украины (ФФУ). Бывший партнер нашей компании, наш друг Юрий Записоцкий стал генеральным секретарем ФФУ. Вполне естественно, что многие представители нашей команды были интегрированы в спортивное направление, в частности, я вхожу в состав Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ. До недавнего времени дисциплинарные органы Федерации состояли исключительно из футбольных функционеров или бывших спортсменов. Такую ситуацию необходимо было менять — структура ФФУ нуждалась в привлечении как можно большего количества юристов. Сфера спортивного права небольшая. Тем не менее мы думаем над открытием спортивного направления.

— Какие вопросы формируют повестку дня юрсоветников, специализирующихся в спортивном праве, в частности, в вопросах, связанных с футболом?
— Спортивное право — это не только отношения, касающиеся футбола. Хотя ФФУ, пожалуй, самое большое общественное объединение Украины. Юридическая работа в этом направлении сосредоточена в органах футбольного правосудия в Украине, других спортивных федерациях, в Спортивном арбитражном суде, расположенном в Лозанне. Речь идет не только о спорах между клубами, но и о трудовых спорах между игроками и клубами по вопросу выплаты зарплаты, бонусов, премий. К примеру, в компетенции нашего комитета — наложение санкций. Как свидетельствует наша практика, за каждый зажженный файер на стадионе санкция клуба составляет около 1 тыс. грн. Также нам приходится иметь дело с вопросами допинга, договорными матчами. Правоохранительные органы занимаются уголовной составляющей матчей с договорным результатом, а наша роль заключается в решении футбольной дилеммы, связанной с отстранением фигурантов дела. Рассматривая споры, мы исходим из правовой независимости. Как член КДК ФФУ я пытаюсь быть независимым. Мне очень нравится футбол как игра, но я визуально не идентифицирую футбольных звезд, для меня не существует футбольных авторитетов. Кроме того, приходится принимать участие в усовершенствовании регламентов ФФУ, много правовых вопросов возникает вокруг самой Федерации.

— А реформаторские процессы в Ук­раине влияют на изменение структуры юридического рынка?
— Безусловно. Возьмем, к примеру, медицинскую реформу. Раньше работа в сфере медицинского права была сосредоточена в основном на фармацевтике (на обслуживании фармацевтических компаний по вопросам медицинских исследований, соблюдения антимонопольного законодательства, медицинского консультирования и пр.).
Но медицинская реформа предоставила медицинским учреждениям другую роль. Теперь они будут работать в новой ипостаси. Правоотношения между пациентом и клиникой приобретают совершенно другие оттенки. Наша компания также думает над открытием практики медицинского права.

— Вы назвали уже три новых направления работы. Намерены ли вы в связи с этим преобразованием усиливать команду?
— Да, мы этим уже активно занимаемся. Помимо новых направлений мы не забываем о наших «основных кормилицах» — о судебной, налоговой, корпоративной практике.
Мы очень активно работаем на рынке так называемых токсичных активов. MORIS GROUP — одна из немногих юркомпаний, которая очень интенсивно и с первых дней сотрудничает с Фондом гарантирования вкладов физических лиц Украины. Этот большой объем работы ложится на плечи судебной практики, ведь взаимодействие с Фондом в 90 % случаев связано как раз с судебными делами, в которых мы представляем интересы банков, пребывающих в управлении Фонда. Эти проекты очень сложные и долгосрочные, а гонорары получаются за выигранные дела. Дела, которые мы начинали два-три года назад, только сейчас подходят к своему логическому завершению.
Судебная практика также была существенно усилена кадрами, ведь Фонд привлекает нас, консультантов, к непростым делам, к неординарным кейсам. Юрист не может взять в производство 300 таких дел. Мы отдаем себе отчет в том, что работать с должниками, возможно, финансово выгоднее для компании. Но мы тесно работаем с Фондом, коллеги нам доверяют, у них не возникает сомнений в нашей добропорядочности.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 50 (1042) от 12/12/17 Текущий номер

Семейное право

№ 50 (1042)
В фокусе: Медиаактивность

Внимание, равняйсь, СМИрно!

Отрасли практики

Работа над помарками

Продвижение

Измерение бренда

Процессуальные новациии

Запал прочности

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА