Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 января 2018 года, 08:21

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

№ 50 (1042) Семейное правоот 12/12/17 (50 ведущих юридических фирм Украины 2017)

Эффект присутствия

«Преимущество получают те, у кого лучшая инфраструктура и лучший охват рынка»
Олег Батюк, управляющий партнер киевского офиса МЮФ Dentons, проанализировал, что юрфирме дает международный статус

 

ОЛЕГ БАТЮК

Родился в 1963 году в г. Городня (Черниговская область). В 1985 году окончил с отличием Киевский государственный университет им. Тараса Шевченко, в 1988-м — аспирантуру Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко. В 1991–1992 годах проходил обучение в Школе права Queen Mary University of London. С 1997 года — управляющий партнер киевского офиса МЮФ Salans (с 2013 года Dentons). Специализация: корпоративное право, слияния и поглощения, инвестиции. С 2012 года — член совета директоров Dentons Europe, а также член международного консультационного комитета Dentons. Кандидат юридических наук. Рекомендован Best Lawyers, Chambers Global, Chambers Europe, IFLR1000, The Legal 500 в профильных практиках своей специализации.

— Каковы позиции международного юрбизнеса на рынке юридических услуг Украины в настоящее время?
— Ситуация достаточно интересная: страна большая, экономика серьезная, но в связи с небольшими объемами иностранного инвестирования и ввиду существующих рисков присутствие иностранных юридических фирм на рынке минимально. Осталось четыре офиса международных юрфирм и несколько представительств региональных юридических фирм. Для страны с 45 млн населения это очень мало.

— А к какому сегменту рынка вы относите юридические подразделения компаний «большой четверки»?
— Мы знаем, что компании из Big4 очень активно заходят на рынок юридических услуг, причем происходит это во многих государствах. В Украине мы пока не ощущаем особой конкуренции с их стороны, особенно в трансакционной и финансовой практиках. В то же время в консалтинге, прежде всего в налоговом и по трудовым вопросам, они есть, и их присутствие все более заметно.
Агрессивный подход Big4 к рынку юридических услуг — глобальный тренд последних лет. Мы увидим больше конкуренции сначала на иностранных рынках, а потом и у нас. И для традиционных юрфирм это очевидный вызов. В мире нет юрфирм, способных выделять сопоставимые бюджеты на развитие бизнеса.

— Что в таком случае они могут противопоставить такой экспансии рынка?
— Юридические фирмы лучше проявляют себя в трансакционной работе. Плюс неизбежные вопросы конфликта интересов. Это объективно. Если говорить о сугубо юридических вопросах, то сегодня у юридических фирм кадры посильнее, да и опыта работы побольше. Пока присутствие «большой четверки» в тех сферах, в которых последние годы доминировали юридические фирмы, в мире не считается серьезным, но все может достаточно быстро измениться.

— Преимущества, о которых вы говорите, могут быть нивелированы в течение буквально нескольких лет.
— Мы в Dentons создаем глобальную большую юрфирму, в том числе для того, чтобы на равных конкурировать с Big4. Сделать это национальной или даже региональной юрфирме будет крайне сложно, разве что в отдельных нишевых практиках, которые в силу тех или иных причин остаются вне сферы внимания глобальных игроков.
— Какое влияние на работу киевского офиса оказали глобальные преобразования фирмы?
— Создание такой юридической фирмы, как Dentons — явление без преувеличения беспрецедентное. В Dentons мы пришли из Salans, которая была средней по размеру европейской юрфирмой. Dentons — это совсем другая история. Самое главное то, что мы получили доступ к новым рынкам и новым клиентам.
В нашем глобальном непредсказуемом мире очень сложно увидеть очередного черного лебедя. Преимущество получают те, у кого лучшая инфраструктура и лучший охват рынка. Помимо широкой географии присутствия глобальная юрфирма должна иметь офисы в крупнейших мировых центрах. Прежде всего в Лондоне и Нью-Йорке, но также и в Париже, Франкфурте, Варшаве, Пекине, Сингапуре, Гонконге. Без этого не получится системно развивать практику, в том числе и в Украине.
На самом деле клиентская база достаточно динамично меняется. Вспомните: раньше в Украине стабильно был представлен достаточно большой пул немецких компаний, сейчас немецкого бизнеса (инженерного, транспортного, банковского и, как следствие, юридического) практически не осталось. А ведь Германия всегда рассматривалась как потенциально важнейший европейский инвестор Украины. Или возьмем Россию. Положение российских компаний как клиентов кардинально изменилось по известным причинам. В то же время мы видим повышение интереса со стороны Китая, Японии, США, Канады. Наличие офисов в этих юрисдикциях является нашим преимуществом.

— В структуре клиентов киевского офиса украинские и зарубежные компании представлены также в равных долях?
— Нет. Международные клиенты все же превалируют. Часто бывает так, что из Украины мы экспортируем работу для клиента, который является частью международной корпорации и ведет бизнес в нескольких странах.
Что касается сугубо украинского бизнеса, то он проделал большой путь за это время. Но хотелось бы иметь в Украине намного больше «голубых фишек».

— С кем и в каких сегментах конкурируют международные юрфирмы на украинском рынке?
— В практике слияний и поглощений, особенно с иностранным элементом, все больше работы отдается международным юрфирмам — транснациональные корпорации сокращают число своих поставщиков услуг, в том числе юридических, им проще работать с небольшим количеством юрсоветников, имеющих разветвленную систему офисов. Все чаще в качестве квалификационных требований указывается наличие офисов как минимум в 50 юрисдикциях.
В этой же практике заметна конкуренция со стороны локальных юрфирм. Типична ситуация, когда именно украинская юрфирма представляет продавца актива. Аналогично в международном финансировании — международная юрфирма (иногда в партнерстве с местной) представляет международного кредитора, а локальный юрсоветник действует со стороны должника.
В практике разрешения споров мы ведем несколько дел, но должен сказать, что международные юрфирмы пока недостаточно представлены в судебной практике в Украине. Это традиционная ниша локальных юрфирм, как правило, небольших бутиков, не имеющих серьезных международных притязаний. Это одна из особенностей украинского рынка юридических услуг. В то же время в практике международного арбитража с украинским элементом международные юрфирмы представлены достаточно хорошо.

— Как вы оцениваете позиции украинских юристов на глобальном рынке юруслуг?
— Они такие же, как и позиции Украины в целом — страны с огромным потенциалом, который не раскрыт даже на 10 %. Юрист может заявить о себе на международной арене, только сопровождая крупные трансграничные проекты. Таких возможностей у наших юристов очень мало. Нужно, чтобы украинский бизнес больше выходил на мировые рынки вместе со своими юристами. А пока на глобальном юррынке доминируют юристы англосаксонских стран, прежде всего выделяются Нью-Йорк и Лондон. Они вовлечены в большинство глобальных проектов.

— Какие вызовы стоят перед вашей фирмой и в каком направлении планируете развиваться?
— Если говорить о глобальных вещах, мы ставим перед собой задачу улучшить наш бренд. Что касается региональных рынков — есть планы роста в США, Латинской Америке и Европе. В Европе мы крупный региональный игрок, но не такой крупный, как хотелось бы. Мы уже много сделали в Германии, Нидерландах, Италии, Люксембурге, Грузии, на очереди еще несколько стран, в частности Скандинавия.
Одна из характерных черт Dentons — это упор на инновации, без которых невозможно выжить в современном мире и которых от нас требуют клиенты. Мы хотим быть и будем первыми в этом направлении. И это перспектива двух-трех лет.
Если же говорить об Украине, то многое зависит от того, как страна будет развиваться. При оптимистичном сценарии в ближайшие три-пять лет хотелось бы вырасти как минимум в два раза.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 50 (1042) от 12/12/17 Текущий номер

Семейное право

№ 50 (1042)
В фокусе: Медиаактивность

Внимание, равняйсь, СМИрно!

Отрасли практики

Работа над помарками

Продвижение

Измерение бренда

Процессуальные новациии

Запал прочности

Нужна ли в законе об адвокатуре детальная регламентация процедур формирования органов профессионального самоуправления и принятия решений на конференциях и съездах?

Да, это гарантия от своеволия адвокатов

Допустимо установление правил только в части определения членов государственных органов (ВСП, ВККС, КДКП)

Нет, закон должен закреплять лишь принципы, остальные решения — за адвокатами

Без осознания адвокатами личной ответственности за будущее профессии регламентация в законе не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
    АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА