Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 апреля 2018 года, 11:40

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

№ 50 (1042) Семейное правоот 12/12/17 (50 ведущих юридических фирм Украины 2017)

Всемирный поток

«Людей, которые инвестируют свое время и деньги в развитие legal tech в Украине стало больше, сегодня для нас источник идей — весь мир, а значит, изменения необратимы»
оптимистично прогнозирует Михаил Харенко, партнер Sayenko Kharenko

 

МИХАИЛ ХАРЕНКО

Родился в Киеве в 1976 году. Окончил юридический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. В 2001 — 2002 годах учился в Columbia University School of Law (Harlan Fiske Stone Scholar). Интерн в Федеральном претензионном суде США, Вашингтон, округ Колумбия. Кандидат юридических наук. Имеет право на юридическую практику в Украине и штате Нью-Йорк, США. С 2004 года — партнер Sayenko Kharenko.
Его опыт и репутация отмечены самыми престижными международными наградами и рейтингами: Chambers Global, The Legal 500, IFLR1000, Expert Guides, Best Lawyers International, Who’s Who Legal
Специализация: банковское и финансовое право, рынки капитала, реструктуризация задолженности, IT и инновации.

— Что сегодня задает тренд развитию глобального рынка юридических услуг?
— Традиционные юридические услуги отходят на второй план, сегодня мир как никогда нуждается в юридических бизнес-решениях. А это значит, что мы должны полностью менять мышление и процессы, трансформировать организационную структуру, стремительно приобретать новые навыки и привлекать к работе экспертов, которые помогут создать востребованный юридический продукт на стыке практик.

— Вы говорите о внедрении технологий и развитии legal tech?
— В том числе, и давайте сразу оговоримся: под legal tech можно подразумевать как цифровые бизнес-инструменты, которые уже успешно экономят время и затраты клиентов, так и последние разработки в сфере искусственного интеллекта, который еще только учится понимать тонкости человеческой речи и писать меморандумы, но пока что остается скорее модной темой и имиджевым преимуществом юридических фирм, которые его внедряют.

— Какие технологические тенденции находятся сейчас в центре внимания?
— В последние годы разработчики начали создавать приложения не только для юристов, но и для их клиентов. Согласно исследованиям Thomson Reuters, за последние пять лет количество патентных заявок на новые юридические технологии выросло на 484 %. Рынок развивается, меняется потребительский спрос. Сегодня можно выделить несколько ярких технологических трендов, которые делают нашу профессию, как ни странно, ближе к людям.
Одна из очевидных тенденций — юридические услуги онлайн. Речь идет не только о «биржах юристов», которые предоставляют онлайн-консультации, но и о чат-ботах и сервисах, предлагающих типовые решения юридических вопросов. Составить завещание, подать жалобу, оформить патент и даже управлять правами на торговую марку в большинстве развитых стран сегодня проще и дешевле по Интернету. Здесь выигрывают freemium бизнес-модели, объединяющие стандартные юридические услуги с автоматизированным сервисом.
Еще один важный тренд — мобильность, которая позволяет экономить оплачиваемые часы специалистов. Смартфон стал практически полноценным рабочим инструментом — прямо в дороге юрист получает доступ к базам данных, находит нужную информацию с помощью бота или составляет документ. Также повысить эффективность работы юриста должно машинное обучение — самообучающиеся программы обрабатывают массив информации, что значительно сократит время поиска и обеспечит точный результат.

— То есть юридический рынок заинтересован в развитии технологических инноваций?
— Казалось бы, зачем юридической фирме вкладывать деньги и время в разработку или внедрение продукта, если она и так успешна? И, тем не менее, фирмы с многомиллиардными оборотами, как, например, Dentons, создают собственные акселераторы legal tech-проектов или даже выращивают технологические продукты инхаус. Топы традиционного рынка уже понимают, что их могут потеснить талантливые стартапы, так что пора думать стратегически.

— В октябре 2017 года вы входили в состав жюри Innovating Justice Boostcamp Kyiv, на котором были представлены лучшие legal tech-стартапы Украины. Как юридические технологии развиваются в Украине?
— В Украине когда-то появятся юридические проекты мирового масштаба, но пока что всем некогда: разработчики продают свои «руки», юристы заняты продажами своих практик, на создание нового интеллектуального продукта времени не остается. При этом юристы не любят ошибаться, а когда речь идет о создании IT-продукта, надо рисковать и быть готовым к ошибкам.
И все-таки уже появляются первые жизнеспособные решения, и, главное, в этот процесс включаются юристы нового поколения, early adopters с гибким и динамичным мышлением. Например, проект Pinky Solutions, который был назван лучшим на Innovating Justice Boostcamp Kyiv, предложил инструмент для e-commerce, который помогает урегулировать споры. Это сервис для недовольных покупателей, основанный на теории переговоров: составить жалобу и договориться с ритейлером благодаря этому сервису получится куда быстрее и эффективнее, чем искать решение через службу поддержки или, тем более, в зале суда.
Что касается бусткемпа в целом, то у меня сложилось двойственное впечатление: с одной стороны, как решениям, так и стартап-командам пока что не хватает зрелости, с другой — стартапов стало больше, а значит, стало больше людей, которые инвестируют свое время и деньги в развитие legal tech в Украине. Так что я настроен оптимистично: сегодня для нас источник идей — весь мир, а значит, изменения необратимы и все будет интересно.

— Как вы и ваша юрфирма реагируете на изменения? Вы готовы к инновационному будущему?
— Бесспорно. Мир вокруг нас стремительно меняется, инновации расширяют границы правового поля, и мы не собираемся отставать. В рамках фирмы сформирован департамент исследований и инноваций Neworld Lab. Это экспериментальный проект, созданный для того, чтобы прогнозировать эти изменения и готовиться к ним. Как именно? Мы анализируем мировые тенденции в науке и экономике, анализируем государственное регулирование в разных странах и думаем о том, какими могут быть новые юридические решения на послепослезавтра. Недавно мы опубликовали первый продукт Neworld Lab — «Обзор основных изменений регуляторной среды на рынке ICO в разных странах». Чтобы подготовить и представить этот материал широкой аудитории, мы собрали и проанализировали правовые тенденции в 16 странах мира. А поскольку ситуация меняется довольно быстро, мы планируем делать такой обзор регулярным. Оставайтесь с нами, следите за развитием событий, нас ждет интересное будущее!



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 50 (1042) от 12/12/17 Текущий номер

Семейное право

№ 50 (1042)
В фокусе: Медиаактивность

Внимание, равняйсь, СМИрно!

Отрасли практики

Работа над помарками

Продвижение

Измерение бренда

Процессуальные новациии

Запал прочности

Возврат к практике «писем счастья» за нарушение ПДД:

правильное решение, соответствующее европейской практике;

требует дополнительно утверждения регламентов фото-, видеофиксации правонарушений;

будет успешным, если судебная практика не пойдет по формальному пути;

обречен на провал

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА