Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 16 августа 2018 года, 17:24

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2017

№ 50 (1042) Семейное правоот 12/12/17 (50 ведущих юридических фирм Украины 2017)

С новым ходом

Положительные тенденции, которые начинают фиксировать участники украинского рынка юридических услуг, позволяют говорить, что даже при небольшом улучшении ситуации в государстве ход наберут трансакционные практики, а разрешение споров выйдет на качественно новый уровень. Готовясь к этому, юрфирмы активно занялись вопросами своего позиционирования на рынке в целом и усиления экспертизы в отдельных практиках

Алексей Насадюк
«Юридическая практика»

Уходящий год прошел для юридических фирм, практикующих в Украине, достаточно активно. Наряду с предоставлением юридических услуг профессиональное сообщество проявляло активность и в поддержке государственных процессов, прежде всего судебной реформы. Практикующие адвокаты смогли попробовать свои силы в конкурсе в новый Верховный Суд. Для девяти из них марафон оказался успешным, и они стали судьями наивысшей судебной инстанции. Как заработает Верховный Суд — ключевой вопрос для многих юристов, и не только для судебников. На повестке дня также реализация других объявленных реформ, а также состояние дел в государстве в целом.
«Главным вызовом и для юристов, и для всей Украины остается темп реформ и их успешность, ведь они непосредственно влияют на инвестиционную привлекательность страны. Когда перспективы для внутренних и внешних инвесторов Украины станут более явными, можно будет ожидать более значительного роста экономики и, как следствие, юридического рынка», — комментирует Алексей Дидковский, управляющий партнер ЮФ Asters.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПЛОСКОСТЬ
Если же анализировать текущее состояние дел в юрбизнесе, то лидирующие позиции продолжают удерживать «системные юридические фирмы», сохраняющие ресурс балансирования в условиях турбулентного рынка. «Большинство системных юридических фирм имеют более-менее одинаковый набор практик. Именно в силу своей универсальности они в состоянии соответствовать ожиданиям клиентов из самых разных отраслей экономики. Поскольку рынок волатильный, доходность практик колеблется вместе с ним. Вопрос лишь в степени волатильности конкретной практики в пределах конкретного временного периода. И именно благодаря универсальности крупные юрфирмы уравновешивают внутренние колебания практик и находят медиану, благодаря которой существуют и развиваются», — объясняет Александр Мартыненко, старший партнер МЮФ CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang.
В отдельных сегментах практики системные юрфирмы конкурируют не только между собой, но и с высококлассными юридическими бутиками. Причем последние, особенно специализирующиеся на разрешении споров, демонстрируют достаточно динамичное развитие. Более того, отдельные судебные команды уже явно переросли масштабы бутика — количество дел, которые они ведут, доходность и штат юристов уже превысили соответствующие показатели многих юрфирм, традиционно позиционируемых в качестве универсальных. Наиболее распространенной и доходной ожидаемо стала практика разрешения споров. Достаточно неплохими с учетом сложившейся рыночной ситуации стали результаты практик корпоративного права и налогообложения. Положительные тенденции фиксируюся в банковской и финансовой практиках. Сергей Чорный, управляющий партнер киевского офиса МЮФ Baker McKenzie, констатирует, что характер обращений меняется: «Удельный вес реструктуризации долгов уменьшается, зато готовятся новые выпуски на рынке капитала, появились запросы относительно секьюритизации финансовых активов, чего у нас не было уже несколько лет». Активность госорганов в очередной раз подстегнула спрос на услуги в сфере уголовно-правовой защиты бизнеса.

ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ КОМАНД
Объединение юрфирм в Украине — событие исключительное. Намного чаще приходится слышать об обратном выделении части юристов и создании новых брендов. В конце года рынок юруслуг узнал о слиянии двух известных юрфирм — «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» и Trusted Advisors. Как представляется, одним из катализаторов этого решения стало назначение одного из партнеров ЮФ Trusted Advisors — Ивана Мищенко — судьей Верховного Суда. На рынке объединенная команда будет представлена под брендом «Алексеев, Боярчуков и Партнеры». Объединению сопутствовало повышение до статуса партнеров трех юристов «Алексеев, Боярчуков и Партнеры», то есть в составе партнерства теперь шесть человек: Сергей Боярчуков, Артем Подольский, Максим Боярчуков, Владислав Новаковский, Владислав Резников и Александр Ткачук.
Назначение Елены Кибенко судьей Верховного Суда повлекло за собой ребрендинг и полное переформатирование харьковской юрфирмы «Кибенко, Оника и Партнеры». Учредители и именные партнеры Елена Кибенко и Ярослава Оника прекратили юридическую практику и вышли из состава фирмы, в связи с чем фирма поменяла свое наименование на «КОПАРТНЕРС». Новыми партнерами фирмы стали Максим Гура, возглавивший консалтинговую практику фирмы, и Александр Радутный, адвокат и руководитель судебной практики. А на должность директора была избрана Мария Ролик.
Среди заметных ребрендингов отметим появление на юридическом рынке Украины нового бренда — EQUITY. Под таким названием с 13 июня с.г. работает команда юридической компании FCLEX. А в сентябре был представлен еще один новый бренд — Evris, ранее ЮФ N&D.

КАДРОВАЯ СИТУАЦИЯ
Максим Лавринович, управляющий партнер Lavrynovych & Partners Law Firm, анализируя ситуацию с кадровым обеспечением юррынка, обращает внимание на то, что уже несколько лет наблюдается тенденция к перенасыщению рынка юридических кадров специалистами. «Ежегодно украинские вузы выпускают тысячи юристов, которые начинают конкурировать с более опытными коллегами. Однако, несмотря на большое количество юристов, поиск компетентных сотрудников для юридической фирмы, работающей с крупным международным и украинским бизнесом, остается проблематичным», — говорит Максим Лавринович. И сложность, по его мнению, не только в отсутствии у выпускников опыта (в Украине много заинтересованной в развитии карьеры молодежи, которая начинает работать, еще обучаясь в вузе) — проблема в украинской высшей школе, которая, к сожалению, очень консервативна и не дает студентам практических знаний, необходимых современному юристу. «Уже работая в бизнесе, молодым юристам приходится разбираться в бизнес-процессах и особенностях деятельности тех или иных отраслей экономики. В этом — слабая сторона подготовки в украинских вузах, которая обычно компенсируется самими юристами за счет дополнительного посещения курсов профессионального развития, тренингов и, разумеется, за счет получения навыков во время работы над проектом совместно с более опытными коллегами», — рассказал управляющий партнер Lavrynovych & Partners Law Firm.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ УЧЕТ
В 2017 году на рынке юруслуг наблюдалась достаточная активность в кадровых вопросах — переходах и мотивировании юристов. Одним из наиболее заметных игроков на кадровом рынке остается МЮФ Integrites. В 2017 она объявляла об усилении практики разрешения споров. Так, в начале года фирма представила две новые судебные команды, организованные в формате STL — Specialised Tactics Litigation (специализированная судебная тактика). Партнером фирмы стал Алексей Случ, а новым советником — Владимир Павленко, признанные эксперты в сфере разрешения споров. Уже осенью произошли изменения: Алексей Случ ушел из юридического бизнеса в инхаус, а Владимир Павленко стал партнером МЮФ Integrites и возглавил судебную практику. К команде также присоединился новый советник — Андрей Гайченко. Святослав Шеремета, один из партнеров МЮФ Integrites, перешел в Европейский банк реконструкции и развития, где занял должность эксперта по корпоративному управлению.
В течение года была заметна активность PwC Legal Украина. Так, Дмитрий Донец стал партнером объединения и возглавил практику разрешения споров. Ранее он более десяти лет работал в сфере налогового консалтинга, в течение последних двух лет возглавлял департамент административного обжалования и судебного сопровождения Государственной фискальной службы Украины, до этого семь лет работал в международной юридической фирме DLA Piper Украина в должности старшего юриста налоговой практики. К команде АО PwC Legal также присоединились Ольга Романенко в качестве руководителя практик интеллектуальной собственности, IT и защиты персональных данных и Александр Пшенишнюк — на позиции руководителя практики фармацевтики и здравоохранения. Отметилась фирма и на международном уровне — Андрей Пронченко, управляющий партнер PwC Legal в Украине, избран лидером юридического направления услуг PwC в Восточной Европе. В частности, он будет курировать развитие и рост юридических услуг PwC в Украине и в Кавказском регионе (Азербайджане, Армении, Грузии), а также в РФ и Евразии (Казахстане, Узбекистане, Монголии, Кыргызстане, Таджикистане).
ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» сообщила в этом году о присоединении к партнерству Виталия Касько в качестве главы практики уголовного права. С 2004 года г-н Касько является консультантом Совета Европы и ряда других международных организаций в сфере уголовной юстиции и защиты прав человека. С сентября 2016 года — член исполнительного комитета Международной ассоциации прокуроров (IAP), а с апреля 2016-го — член правления Transparency International Украина. C 2015 года — член Конституционной комиссии. До февраля 2016 года Виталий Касько занимал должность заместителя Генерального прокурора Украины.
Новым партнером АО AVER LEX стал Артем Дроздов. Его профессиональный опыт включает деятельность как в правоохранительных органах, так и в адвокатуре. Он специализируется на защите собственников и топ-менеджеров бизнеса, а также их сотрудников в экономических и служебных преступлениях.
Юридическая фирма «Антика» объявила о назначении с января 2017 года советника Сергея Корниенко и старшего юриста Максима Корчагина партнерами фирмы. Г-н Корниенко является признанным экспертом в области корпоративного права, антимонопольного законодательства, недропользования, недвижимости и строительства. Максим Корчагин специализируется в сфере разрешения судебных и арбитражных споров
К юридической фирме Asters присоединился Дмитрий Шемелин в должности советника в практике разрешения споров. Он обладает более чем десятилетним опытом работы в сфере международного разрешения споров, включая международный инвестиционный и коммерческий арбитраж по всем основным арбитражным регламентам, а также судебные процессы за рубежом.
Среди кадровых новостей DLA Piper Украина отметим назначение Ильи Свердлова на должность руководителя налоговой практики киевского офиса DLA Piper. Он принял функции руководителя от Светланы Мусиенко, которая решила сделать временный перерыв в карьере. Руководителем корпоративной и M&A-практики DLA Piper в Украине была назначена юридический директор Алла Козаченко.
Международная юридическая фирма Jeantet объявила о назначении Игоря Красовского и Ильи Ткачука партнерами киевского офиса. Игорь Красовский возглавляет практику банковского и финансового права, а Илья Ткачук специализируется на корпоративном праве и операциях по слиянию и поглощению.
Партнерами ЮФ «Салком» стали Тимофей Сикорский и Эдуард Трегубов. Основные сферы деятельности г-на Сикорского — сопровождение операций с недвижимостью (в том числе решение вопросов, связанных с землей, строительством, инвестициями), контрактное право и ведение судебных дел. Г-н Трегубов специализируется на антимонопольном и договорном праве, международном коммерческом арбитраже, представительстве в Европейском суде по правам человека, праве интеллектуальной собственности.
В состав партнеров адвокатского объединения «Солодко и Партнеры» вошла адвокат Злата Симоненко, специализирующаяся в уголовном праве, защите бизнеса, представлении интересов клиентов в Европейском суде по правам человека.
Как видим, юрфирмы сосредоточились на усилении практик своей традиционной специализации, а также на привлечении специалистов из наиболее динамичных и перспективных, а значит, и высококонкурентных практик. Трансформируется ли это в конкурентное преимущество и как поменяется конфигурация рынка, мы сможем судить уже по итогам 2018 года.

РЕЙТИНГ ПРИЗНАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ

МЕСТО

НАЗВАНИЕ КОМПАНИИ

 

БАЛЛ

 

1

ASTERS

756

2

SAYENKO KHARENKO

611

3

BAKER MCKENZIE

502

4

«ВАСИЛЬ КИСИЛЬ И ПАРТНЕРЫ»

479

5

AEQUO

366

6

GOLAW

230

7

CMS CAMERON MCKENNA

182

8

«ИЛЬЯШЕВ И ПАРТНЕРЫ»

164

9

AVELLUM

148

10

ARZINGER

145

ПРИМЕЧАНИЕ: В ГОЛОСОВАНИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ 139 ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 50 (1042) от 12/12/17 Текущий номер

Семейное право

№ 50 (1042)
В фокусе: Медиаактивность

Внимание, равняйсь, СМИрно!

Отрасли практики

Работа над помарками

Продвижение

Измерение бренда

Процессуальные новациии

Запал прочности

Какую книгу вы хотели бы написать?

монографию

мемуары\биографическую

художественную о юристах

художественную не о юристах

научно-популярную о юриспруденции

детскую

кулинарную

сборник кроссвордов

которую издадут

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА