Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 14 декабря 2017 года, 00:44

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Государство и юристы

№ 49 (1041) Адвокатураот 05/12/17 (Государство и юристы)

Благородный проступок

Во благо оперативности досудебного расследования парламентарии снова попытаются принять закон об уголовных проступках, выбрав одно из двух нормотворческих предложений

Ольга Кириенко
«Юридическая практика»

В преддверии пятой годовщины с момента вступления в силу Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины законодатели заметно активизировались в стремлении урегулировать его заключительные положения, в том числе ввести в эксплуатацию «отсроченные» нормы. Правда, в случае с частью 4 статьи 216 УПК, устанавливающей правила подследственности Государственного бюро расследований (ГБР), которые вводятся в действие с момента начала работы ГБР, но не позднее 19 ноября 2017 года — пятой годовщины со дня вступления в силу нового уголовного процессуального законодательства, «отсроченная» норма превратилась в «просроченную». Реализовать ее на практике не представляется возможным, поскольку ГБР, созданное еще в начале весны 2016-го, так и не начало свою работу: в последние полтора года, как известно, велись кадровые поиски руководителя этого органа, которые завершились буквально недавно, когда глава государства назначил на должность директора ГБР Романа Трубу. Кроме того, после наступления указанного часа «Ч» прокуратура лишилась временных полномочий по расследованию преступлений, подследственных ГБР (у следователей прокуратуры осталось лишь право «дорасследования» начатых ими уголовных производств, подследственных ГБР). Ввиду того, что в установленный УПК пятилетний срок ГБР так и не заработало, образовался правовой вакуум: досудебное расследование уголовных производств в отношении «особых» субъектов (правоохранителей, судей и высших государственных служащих) просто некому осуществлять.


ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

С 11 октября 2010 года доступ к материалам сайта «Юридическая практика» (кроме новостей и электронного магазина) осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации)

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты перейдите по ссылке. Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

 

Вернуться на главную страницу

№ 49 (1041) от 05/12/17 Текущий номер

Адвокатура

№ 49 (1041)
Отрасли практики

Флаг в руки

Продвижение

С легким пиаром

Судебная практика

Довести до кондикции

Тема номера:

Код доступа

Какую из процессуальных новаций вы считаете самой спорной?

Электронное судопроизводство

Расширение способов судебной защиты

Сроки досудебного расследования в УПК

Встречное обеспечение иска

Механизмы недопущения злоупотребления процессуальными правами

Участие свидетелей в хозпроцессе

Досудебное урегулирование спора

Типовые и образцовые дела в КАСУ

Другую новацию

Все изменения спорны

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
  • АФ «Династия»
    integrites
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА