Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 16 ноября 2018 года, 20:01

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Адвокатура

№ 49 (1041) Адвокатураот 05/12/17 (Тема номера: Адвокатура)

Код доступа

Как получить доступ к профессии адвоката по действующему закону и каковы перспективы его изменения

Олег Закалюк
Специально для «Юридической практики»

Судебная ре­форма, проводимая сегодня в нашей стране, касается как системы судоустройства, так и института адвокатуры, на который возложена обязанность по предоставлению профессиональной юридической помощи.

Законом Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» Конституция Украины была дополнена статьей 1312, предусматривающей, что исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, а также защиту от уголовного обвинения. Законом могут быть определены исключения относительно представительства в суде по трудовым спорам, спорам о защите социальных прав, спорам, касающимся проведения выборов и референдумов, малозначительным спорам, а также относительно представительства малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, которые признаны судом недееспособными или дееспособность которых ограничена.

Как следствие юристы предприятий, учреждений и организаций, как государственных, так и частных форм собственности, с учетом переходных положений Конституции Украины с 1 января с.г. могут осуществлять представительство в Верховном Суде и судах кассационной инстанции другого лица исключительно при условии наличия свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, с 1 января 2018 года такое требование вводится в судах апелляционной инстанции, а с 1 января 2019-го — во всех судах. Соответственно многие юристы, практикующие судебное представительство, озаботились получением статуса адвоката.

 

Доступ к профессии

Сколько же усилий, времени и денег необходимо потратить сегодня, чтобы получить доступ к профессии адвоката?

Согласно части 1 статьи 6 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (Закон об адвокатуре), адвокатом может быть физическое лицо, имеющее высшее юридическое образование, владеющее государственным языком, имеющее стаж работы в области права не менее двух лет, сдавшее квалификационный экзамен, прошедшее стажировку (кроме случаев, установленных настоящим Законом), принявшее присягу адвоката Украины и получившее свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Для сдачи квалификационного экзамена необходимо обратиться в квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры по месту жительства с заявлением о допуске к сдаче квалификационного экзамена. Порядок допуска к сдаче квалификационного экзамена и перечень документов, прилагаемых к заявлению, утверждены Советом адвокатов Украины.

Но это не значит, что у вас уже завтра примут экзамен. По общему правилу вам должны предоставить до 30 дней для подготовки к экзамену, но для меня время ожидания с момента подачи заявления до даты экзамена заняло один год без нескольких дней. Время варьируется в зависимости от спроса на адвокатские свидетельства в конкретном регионе.

В соответствии с частью 2 статьи 58 Закона об адвокатуре размер платы за сдачу квалификационного экзамена не может превышать трех прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, установленных законом на день подачи лицом заявления о допуске к сдаче квалификационного экзамена. В 2017 году эта сумма составляла 4800 грн.

Следующий шаг — стажировка, заключающаяся в проверке готовности лица, получившего свидетельство о сдаче квалификационного экзамена, самостоятельно осуществлять адвокатскую деятельность. Стажировка проводится в течение шести месяцев под руководством адвоката по направлению совета адвокатов региона.

Размер взноса на прохождение стажировки сегодня ограничен законом и не может превышать трех минимальных заработных плат по состоянию на день подачи лицом заявления о назначении стажировки. Таким образом, в 2017 году размер этого взноса составил 9600 грн.

изменения в статьи 10 и 58 Закона об адвокатуре были внесены в конце минувшего года Законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году». Это на законодательном уровне снизило максимальную цену доступа к профессии адвоката. В то же время решением Совета адвокатов Украины (САУ) «Вопросы обеспечения организационных мероприятий прохождения стажировки» от 16 декабря 2016 года № 292 на 2017 год была установлена сумма платы за стажировку в размере не менее 12 минимальных месячных заработных плат (определенной по состоянию на день ее уплаты).

В итоге прямые расходы для получения свидетельства адвоката через процедуру стажировки с учетом необходимых справок и нотариально удостоверенных копий дипломов составили в 2017 году порядка 15 000 грн.

Общий срок допуска к профессии адвоката — один год и восемь месяцев (сюда включено и время на принятие решения о допуске к сдаче квалификационного экзамена, и время ожидания самого экзамена, стажировки, рассмотрения отчетов и принятия советом региона решения о выдаче свидетельства адвоката).

 

Без стажировки — возможно

От прохождения стажировки освобождаются лица, которые на день обращения с заявлением о допуске к сдаче квалификационного экзамена имеют стаж работы помощником адвоката не менее одного года за последние два года. При этом учитывается только работа на основании трудового договора (контракта), заключенного с адвокатом, адвокатским бюро, адвокатским объединением, с соблюдением требований Закона об адвокатуре и законодательства о труде.

За внесение сведений о помощнике адвоката в Единый реестр адвокатов Украины (ЕРАУ) необходимо уплатить взнос в размере 1600 грн. А соблюдение требований законодательства о труде также предусматривает уплату налогов и обязательных платежей, в том числе единого социального взноса и налога на доходы физических лиц.

Лицо, прошедшее все процедуры допуска к профессии, получившее свидетельство адвоката и принявшее присягу адвоката, может столкнуться с другими трудностями допуска к профессии. В частности, существует проблема с включением информации об адвокатах в Единый реестр адвокатов Украины.

Причина таких сложностей кроется в противостоянии между руководством САУ и руководством региональных органов адвокатского самоуправления. И если сегодня вы обратились с заявлением о выдаче свидетельства в совет адвокатов региона, в котором отсутствует конфликт, это не значит, что позже вы не узнаете о его существовании.

 

Возможные новации

Активно в последнее время дискутируются в социальных сетях и средствах массовой информации изменения в Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», разрабатываемые рабочей группой в рамках Совета по вопросам судебной реформы при Администрации Президента Украины.

Пока согласованного полного текста законопроекта нет. Однако есть различные идеи изменений. В части допуска к адвокатской профессии они не сильно отличаются. Прежде всего адвокатура остается саморегулируемой, самоуправляемой, независимой от органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц.

Статус адвоката сможет получить лицо, имеющее высшее юридическое образование — второй (магистерский) уровень, владеющее государственным языком, имеющее стаж в области права не менее двух лет — в качестве стажера адвоката и (или) в должности судьи и успешно сдавшее квалификационный экзамен. То есть доступ к профессии возможен только после стажировки, а также в случае, если лицо последние два года занимало должность судьи. Стажером адвоката является помощник адвоката, который уже имеет магистерскую степень юридического образования.

Несовместимой с адвокатской деятельностью будет считаться также деятельность частных исполнителей. Предусмотрена сдача квалификационного экзамена в форме письменного анонимного тестирования.

Адвокат сможет осуществлять профессиональную деятельность в суде в мантии и с нагрудным знаком.

Невнесение сведений в Единый реестр адвокатов Украины будет рассматриваться как создание препятствий к осуществлению адвокатской деятельности.

Интересной новеллой должно стать то, что адвокат может совмещать адвокатскую деятельность и работу по трудовому договору. Адвокат, работающий по трудовому договору, сохраняет статус адвоката и право осуществлять представительство своего работодателя в суде и будет иметь возможность вести адвокатскую деятельность на основании договора о правовой помощи, заключенного с клиентом, который не является его работодателем.

Также адвокат сможет работать в органе государственной власти или в органе местного самоуправления. В таком случае он обязан приостановить адвокатскую деятельность, но при этом сохраняет статус адвоката и право осуществлять представительство только этого органа в суде.

За неуплату ежегодного взноса адвокату может грозить денежное взыскание в размере до трех прожиточных минимумов на трудоспособное лицо.

Авторы законопроекта предусмотрели более прозрачную процедуру формирования органов адвокатского самоуправления, а также новые требования к финансовой отчетности. В частности, годовая отчетность органа адвокатского самоуправления должна содержать сведения о структуре доходов и расходов с их отображением постатейно, более того, в открытом доступе должны быть указаны даже предмет, цель и сведения о сторонах каждого договора на сумму свыше 25 000 грн.

Представьте себе, что только сумма ежегодных взносов более 35 тысяч адвокатов на обеспечение реализации адвокатского самоуправления в масштабах Украины в 2017 году составляет около 56 млн грн. Кроме того, финансирование деятельности органов адвокатского самоуправления осуществляется также за счет платы за сдачу квалификационного экзамена, за внесение сведений о помощнике адвоката в ЕРАУ, платы за прохождение стажировки, проведение платных форумов, добровольных взносов, иных не запрещенных законом источников. Сегодня адвокатура Украины является огромной индустрией с годовым оборотом в десятки миллионов гривен и поэтому именно на законодательном уровне необходимо обеспечить прозрачность финансовой отчетности центральных и местных органов адвокатского самоуправления.

Законопроект предполагает ряд положительных нововведений, которые должны решить и имеющиеся сегодня конфликты между руководством органов адвокатского самоуправления, а также прекратить практику проведения съездов и конференций адвокатов за закрытыми дверями с использованием частных охранных структур.

С другой стороны, изменения в Закон об адвокатуре сегодня просто необходимы в целях сохранения независимости и самоуправления адвокатуры, обеспечения ее основной функции по оказанию профессиональной юридической помощи.

Всем желающим стать адвокатами: добро пожаловать в клуб!

 

ЗАКАЛЮК Олег — юрист АО Ario,
адвокат, г. Киев



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1041) от 05/12/17 Текущий номер

Адвокатура

№ 49 (1041)
Отрасли практики

Флаг в руки

Продвижение

С легким пиаром

Судебная практика

Довести до кондикции

Тема номера:

Код доступа

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА