Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 ноября 2018 года, 20:46

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Адвокатура

№ 49 (1041) Адвокатураот 05/12/17 (Тема номера: Адвокатура)

Наблюдать дистанцию

Среди новаций законопроекта о пенитенциарной системе — возможность проведения свиданий на расстоянии с помощью интернета

Виталий Дудин
«Юридическая практика»

Итоги длительной дискуссии о гуманизации системы исполнения наказаний могут быть внедрены в жизнь. Группа из 21 народного депутата Украины во главе с Игорем Мосийчуком зарегистрировала законопроект о пенитенциарной системе (№ 7337). Среди авторов — представители большинства фракций, включая оппозиционные, и, что примечательно, руководители Министерства юстиции Украины. Важно отметить, что данный документ ранее был обнародован на сайте Минюста в рамках общественного обсуждения. Проект разрабатывался при активном участии правозащитного сообщества с 2015 года. Ожидалось, что он будет внесен правительством.

Документ представляется достаточно комплексным. В частности, в КУоАП появятся две новые статьи: статья 1868 (несообщение о непогашенной (неснятой) судимости во время посещения пенитенциарных учреждений для проверки их деятельности) и статья 1872 (появление субъекта пробации в органе пробации в состоянии опьянения). В Уголовном кодексе Украины существенно изменяется порядок условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в виде ограничения свободы или лишения свободы на определенный срок (УДО). Кодекс дополняется статьей 811 «Правовые последствия условно-досрочного освобождения от отбывания наказания». Если лицо, освобожденное в порядке УДО, систематически не исполняет обязанностей, возложенных судом, или систематически совершает правонарушения, суд принимает решение о направлении такого лица для отбывания неотбытой части наказания, от которой оно было освобождено.

Осужденные получают право на свидания с родственниками и адвокатом, причем такие свидания «не могут быть ограничены в количестве и во времени» и могут осуществляться в режиме видеоконференции, через интернет (интернет-свидания). Статья 67 регулирует порядок осуществления пенитенциарного инспектирования.

Как отмечают многие парламентарии, принятие закона приблизит Украину к европейским стандартам, при которых условия пенитенциарной системы станут «человечнее», а работа в ней — престижной.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1041) от 05/12/17 Текущий номер

Адвокатура

№ 49 (1041)
Отрасли практики

Флаг в руки

Продвижение

С легким пиаром

Судебная практика

Довести до кондикции

Тема номера:

Код доступа

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА