Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 ноября 2018 года, 20:31

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Адвокатура

№ 49 (1041) Адвокатураот 05/12/17 (Тема номера: Адвокатура)

Бить настоящим

Настоящие неприкосновенность адвокатской тайны и состязательность обвинения и защиты значительно усилят права и гарантии адвокатов и их клиентов

Никита Нуралин
Специально для «Юридической практики»

Новый Уголовный процессуальный кодекс (УПК) Украины действует уже пять лет. И все это время адвокаты не перестают настаивать на усилении их прав и гарантий в уголовном процессе. И требуют они это не для себя — права или гарантии адвокатской деятельности стоят на страже защиты интересов клиента, будь то обвиняемый, потерпевший либо лицо, чьи права ограничиваются в уголовном производстве.

Парламент в последнее время активно вносит изменения в УПК Украины: речь идет о законопроекте № 6232 (процессуальные кодексы), принятом 3 октября 2017 года, и о законопроекте № 7275 (защита бизнеса), принятом 16 ноября 2017 года.

В обоих законопроектах наконец-то разрешается проблема, касающаяся недопуска адвокатов к проведению обыска. Следователь не может запретить адвокату присутствовать при проведении у его клиента обыска независимо от стадии следственного действия. Также предусматривается обязательная видеофиксация данного процесса.

Но есть и ухудшения. Например, законопроектом № 6232 предусматривается, что экспертизы проводят исключительно эксперты государственных специализированных учреждений, назначаемые определением следственного судьи по ходатайству сторон. При этом суд решает, имеются ли основания для назначения экспертизы, а также самостоятельно определяет эксперта или учреждение для проведения экспертизы.

Вместе с тем у адвокатского сообщества есть запросы и на другие изменения в УПК Украины, цель которых заключается в обеспечении эффективной защиты клиентов.

 

Адвокатская тайна

Например, один из таких запросов касается неприкосновенности адвокатской тайны как гарантии конфиденциальности для клиента.

Необходим прямой запрет на получение и сбор информации в любой форме и любым способом, полученной адвокатом или его помощником в ходе коммуникаций с клиентом. В случае фиксации такого общения записи должны быть немедленно уничтожены, а их использование следует считать незаконным.

То есть все доказательства, полученные таким образом, являются недопустимыми. И хотя это в общем-то очевидно, во избежание недоразумений нужно внести изменения в УПК Украины относительно недопустимости таких доказательств.

Стоит обратить внимание на положения о применении каких-либо мер обеспечения уголовного производства или совершении следственных действий (для которых необходимо разрешение суда) в отношении адвоката только на основании определения апелляционного суда. То есть по ходатайствам прокурора региональной прокуратуры или прокуратуры высшего уровня разрешение о проведении обыска или осуществление временного доступа к вещам и документам адвоката может предоставить следственный судья апелляционного суда, а не суда первой инстанции, как это происходит сейчас.

Нуждается в усовершенствовании и процедура проведения обыска у адвоката. Обыск должен проводиться при обязательном участии представителя совета адвокатов региона с целью сохранения адвокатской тайны. Если представитель совета заявит, что документы (вещи) содержат адвокатскую тайну, они опечатываются, а следственный судья уже решает вопрос о доступе к ним стороны обвинения. При этом следователь обязан обратиться в суд в течение 24 часов с ходатайством о предоставлении разрешения на осмотр и изъятие документов. В противном случае они немедленно возвращаются адвокату, его представителю или представителю совета адвокатов региона.

 

Состязательность

Второе направление изменений — это соблюдение принципа состязательности сторон и выравнивания полномочий представителей обвинения и защиты.

Необходимо зафиксировать право адвоката собирать доказательства любыми не запрещенными средствами и способами, в том числе посредством допроса лиц с их согласия и получения заключений эксперта до вручения уведомления о подозрении.

Так, материалы, полученные в результате допросов, можно использовать во время избрания меры пресечения наравне с материалами допросов стороны обвинения. Сейчас же опросы лиц фактически не имеют доказательственного значения. Аналогично до вручения уведомления о подозрении мы не имеем права получать заключения экспертов, которые можно было бы оперативно представить суду для опровержения обоснованности подозрения.

Кроме того, адвокат, как и следователь или прокурор, должен иметь право самостоятельно получать разрешение следственного судьи на проведение некоторых следственных действий, например обыска. Обыск на основании этого определения проводится сотрудниками полиции при обязательном участии адвоката, получившего такое разрешение.

Следует предоставить адвокату право беспрепятственного доступа во все помещения и в любое время, если в этих помещениях находится или удерживается его клиент.

Поскольку в процессе допуска адвоката к клиенту нередки случаи злоупотреблений со стороны правоохранителей, в УПК Украины необходимо закрепить право задержанного, подозреваемого, обвиняемого и свидетелей на получение правовой помощи в любое время независимо от места их пребывания.

Законодательного закрепления требует и право адвоката на участие в любых следственных или процессуальных действиях, в которых участвует клиент или которые проводятся в отношении его клиента. При внесении и таких изменений будет обеспечено соблюдение права на правовую помощь, как это предусмотрено статьей 59 Конституции Украины. Форму правовой помощи вправе выбирать клиент, и его выбор не должен неправомерно ограничиваться — на что указал Конституционный Суд Украины еще в решении № 23-рп/2009.

Также необходимо обеспечить право идентифицированного доступа к любым государственным реестрам, в том числе к Единому реестру досудебных расследований (ЕРДР) и автоматизированной системе документооборота суда. Особый порядок доступа нужно предусмотреть в отношении информации, содержащей государственную тайну.

Таким образом, с целью оказания помощи в уголовном производстве адвокат сможет получить доступ к ЕРДР и системе документооборота суда. Такие возможности будут способствовать оперативному получению адвокатом информации и осуществлению надлежащей защиты клиента. Получив доступ, адвокат сможет отреагировать на бездействие следователей, в частности на невнесение сведений о преступлениях, или на движение производства — его передачу в другой орган досудебного расследования.

Конечно, детально вопросы обеспечения доступа будут решаться в соответствующем порядке, который должна утвердить Генеральная прокуратура Украины (держатель реестра) по согласованию с Советом адвокатов Украины. Однако, по моему мнению, основные положения, в том числе и объем информации, доступ к которой может быть предоставлен адвокату, следует закрепить в УПК Украины.

 

Права помощника адвоката

Для осуществления более эффективной защиты необходимо определить и законодательно установить статус помощника адвоката. Сейчас статус таких участников процесса не предусмотрен, и следователи отказываются с ними взаимодействовать. В частности, можно закрепить следующие права помощника адвоката: право на участие в следственных действиях или в судебном заседании вместе с адвокатом с целью оказания ему помощи, в том числе для фиксирования таких действий; получение информации о движении производства; ознакомление с материалами дела; подача и получение процессуальных и других документов; сбор доказательств по отдельным письменным поручениям адвоката.

Указанные предложения полностью не решат проблемы защиты в уголовном производстве, однако значительно усилят права и гарантии адвокатов, следовательно, и их клиентов.

 

НУРАЛИН Никита — адвокат ЮК VB PARTNERS, г. Киев


Мнение

Сохранить в тайне

Андрей ЯНЧУК, юрист МЮФ Kinstellar

Обыск у адвоката должен проводиться таким образом, чтобы при проведении обыска не нарушалась адвокатская тайна. Действующее законодательство прямо не предусматривает, что правоохранительные органы должны воздержаться от доступа к материалам, которые могут содержать адвокатскую тайну (например, если об этом устно заявляет адвокат во время обыска).

Таким образом, на практике получается, что такие материалы сначала могут быть изъяты, а после возвращены адвокату (что само по себе не гарантирует сохранности адвокатской тайны).

Соответственно, при проведении обысков адвокаты вынуждены прибегать к доступным средствам сдерживания представителей правоохранительных органов (например, добиваться присутствия представителя от совета адвокатов региона, а также требовать соблюдения определения суда, которым было санкционировано проведение обыска у адвоката).

Отметим, что для обеспечения адвокатской тайны не стоит хранить в офисе адвоката все оригиналы документов, которые могут быть использованы против адвоката или клиента; необходимо оформлять акты приема-передачи документов от клиента, а также установить в помещении видеонаблюдение (в том числе для фиксации потенциальных действий представителей правоохранительных органов).



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1041) от 05/12/17 Текущий номер

Адвокатура

№ 49 (1041)
Отрасли практики

Флаг в руки

Продвижение

С легким пиаром

Судебная практика

Довести до кондикции

Тема номера:

Код доступа

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА