Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 14 декабря 2017 года, 00:45

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Утрата

№ 49 (1041) Адвокатураот 05/12/17 (Утрата)

Памяти адвоката

Яркий представитель адвокатуры, великолепный организатор, преданный друг — воспоминания коллег и друзей о Юрии Михальском

 

25 ноября с.г. ушел из жизни адвокат, общественный деятель, заслуженный юрист Украины Юрий Михальский. Для всего адвокатского сообщества эта новость стала настоящим потрясением. Каким он был и каким его будут помнить, рассказали коллеги и друзья.

 

Николай ГОЛОДНЯК,

адвокат, управляющий партнер АО Attorneys United

Для меня Юрий был другом, наставником, близким человеком по духу. Он жил ради общественных интересов, порой даже в ущерб себе и своей семье.

Он был великолепным организатором. Яркое тому подтверждение — третейское судопроизводство. Юрий являлся его родоначальником не только на законодательном уровне, но и на организационном уровне запуска системы третейских судов и Третейской палаты. Это человек, который умел звать за собой единомышленников, вести их вперед и идти с ними плечом к плечу, наставляя и прислушиваясь к советам.

Юру многие боялись, многие ненавидели, многие ценили, многие любили, но уважали абсолютно все.

К сожалению, не успел он реализовать свою давнюю мечту — стать судьей Конституционного Суда Украины. Я уверен, что он бы им стал и был бы там на своем месте.

Без преувеличения можно сказать, что Юра посвятил свою жизнь созданию и дальнейшему развитию самоуправления адвокатуры Украины. Он старался примирить всех конфликтующих в адвокатуре, но, увы, не всегда это получалось. Он видел адвокатуру сильной и независимой.

Мне его будет крайне не хватать…

 

Петр РЯБЕНКО,

председатель Совета адвокатов г. Киева

Не стало человека, безгранично преданного своему делу. Для Юрия Михальского делом всей его жизни стала защита прав и свобод человека. Он всегда отстаивал идеи и принципы, направленные на обеспечение справедливости и законности в обществе, самоотверженно боролся за целостную адвокатуру. Значительную часть своей жизни Юрий посвятил научной деятельности, связанной с развитием и совершенствованием эффективной системы третейского судопроизводства, утверждением объективности, законности и эффективной защиты прав человека и гражданина.

Юрий Михальский был ярким представителем эпохи адвокатуры 90-х годов — адвокатов, в совершенстве знающих свою профессию и преданных ей, адвокатов, которые обеспокоены проблемами не только отдельного человека, гражданина, но и украинского общества в целом, адвокатов, которые строили и продолжают строить систему отечественной адвокатуры, которые есть и будут примером для молодого поколения.

Тяжелая длительная болезнь унесла жизнь этого искреннего, яркого, мужественного человека. Невероятно талантливого и прекрасного. Человека, так любившего жизнь, людей, мир.

В сердцах родных, друзей, коллег он навсегда останется человеком щедрой, богатой души и большого сердца. Но вместе с тем — человеком авторитетным и непоколебимым в своих убеждениях.

До последнего дня жизни Юрий занимался проблемами в зоне АТО. Обеспечивал отправку и сам непосредственно доставлял помощь нашим воинам-защитникам. Организовывал встречи, концерты и другие мероприятия для воинов и жителей зоны АТО.

Основные слова о Юрия Михальском, которые мы всегда будем помнить, — человечность, неравнодушие, несокрушимость. Это человек, который был всегда в центре событий, человек, неравнодушный к людям, к своему делу, к судьбе своей страны.

 

Олег СУХОРУКОВ,

начальник отдела обеспечения деятельности ректората Национальной школы судей Украины

Возьму на себя смелость предположить, что с уходом Юрия Михальского для многих людей, связанных не только с юриспруденцией, закончился определенный жизненный этап.

Мое утверждение объясняется своеобразием жизненного пути и неординарностью личности Юрия Анатольевича, его харизмой, его авторитетом и уважением к нему в любом сообществе, где бы он ни находился.

Наверное, есть немало людей, которые знали Юрия лучше, чем я, были более близки с ним и в профессиональной деятельности, и в личной жизни. Тем не менее, раз уж мне представилась такая возможность, поделюсь несколькими эпизодами из наших не таких уж частых встреч.

Мы несколько раз сталкивались с ним по общественной работе в Союзе юристов Украины в 2001 — 2002 годах. Однако ближе познакомились в мае 2003 года на церемонии награждения победителей и лауреатов ІІІ Всеукраинского конкурса на лучшее профессиональное достижение «Юрист года» по итогам 2002 года, когда Юрий Михальский, будучи адвокатом и президентом юридической компании ЗАО «АВС-сервис», стал победителем конкурса в номинации «Практикующий юрист фирмы».

После церемонии награждения во время нашей беседы на праздничном банкете меня приятно удивили его спокойствие, выдержка, интеллигентность и глубина суждений. Уверен, что признание на всеукраинском уровне к нему пришло не случайно. Такой успех свидетельствовал о его хороших организационных способностях и высоком профессионализме.

Второй раз судьба свела нас летом-
осенью 2007 года на внеочередных парламентских выборах. Мы вместе оказались в юридическом департаменте центрального штаба избирательного блока «Наша Украина». Юрий Михальский как один из заместителей директора департамента возглавлял подразделение специалистов, ответственных за один из самых сложных участков — судебные процессы в административной юстиции.

Примечательно, что Юрий привел с собой в департамент целую группу молодых и очень способных юристов, за которых, как принято говорить, «отвечал головой». Меня поразил непререкаемый авторитет, которым он пользовался в их среде, а потом завоевал уважение всех сотрудников департамента. Острота мышления, нестандартные подходы к решению задач, оптимизм и невероятная работоспособность плюс внимательное и уважительное отношение к людям, а также дружеская, остроумная, порой даже ироничная манера общения сделали его неформальным лидером нашей, не побоюсь этого слова, юридической семьи.

 

Николай ЖАДАН,

советник председателя правления ПАО «Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз»

Товарищей много, а настоящий друг, как правило, один. Юрий таким для меня и был. Почти десять лет мы проработали бок о бок, а дружили с 1991 года. Несмотря на то, что в последующем наши профессиональные пути разошлись, я всегда знал, что у меня есть друг, к которому можно обратиться в любое время: и в трудные периоды жизни, и в радостные.

Он был мудрым и глубоким человеком, а его советы всегда были важными и порой указывали на такие моменты, которые не сразу можно увидеть. Причем это касалось не только профессиональных аспектов, но и различных жизненных ситуаций. Я всегда ценил это.

 

Игорь ЧЕРЕЗОВ,

адвокат, управляющий партнер АО «Адвокат Черезов и Партнеры»

Безусловно, уход Юрия — это утрата для всей адвокатуры Украины. Это тот человек, который действительно объединял всю адвокатуру просто потому, что его все уважали.

Это человек, который во время Революции достоинства сумел сплотить всех адвокатов. Благодаря Юрию сформировался монолитный адвокатский корпус в г. Киеве, работа которого была направлена на защиту пострадавших от событий на Майдане.

Другого такого человека, которому доверяли бы во всей адвокатуре, сегодня, увы, не существует.

Все друзья, знакомые и коллеги всегда надеялись на его выздоровление. Наверное, такая вера возникла благодаря чувству юмора, которым обладал Юра. Многие до сих пор до конца не могут осознать и поверить в утрату.

Приехав однажды ко мне после химиотерапии, он попросил помощи в покупке беспилотника для бойцов АТО. Я был очень удивлен, поскольку на тот момент он уже находился между жизнью и смертью. До последнего момента своей жизни Юрий отдавал все, что у него есть, для блага других.

Сложно сказать, что будет дальше, но адвокатура после Юрия Михальского никогда не будет такой, какой она была, когда он нас объединял.


Жизненный путь

Юрий Анатольевич МИХАЛЬСКИЙ

Родился 17 июня 1963 года в г. Киеве в семье служащих.

В 1983 году поступил на юридический факультет Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко. После первого курса был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Принимал непосредственное участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Диплом об окончании университета получил в 1990 году.

Председатель Всеукраинского профессионального союза юристов, председатель Совета Всеукраинской общественной организации «Союз третейских судей Украины», председатель Третейской палаты Украины, адвокат, партнер адвокатского объединения «Абсольво».

Во время Революции достоинства (2013 — 2014) Юрий Михальский был руководителем и координатором работы штаба юридической защиты Майдана.

Юрий Анатольевич занимался научной деятельностью. Имеет степень кандидата юридических наук (2012 год). Автор более 30 статей в области правоведения и юриспруденции.

Награжден знаком отличия Президента Украины, медалью «Защитнику Отечества» (2003 год), знаком почета Киевского городского головы (2003 год), орденом Украинского национального комитета Международной торговой палаты за личный вклад в развитие международного бизнеса и национального предпринимательства (2005 год), орденами Николая Чудотворца (2005 год) и Святого Архистратига Михаила (2006 год) УПЦ Киевского патриархата.

В 2007 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Украины».

Ушел из жизни 25 ноября 2017 года.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1041) от 05/12/17 Текущий номер

Адвокатура

№ 49 (1041)
Отрасли практики

Флаг в руки

Продвижение

С легким пиаром

Судебная практика

Довести до кондикции

Тема номера:

Код доступа

Какую из процессуальных новаций вы считаете самой спорной?

Электронное судопроизводство

Расширение способов судебной защиты

Сроки досудебного расследования в УПК

Встречное обеспечение иска

Механизмы недопущения злоупотребления процессуальными правами

Участие свидетелей в хозпроцессе

Досудебное урегулирование спора

Типовые и образцовые дела в КАСУ

Другую новацию

Все изменения спорны

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА