Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 ноября 2018 года, 20:34

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 49 (1041) Адвокатураот 05/12/17 (Самое важное)

Неестественный отбор

Предлагается освободить местные советы от несвойственной им функции отбора присяжных

Юлия Шешуряк
«Юридическая практика»

Становление института присяжных в нашей стране ограничилось лишь переименованием народных заседателей и несовершенным законодательным закреплением правил отбора. Что нужно сделать для улучшения ситуации, представители Государственной судебной администрации Украины (ГСА), местного самоуправления, судьи, адвокаты и сами присяжные обсуждали 30 ноября с.г. в Киеве на круглом столе, организованном Программой USAID «Новое правосудие».

Проблемы начинаются уже на этапе формирования списка присяжных — данная функция законом возложена на местные советы. Выступившие на круглом столе представители Киевского и Львовского городских советов рассказали, что желающих стать присяжными очень мало, хотя желательно проводить для этих целей своеобразный конкурс. Так, списки присяжных заполнены на 30–50 % от количества, запрашиваемого столичными судами. Кроме того, после утверждения списков у местного самоуправления нет никакой возможности контролировать качество работы присяжных. «Одна из причин нежелания людей быть присяжными — отсутствие позиционирования суда присяжных как почетной обязанности», — считает советник Программы USAID «Новое правосудие» Ульяна Пашинная. В ГСА с пониманием относятся к проблемам местного самоуправления, но отмечают, что местные советы слишком затягивают с формированием списков присяжных. По словам начальника юридического управления ГСА Евгения Пристромы, для некоторых судов до сих пор списков нет вообще.

Эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук сообщил о подготовке общественностью законопроекта, регулирующего работу присяжных. В частности, предлагается лишить местное самоуправление функции отбора присяжных, поскольку это полномочие является советским наследием и не соответствует сути современного местного самоуправления. «Мы единственная страна, которая называет присяжными не присяжных», — отметил г-н Банчук, поэтому необходимо совершенствование и повышение престижности института присяжных.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1041) от 05/12/17 Текущий номер

Адвокатура

№ 49 (1041)
Отрасли практики

Флаг в руки

Продвижение

С легким пиаром

Судебная практика

Довести до кондикции

Тема номера:

Код доступа

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА