Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 ноября 2018 года, 21:08

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 49 (1041) Адвокатураот 05/12/17 (Самое важное)

Цифровые рамки

Нотариусы делились мнениями, как технологические новации могут ограничить или расширить возможности для работы

Юлия Шешуряк
«Юридическая практика»

Нотариусы могут воспринять любую технологическую новацию, отметил президент Нотариальной палаты Украины Владимир Марченко, открывая Всеукраинский форум «Нотариат в цифровой экономике» 1 декабря с.г. в Киеве. Форум был посвящен обсуждению цифровых технологий в нотариальной деятельности, реалий и возможностей защиты персональных данных, новаций законодательства. По словам г-на Марченко, в профессии нотариуса во все времена применялись самые прогрессивные технологии, но на данном этапе цифрового развития необходимо позаботиться и о защите данных, особенно в контексте запланированного запуска электронного реестра нотариальных действий.

«Следующий год должен быть годом нотариата, и мы готовы все для этого сделать», — рада перспективам сотрудничества с нотариусами заместитель министра юстиции Украины по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова. Население готово получать цифровые услуги от нотариусов, это уже необратимый процесс, считает г-жа Сукманова, и пусть даже сначала все проходит не совсем идеально, но за электронным нотариатом — будущее.

Действительно, нотариат будет заменен интеллектуальными электронными системами, и это плохая новость для нотариусов, сообщил эксперт в сфере цифровых технологий Алексей Конашевич, но есть и хорошая — Украина пока не находится на передовой инноваций. В нотариате могут применяться технологии блокчейна и искусственного интеллекта, также продолжается создание и совершенствование юридических ботов, которые уже «наступают юристам на пятки», отметил г-н Конашевич. Об одном из таких ботов, «нотариальном», рассказал старший юрист ЮК Juscutum Нестор Дубневич. В данной разработке используется запись голоса и сохранение в блокчейн, но сегодня такой бот, по словам юриста, представляется слишком «футуристическим». В ближайшие годы использование блокчейна в нотариате будет осуществляться по гибридной модели, то есть одновременно с классической нотариальной деятельностью, прогнозирует Егор Стефанович, глава ОО «Электронная Украина», председатель общественного совета при Государственном агентстве по вопросам электронного управления.

О недавно принятом Законе Украины «Об электронных доверительных услугах», который вводит новации в применении электронной цифровой подписи (ЭЦП) и электронной идентификации, рассказал Юрий Козлов, директор департамента ГП «НАИС». Кроме того, г-н Козлов сообщил о планах разработки сервиса электронных доверенностей, если, конечно, он будет востребован гражданами. Продолжая тему ЭЦП, управляющий партнер консалтинговой компании «Финансовая студия» Евгений Невмержицкий спросил у присутствующих нотариусов, засвидетельствовал ли кто-то хоть раз договор с использованием электронной подписи, но никто не поднял руку в ответ… Такая ситуация, по мнению г-на Невмержицкого, демонстрирует вовсе не нежелание нотариусов внедрять новые технологии, а в целом недоверие общества и непонимание людьми возможностей ЭЦП, поэтому нужно проводить работу в направлении просвещения общественности.

Тема уместности и перспектив использования блокчейна и других технологий в нотариате вызвала бурную дискуссию. Так возможно ли будущее без нотариуса? Ближайшее — нет, но передовые технологии постепенно все же внедряются в сферу нотариальных услуг, предупредили эксперты.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1041) от 05/12/17 Текущий номер

Адвокатура

№ 49 (1041)
Отрасли практики

Флаг в руки

Продвижение

С легким пиаром

Судебная практика

Довести до кондикции

Тема номера:

Код доступа

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА