Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 ноября 2018 года, 20:30

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 49 (1041) Адвокатураот 05/12/17 (Самое важное)

Топ-кадр

Верховный Суд определился с «топовым» кадровым вопросом: впервые ключевой пост в судебной системе заняла женщина

Ольга Кириенко
«Юридическая практика»

Главный проект нынешней судебной реформы — Верховный Суд (ВС) — продолжает интриговать. Сначала воображение не только юридического сообщества, но и всей общественности поражали масштабы кадрового отбора претендентов в новую кассационную инстанцию страны и перипетии процедур официализации результатов конкурса, теперь настало время удивлять для самих «верховных» судей. В ходе первого заседания Пленума ВС, которое состоялось 30 ноября с.г., в вопросе определения даты старта работы Суда особой интриги не было, чего не скажешь о «топовой» кадровой задаче — избрании Председателя ВС, решение которой преподнесло немало сюрпризов.

 

Чисто символически

О дате «15 декабря» как о дне начала работы нового ВС говорили давно, еще задолго до проведения Пленума ВС. Почему был выбран именно этот день, предугадать несложно. Во-первых, это символичная дата — День работников суда, во-вторых, очевидным было стремление всех участников нынешней кампании по судебному реформированию запустить работу своего главного «детища» до конца этого года. Как известно, именно ко дню начала работы ВС привязывается вступление в силу нового процессуального законодательства, а также процесс прекращения деятельности и ликвидации нынешних Верховного и трех высших специализированных судов.

Правда, когда в ходе первого заседания Пленума ВС было озвучено предложение начать работу с 15 декабря с.г., не все «верховные» судьи его поддержали. Так, судья Кассационного уголовного суда в составе ВС Аркадий Бущенко предложил отложить этот старт еще на месяц — до 15 января 2018-го. По его словам, при решении данного вопроса нужно сконцентрироваться не на символичности даты, а на реальной готовности ВС приступить к процессуальной деятельности. «Мы должны дать себе время для подготовки и принятия важных стратегических решений», — выразил убеждение он. В качестве аргумента для отсрочки начала деятельности ВС из уст отдельных «верховных» судей звучали и другие доводы. Например, отмечалось, что если «верховный» старт будет дан через две недели, то за такой короткий период сложно будет обеспечить работу судов по новым процессуальным правилам: не все судьи успеют приобрести издания новых процессуальных кодексов, не говоря уже об изучении и осмыслении всех предложенных законодательных новаций.

В результате оптимистический настрой победил пессимистический: дату «15 декабря» поддержало 83 судей ВС, 27 — высказались против. К слову, в работе Пленума ВС принимали участие 111 «верховных» судей, все зачисленные в штат Суда. Несмотря на то что Алла Лесько и Алла Олийнык попали в список назначенных указом главы государства от 10 ноября с.г. судей ВС, они не принимали участия в рассмотрении вопросов на Пленуме, поскольку являются откомандированными для работы в Высшем совете правосудия (ВСП).

 

Женское начало

О том, как может разложиться главный кадровый пасьянс на дебютном заседании, стало известно за день до проведения Пленума ВС. По итогам состоявшихся накануне неформальных встреч представителей разных кассационных судов в составе ВС в соцсетях и некоторых СМИ появилась информация о пятерке претендентов на ключевой пост в судебной системе: это Елена Кибенко, Богдан Львов, Владимир Кравчук,  Дмитрий Луспенык, Аркадий Бущенко. Но после того, как «верховные» судьи утвердили Регламент Пленума ВС, а также определили дату начала работы Суда (очевидно, этот вопрос предшествовал рассмотрению главного кадрового вопроса не случайно), стало понятно, что кадровые «расклады» изменились.

На главную административную должность суда были выдвинуты три кандидатуры: два известных ранее претендента — Владимир Кравчук, судья Кассационного административного суда в составе ВС, и Аркадий Бущенко, судья Кассационного уголовного суда в составе ВС, и один неожиданный — Валентина Данишевская, судья Кассационного хозяйственного суда в составе ВС. Именно ей по итогам тайного голосования судьи доверили возглавить Верховный Суд. Отметим, чтобы считаться избранным, претендент должен был набрать как минимум 56 голосов судей ВС. Кадровые предпочтения судей новой кассационной инстанции разделились следующим образом: Владимир Кравчук получил 21 голос, Аркадий Бущенко — 12 голосов и Валентина Данишевская — 67 голосов; 11 судей ВС не поддержали ни одного из кандидатов. Таким образом, впервые в истории независимости Украины наивысшую судебную инстанцию страны возглавила женщина.

Сразу же после избрания на должность Председателя ВС во исполнение предписаний части 2 статьи 19 Закона Украины «О Высшем совете правосудия» г-жа Данишевская приняла присягу члена ВСП (руководитель ВС входит в состав этого органа по должности).Следует отметить, что каденция Председателя ВС, равно как и его заместителя, составляет четыре года.

В вопросе избрания заместителя председателя ВС также до последнего сохранялась интрига. Избранный Председатель ВС, по предложению которого «верховные» судьи и должны были решить этот вопрос, попросила объявить перерыв в работе Пленума ВС для проведения консультаций с коллегами. После небольшой паузы Валентина Данишевская озвучила решение относительно кандидатуры своего заместителя: она предложила избрать на эту должность Богдана Львова, судью Кассационного хозяйственного суда в составе ВС. По итогам тайного голосования ее креатуру поддержали 77 «верховных» судей из 111. Таким образом, главные административные должности в новом ВС — председателя и зампредседателя Суда — заняли представители хозяйственной юрисдикции. Забегая наперед, отметим, что в ходе брифинга для журналистов, который состоялся по завершении работы Пленума ВС, мы попросили г-на Львова прокомментировать вопрос: может ли «верховный» судья занимать сразу две административные должности, скажем, быть заместителем Председателя ВС и одновременно председателем Кассационного суда в составе ВС? По словам Богдана Львова, профильный судейский закон содержит только два ограничения в этой части: не могут занимать никакие другие административные должности Председатель ВС и судьи Большой палаты ВС (кроме должности секретаря Большой палаты ВС). «Будете ли вы претендовать на должность председателя Кассационного хозяйственного суда в составе ВС?» — уточнили мы. «Я уже «не совсем метко» претендовал на место Председателя ВС, — отшучивается Богдан Львов, — поэтому в этот раз торопиться не буду».

А вот третье кадровое решение 30 ноября с.г. — избрание секретаря Пленума ВС — было вполне предсказуемым. Путем открытого голосования на эту должность избран судья Кассационного гражданского суда в составе ВС Дмитрий Луспенык, который ранее, до назначения в новый ВС, был секретарем Пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1041) от 05/12/17 Текущий номер

Адвокатура

№ 49 (1041)
Отрасли практики

Флаг в руки

Продвижение

С легким пиаром

Судебная практика

Довести до кондикции

Тема номера:

Код доступа

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА